Зарплата

Как оформить взыскание расходов на обучение, если сотрудник увольняется, не отработав установленный срок после окончания обучения?

  • 29 октября 2018
  • 10

Вопрос

Какие документы и как их оформить необходимы для заключения договора с сотрудником организации на оплату обучения (присвоение квалификации, водительское удостоверения). Чтобы работник уволившийся в течении 5 лет по собственному желанию, вернул сумму обучения. А положение об обучении работников нужно? Можно образец положения и дополнительное соглашения к трудовому договору посмотреть?

Ответ

Отвечает Майя Жмакина, эксперт в области образования и кадровых ресурсов.
Согласно закону при досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения.

Поэтому установить трудовым договором (или дополнительным соглашением к нему, соглашением об обучении) условие о компенсации сотрудником при увольнении всей стоимости обучения нельзя.

Прочие же условия и порядок компенсации сотрудником стоимости обучения (например минимальный срок, который сотрудник должен отработать после обучения) установите и пропишите либо в трудовом договоре, либо в дополнительном соглашении (соглашении об обучении) к нему.

При принятии решения об удержании стоимости обучения с сотрудника при увольнении руководитель организации должен издать соответствующий Приказ (его образец Вы можете посмотреть по ссылке http://usn.1gl.ru/#/document/118/10247//).

Образец Договора на обучение сотрудника, в котором оговорены условия о сроке отработки после обучения и условия о компенсации стоимости обучения, приведен ниже в рекомендации.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение

Условия для оплаты расходов на обучение

Независимо от того, в чьих интересах учится сотрудник, организация вправе определить условия, на которых она оплатит расходы, связанные с его обучением. Обычно эти условия сводятся к тому, что после обучения сотрудник должен отработать в организации определенный срок.

Минимальную продолжительность работы после обучения следует оговорить в дополнительном соглашении с сотрудником (ст. 197 ТК РФ). Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

Если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Объясняется это тем, что сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за нарушение условий, прописанных в соглашении или договоре (ст. 233 и 238 ТК РФ).

Порядок компенсации

При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Организация не вправе включать в трудовой договор (иное соглашение об обучении) условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере (а не пропорционально отработанному времени). Поскольку такое условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ).

Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7.

Пример определения суммы расходов на обучение, которую сотрудник должен возместить при досрочном увольнении. Время отработки установлено в календарных днях

В феврале ОАО «Производственная фирма "Мастер"» направило бухгалтера В.Н. Зайцеву на курсы повышения квалификации. Стоимость обучения составила 23 600 руб. (без НДС).

С Зайцевой заключено соглашение о том, что по окончании курсов она обязана отработать в организации не менее 365 календарных дней.

7 апреля Зайцева окончила курсы. В декабре этого же года руководитель организации издал приказ о ее увольнении (последний день работы – 17 декабря).

При досрочном увольнении Зайцева обязана возместить организации не всю стоимость обучения, а лишь часть, приходящуюся на неотработанное время.

Время, отработанное Зайцевой после окончания обучения, – 254 календарных дня. Неотработанное время – 111 календарных дней.

Сумма компенсации составила:
23 600 руб. : 365 дн. × 111 дн. = 7177 руб.

По приказу руководителя организация может взыскать с сотрудника ущерб в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Причем единовременно из месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов от нее (ст. 138 ТК РФ).

Ситуация: в каких случаях организация не может удержать стоимость обучения из дохода уволившегося сотрудника

Трудовое законодательство не содержит перечня таких случаев.

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Соответственно, человек может быть освобожден от обязанности возместить стоимость обучения в случае увольнения по объективным (уважительным) причинам. В частности, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, по медицинским показаниям, в связи с призывом в армию и т. п.

Стоит отметить, что трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Если обязанность сотрудника возместить стоимость обучения по той или иной причине увольнения вызывает спор, разрешить конфликт можно, например, в суде (ст. 382 ТК РФ).

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, конкретный перечень причин, которые считаются уважительными, следует указать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в соглашении об обучении (ст. 57, 72ТК РФ). Тогда сотрудник должен будет возместить расходы на свое обучение, если причина его увольнения не совпадет с той, что указана в этих документах (ст. 56 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

Ситуация: как поступить, если последняя зарплата увольняющегося сотрудника меньше суммы расходов на обучение, которую он должен возместить по условиям договора

Предложите сотруднику добровольно возместить стоимость обучения. Например, внести необходимую сумму наличными в кассу.

Если он откажется, придется обратиться в суд (ст. 382 ТК РФ). Сделать это можно в течение года с того дня, когда сотрудник нарушил условия договора и отказался возместить расходы на свое обучение (ст. 392 ТК РФ).

Взыскание ущерба – это не обязанность, а право организации. Поэтому руководитель может полностью или частично отказаться от возмещения расходов на обучение за счет сотрудника (ст. 240 ТК РФ).

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить взыскание расходов на обучение. Сотрудник увольняется, не отработав установленный срок после окончания обучения

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Если по окончании обучения сотрудник увольняется без уважительных причин, не отработав в организации установленный срок, то он должен возместить работодателю расходы на свое обучение в размере, пропорциональном фактически не отработанному времени (ст. 249, абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст. 249 ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами.

Если такой порядок не прописан, то возмещение расходов на обучение следует оформить в соответствии с общими правилами возмещения сотрудником материального ущерба и проведения удержаний из зарплаты (гл. 39, ст. 137–138ТК РФ). Аналогичную позицию высказывают и суды. См., например, определение Конституционного суда РФ от 15 июля 2010 г. № 1005-О-О, апелляционное определение Ростовского областного суда от 22 сентября 2016 г. № 33-16817/2016. Для возмещения расходов руководитель организации издает приказ в произвольной форме об удержании с увольняющегося сотрудника причиненного им ущерба, то есть расходов на его обучение. Такой приказ необходимо издать не позднее одного месяца со дня установления размера возмещаемой суммы (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Оптимально издать приказ не позднее дня увольнения, чтобы иметь возможность удержать расходы на обучение полностью или хотя бы частично из итогового расчета. При этом при автоматическом удержании необходимо учитывать установленные законом ограничения, например: размер удержания не может превышать среднемесячного заработка сотрудника, а единовременно из его месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов (ч. 1 ст. 248, ст. 138 ТК РФ).

Другой вариант, когда сотрудник возмещает расходы на свое обучение в добровольном порядке, в том числе с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Если сумма таких расходов превышает среднемесячный заработок сотрудника и при этом он не согласен на добровольное возмещение ущерба, то работодатель сможет требовать возмещения расходов на обучение через суд. Это следует из части 2 статьи 248 Трудового кодекса РФ.

ОБРАЗЕЦ

ДОГОВОР
на оплату обучения сотрудника № 25

г. Москва 30.01.2012

Закрытое акционерное общество «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице
директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной
стороны, и гражданин(ка) Российской Федерации Иванова Елена Васильевна, именуемый(ая) в
дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий
Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Работодатель обязуется оплатить обучение Работника в ИППК МГУ им. М.В. Ломоносова,
далее – Университет, по специальности «бухгалтерский учет и аудит», форма обучения –
группа выходного дня, срок обучения – с 1 февраля по 27 апреля 2012 года, а Работник обязуется
пройти обучение по указанной программе и отработать в ЗАО «Альфа» в должности бухгалтера
не менее трех лет после получения диплома Университета.

1.2. По соглашению сторон Работник может отработать установленный пунктом 1.1. настоящего
Договора срок или его часть в организации в иной должности.

2. Обязанности сторон

2.1. Обязанности Работодателя:

2.1.1. Заключить трехсторонний договор на обучение с Работником и Университетом.

2.1.2. Осуществлять оплату за обучение в соответствии с условиями трехстороннего договора на
обучение.

2.2. Обязанности Работника:

2.2.1. Пройти обучение по программе и проверку полученных знаний в установленном порядке.

2.2.2. Отработать в ЗАО «Альфа»не менее трех лет после получения диплома Университета в
должности бухгалтера, если иное предприятие и (или) иная должность не будет установлена
соглашением сторон.

2.2.3. В случаях, в порядке и в размере, предусмотренных разделом 3 настоящего договора,
возместить Работодателю расходы, произведенные в связи с оплатой обучения Работника (далее –
расходы на обучение).

3. Порядок возмещения расходов на обучение

3.1. Расходы Работодателя на обучение подлежат возмещению Работником в следующих случаях:

3.1.1. При расторжении трудового договора до истечения срока, установленного пунктом 2.2.2.
настоящего Договора по инициативе Работника (ч. 3 ст. 77 ТК РФ), за исключением случаев, когда
дальнейшее продолжение работы невозможно по состоянию здоровья Работника или по другой
причине, признанной сторонами уважительной.

3.1.2. При расторжении трудового договора до истечения строка, установленного пунктом 2.2.2.
настоящего Договора, по инициативе Работодателя в случаях:

  • несоответствия Работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие
    недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, при невозможности
    перевода Работника с его согласия на другую работу (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК РФ);
  • неоднократного неисполнения Работником без уважительных причин трудовых
    обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
  • однократного грубого нарушения Работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • совершения виновных действий Работником, непосредственно обслуживающим денежные
    или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему
    Работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ);
  • предоставления Работником подложных документов при заключении трудового договора
    (п. 11 ст. 81 ТК РФ);
  • осуждения Работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в
    соответствии с приговором суда, вступившем в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • в других случаях расторжения трудового договора, установленных трудовым
    законодательством России, в связи с виновным поведением Работника.

3.1.3. При отчислении Работника из Университета по инициативе администрации
Университета в связи с неуспеваемостью, дисциплинарными и иными нарушениями за
исключением нарушений, связанных с неоплатой или несвоевременной оплатой обучения.

3.1.4. При отчислении Работника из Университета по инициативе Работника, кроме случаев,
когда невозможность дальнейшего обучения вызвана состоянием здоровья Работника или другой
причиной, признанной сторонами уважительной.

3.2. В случаях, предусмотренных пунктами 3.1.1. и 3.1.2. настоящего Договора, Работник
возмещает Работодателю расходы на обучение пропорционально неотработанному времени в
течение трех дней со дня расторжения трудового договора.

3.3. В случаях, предусмотренных пунктами 3.1.3. и 3.1.4. настоящего Договора, Работник
возмещает Работодателю фактически понесенные расходы на обучение в течение десяти дней
со дня отчисления Работника из Университета.

4. Ответственность Работодателя

4.1. В случае нарушения Работодателем обязанности по оплате обучения Работника независимо от
того, повлекло ли это нарушение отчисление Работника из Университета, Работник вправе в
любой момент расторгнуть трудовой договор без возмещения Работодателю расходов на
обучение, а Работодатель обязан уплатить Работнику неустойку в размере 5 процентов от
стоимости обучения.

5. Прочие положения

5.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу,
по одному экземпляру для каждой из сторон.

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу при оформлении в
письменной форме.

5.3. Настоящий Договор вступает в действие с момента подписания и действует до полного
исполнения сторонами своих обязанностей.

6. Реквизиты сторон

Работодатель: Работник:
Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Иванова Елена Васильевна
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

МП

30.01.2012

Е.В. Иванова

30.01.2012


Второй экземпляр настоящего Договора получила Е.В. Иванова
30.01.2012

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.