Зарплата

Можно ли в трудовом договоре с охранниками прописать, что оклад включает в себя все доплаты, компенсации и прочее, установленные ТК РФ, и не рассчитывать доплату за работу в ночное время?

  • 24 октября 2018
  • 35

Вопрос

Можно ли в трудовом договоре с охранниками прописать, что оклад включает в себя все доплаты, компенсации и прочее, установленные ТК РФ, и не рассчитывать доплату за работу в ночное время? В нашей организации охранникам платится только оклад, устанавливая его размер, руководство исходило из того, что в него включено все.

Ответ

Отвечает Екатерина Прохорова, эксперт по труду и занятости.

Добрый день!

По общему правилу в договоре нельзя прописать, что оклад включает в себя все доплаты и компенсации. Но есть исключение. Сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты) можно, если сотрудник будет работать только в ночную смену. Либо устанавливая повышенный оклад (а не часовую повышенную оплату) за работу в ночное время, его нужно считать таким образомчтобы при пересчете на почасовую повышенную оплату в любом месяце последняя не оказалась ниже минимальной.

Изменения января 2019 года для бухгалтера по зарплате

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

В иных случаях чтобы соблюсти законные требования, сначала установите размер доплат за ночные смены в локальных документах организации. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении об оплате труда.

Работой в ночное время считается с 22 до 6 часов утра. Оплачивайте ее по повышенным ставкам (ст. 154 ТК РФ). Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенный оклад нужно прописать в трудовых договорах с сотрудниками, которые работают ночью. Установить размер оклада нужно так, чтобы он был не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

В этом случае оплачивайте в повышенном размере каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ). Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за ночную работу нужно рассчитать часовую ставку.

По правилам продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ). Если сотрудников принять специально для работы в ночное время, и прописать это условие в трудовых договорах, тогда время работу ночью можно не сокращать.

Учитывайте, чтобы ввести в штатное расписание должность охранника, охранная организация должна иметь лицензию (ст. 1 Закона от 11.03.1992 № 2487-1). Иначе грозит административная ответственность.

Охранник обязан пройти профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдать квалификационный экзамен, получить удостоверение частного охранника (п. 2 ст. 1.1 Закона от 11.03.1992 № 2487-1).

Поэтому если у организации нет специальной лицензии, то безопаснее ввести должность «Вахтер» или «Сторож». Такая профессия есть в Квалификационном справочнике профессий рабочих (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 30.06.1970 № 207).

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в ночное время


Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать частично в дневную, частично в ночную смену

Да, можно.

Но лишь при условии, что каждый час работы в ночное время будет оплачен в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). При этом повышенная оплата не должна быть ниже минимальной.

Это означает, что, устанавливая повышенный оклад (а не часовую повышенную оплату) за работу в ночное время, его нужно считать таким образом, чтобы при пересчете на почасовую повышенную оплату в любом месяце последняя не оказалась ниже минимальной.

В противном случае придется доплачивать сотруднику.

Пример установления повышенного оклада. Сотрудник работает частично в дневную и частично в ночную смену

В.Н. Зайцева – кладовщик ООО «Альфа». Склад организации работает круглосуточно. Трудовым договором установлено, что рабочий день Зайцевой – с 17:00 до 02:00 следующего дня (8 часов с перерывом на обед 1 час). Таким образом, на ночное время работы приходится 4 часа (с 22:00 до 02:00).

Оклад кладовщика, работающего только в дневную смену, согласно штатному расписанию ООО «Альфа» составляет 20 000 руб. Зайцевой установлена повышенная оплата за работу в ночное время. Ее оклад составляет 22 500 руб.

В 2015 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,25 часа. Оплата труда кладовщика, работающего только в дневную смену, рассчитанная за каждый час работы, составит 121,77 руб. (20 000 руб. : 164,25 ч). Минимальная доплата за каждый час работы в ночное время составит:

121,77 руб. × 20% = 24,35 руб.

Поскольку Зайцева ежедневно работает в ночную смену 4 часа, то размер ежедневной минимальной доплаты в мае составит:

24,35 руб. × 4 ч = 97,40 руб.

В мае 2015 года 18 рабочих дней. Общая сумма минимальной доплаты за май:

97,40 руб. × 18 дн. = 1753,20 руб.

Таким образом, оклад Зайцевой в мае должен быть не ниже 21 753,20 руб. (20 000 руб. + 1753,20 руб.).

Ее фактический ежемесячный оклад составляет 22 500 руб., он не ниже минимальной суммы (22 500 руб. > 21 753,20 руб.). Следовательно, за май 2015 года Зайцевой ничего доплачивать не нужно.

Повышенные размеры доплат

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.6 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты официального опубликования соответствующего предложения они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Установление доплат в локальных актах

Если для каких-либо случаев доплаты законодательно не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.

В трудовом законодательстве установлен только минимальный размер доплат. Максимального предела нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154Трудового кодекса РФ.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В апреле водитель ООО «Альфа» Ю.И. Колесов отработал 5 ночных смен (по 6 ч) и 5 дневных смен (по 7 ч).

Сотруднику установлена повременная система оплаты труда с часовой ставкой 100 руб./ч.

За ночную работу ему полагается доплата – 20 процентов ставки.

Зарплату Колесова за апрель бухгалтер рассчитал так:
5 дн. × 7 ч/дн. × 100 руб./ч + 5 дн. × 6 ч/дн. × (100 руб./ч + 100 руб./ч × 20%) = 7100 руб.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

А.И. Иванов – кондитер хлебопекарни ООО «Альфа». В апреле он отработал по графику 6 ночных и 6 дневных смен.

Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда. За одно изготовленное изделие ему платят 1,5 руб. Согласно коллективному договору работа в ночное время оплачивается ему по повышенным сдельным расценкам. Доплата составляет 20 процентов расценки.

За месяц Иванов изготовил:

  • 5000 изделий за дневные смены;
  • 10 000 изделий за ночные смены.

Зарплату Иванову за апрель бухгалтер рассчитал так:
5000 шт. × 1,5 руб./шт. + 10 000 шт. × (1,5 руб./шт. + 1,5 руб./шт. × 20%) = 25 500 руб.

Текст рекомендации http://usn.1gl.ru/#/document/11/14111/

2.Из правовой базы

Закон от 11.03.1992 № 2487-1
О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации


Статья 1. Частная детективная и охранная деятельность

Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Статья 1.1. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) частная охранная организация (далее также - охранная организация) - организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности;

2) частный охранник - гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией;

3) удостоверение частного охранника - документ, дающий право частному охраннику работать по трудовому договору с охранной организацией на должности, связанной непосредственно с оказанием охранных услуг;

Текст http://usn.1gl.ru/#/document/99/9004238/

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.