text
Зарплата

Можем ли мы ввести отдельное "Положение об оплате труда работников в сезоне (по сезонному штатному расписанию)", где будут прописаны данные особенности по начислению вознаграждения за выполненную работу?

  • 23 октября 2018
  • 7

Вопрос

Сельхозпредприятие. Сезонный характер работ (5 месяцев в году), кардинально отличающийся от прочего года: особые должности, особая оплата труда, особая мотивация. Можем ли мы ввести отдельное "Положение об оплате труда работников в сезоне (по сезонному штатному расписанию)", где будут прописаны данные особенности по начислению вознаграждения за выполненную работу?

Ответ

Отвечает Екатерина Прохорова, эксперт по труду и занятости. 

Добрый день.

Да, вы можете ввести отдельное «Положение об оплате труда сезонных работников» (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Главное, точно выделить категории работников, к которым будет относиться данный документ.

В Положении должны быть установлены показатели и условия вознаграждения по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминировал бы иных сотрудников организации.

Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ).

Сезонный характер работ отразите в Правилах внутреннего трудового распорядка, в особом разделе или в отдельном Положении. В положении укажите:

• нормативный акт, утверждающий вид сезонных работ, к которому вы относитесь

• перечень должностей для выполнения сезонных работ (ст. 59 ТК РФ)

• условия для начала и окончания сезона (ст. 79 ТК РФ)

• обязательное включение условия о выполнении сезонных работ при заключении трудового договора (ст. 294 ТК РФ)

• предоставление оплачиваемого отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ)

• условия расторжения трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ)

Обоснование

1.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить Положение о премировании сотрудников


Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Порядок выплаты премий может быть закреплен в следующих документах:
– трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Кто обязан разрабатывать Положение о премировании

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 либо № Т-11а (если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Формат документа

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.
Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).

Пример оформления Положения о премировании сотрудников

В ООО «Альфа» разработано Положение о премировании сотрудников.

Ситуация: можно ли в Положение о премировании включить условие о том, что сотрудникам, которые проходят испытательный срок, премии не начисляются

Нет, нельзя.

На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 ТК РФ). Положение о премировании является локальным нормативным актом. В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминировал бы сотрудников, которые во время испытательного срока успешно справляются со своими обязанностями.

Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ). Соблюдение трудового законодательства контролируют трудовые инспекции. Сотрудник, которому не начислили премию только из-за того, что он проходит испытательный срок, вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой в организацию. Даже если такое условие прописано в Положении о премировании.

Если сотрудник докажет, что все показатели и условия премирования им выполнены, то организацию и ее руководителя трудовая инспекция или суд может привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (ст. 23.12 и ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ). Размер штрафа составляет:
– для руководителя – от 1000 до 5000 руб.;
– для предпринимателя – от 1000 до 5000 руб.;
– для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное нарушение предусматривает следующее наказание:
– для руководителя (должностного лица) – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
– для предпринимателя – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.;
– для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласование и утверждение

После того как Положение о премировании будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С Положением ознакомьте сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого прикрепите к документу чистый лист для ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи.

Текст рекомендации http://usn.1gl.ru/#/document/11/16989/

2.Из форм


Когда понадобится: для того чтобы зафиксировать политику оплаты труда в организации. В положении можно прописать систему оплаты труда, размер и сроки выдачи аванса, доплаты и надбавки. Имея такой документ, в каждом трудовом договоре эти вопросы можно не описывать, а просто внести ссылку на положение.

Узнать подробнее о документе и процедуре:

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ


Генеральный директор


ООО «Альфа»


_______ А.В. Львов


06.03.2017 

 

Положение об оплате труда

г. Москва  06.03.2017 
   

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и предусматривает порядок и условия оплаты труда, порядок расходования средств на оплату труда, систему материального стимулирования и поощрения Работников ООО «Альфа» (далее – Организация). Положение имеет целью повышение мотивации к труду персонала Организации, обеспечение материальной заинтересованности Работников в улучшении качественных и количественных результатов труда: выполнении плановых заданий, снижении затрат на производство единицы продукции (работ, услуг), совершенствовании технологических процессов, творческом и ответственном отношении к труду.

1.2. Настоящее Положение распространяется на лиц, принятых на работу в соответствии с распорядительными актами руководителя Организации (далее – Работодатель) и
осуществляющих трудовую деятельность на основании заключенных с ними трудовых договоров (далее – Работники).

Настоящее Положение распространяется в равной степени на Работников, работающих на условиях совместительства (внешнего или внутреннего).

1.3. В настоящем Положении под оплатой труда понимаются денежные средства,
выплачиваемые Работникам за выполнение ими трудовой функции, в том числе
компенсационные, стимулирующие и поощрительные выплаты, производимые Работникам в соответствии с трудовым законодательством РФ, настоящим Положением, трудовыми договорами, иными локальными нормативными актами Работодателя.

По письменному заявлению Работника оплата труда может производиться и в


иных формах, не противоречащих законодательству РФ. При этом доля заработной


платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20 процентов


от общей суммы заработной платы.

1.4. Оплата труда Работников Организации включает в себя:


– заработную плату, состоящую из оклада (должностного оклада), а также доплат и надбавок за особые условия труда (тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда), а также за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и др.);


– стимулирующие и поощрительные выплаты за надлежащее выполнение трудовых
обязанностей, производимые в соответствии с настоящим Положением и Положением о
премировании.

2. Система оплаты труда

2.1. Под системой оплаты труда в настоящем Положении понимается способ расчета
размеров вознаграждения, подлежащего уплате Работникам за выполнение ими трудовых обязанностей.

2.2. В Организации устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда, если трудовым договором с Работником не предусмотрено иное.

Скачать образец http://usn.1gl.ru/#/document/118/22730/

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.