Зарплата

Как рассчитать оплату праздничных дней при моем порядке оплаты труда?

  • 23 октября 2018
  • 17

Вопрос

Вопрос по расчету заработной платы. Сотрудник работает по сменному графику. Учетный период месяц. Оплата труда оклад. В смене работают три человека: день через два. Одни сотрудник уходит в отпуск. Заработная плата сотрудника, взявшего отпуск, будет равна оклад делим на количество часов по графику в месяце и умножаем на количество часов отработанных по факту? Двум его сменщикам даем подработку на время отпуска третьего сотрудника. Как рассчитать оплату подработки? Учетный период месяц. Как рассчитать оплату праздничных дней при моем порядке оплаты труда? Обращаю Ваше внимание я знаю оплата в двойном размере, путаюсь в учетных периодах. Конкретизируйте ответ по порядку расчета тарифной ставки- в моем случает при оплате праздничных дней берется учетный период год или тоже месяц?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по труду и занятости.

Касаемо зарплаты сотрудника, уходящего в отпуск. Определите норму рабочего времени для целей суммированного учета, принимая во внимание, что сотрудник уходит в отпуск. Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от 1 марта 2010 г. № 550-6-1). Если человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норму часов в этом случае (недоработку) во внимание не принимайте. По окончании учетного периода смотрите только переработку.

Оплату подработки оплачивайте как работу в выходной день. В трудовом договоре или ПВТР определяют режим работы, в том числе порядок чередования рабочих и выходных дней (ст. 100 ТК РФ). Например, указывают, что за одним рабочим днем следует два выходных. Поэтому, чтобы изменить дни выхода на работу, каждый раз нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору или даже менять локальный акт (ст. 8, 72 ТК РФ). Это крайне неудобно. Но выход из ситуации есть. Закон не запрещает привлечь сотрудника к работе в его выходной день. Для этого получите письменное согласие работника и оплатите работу не менее чем в двойном размере (ст. 113, 153 ТК РФ). Помните, что еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Если работа в выходной или праздник является для сотрудника одновременно сверхурочной (сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной или праздничный день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (ч. 3 ст. 152 ТК РФ). Учетный период берите тот, который у вас установлен – месяц.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:*

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Если на выходные или праздники приходится только часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачивайте фактически отработанное время в выходной или праздничный день (от 0 до 24 часов). Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику установлен оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:*

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов за месяц


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: считая доплату за работу в выходные и праздники сотрудникам на окладе, можно ориентироваться на среднемесячное количество рабочих часов в году. Запрета на такие действия в законодательстве нет.


Ситуация: какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной или праздник является для сотрудника одновременно сверхурочной (сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной или праздничный день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).*

Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 152, 153 и 107 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову, работающему на служебном легковом автомобиле руководителя, установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в июне должен был отработать 167 часов, в том числе 12 часов в праздничный день, 12 июня. Фактически сотрудник отработал 180 часов. Переработки были 1 июня (2 ч), 3 июня (2 ч), 5 июня (2 ч), 8 июня (2 ч), 10 июня (2 ч), 16 июня (2 ч), 18 июня (1 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в июне Колесов отработал 22 смены. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, бухгалтер начислил Колесову:
– оклад за июнь;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере;
– доплату за сверхурочную работу (180 ч – 167 ч = 13 ч) – в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов – 164,42 часа.

Часовая ставка:
20 000 руб. : 164,42 ч = 121,64 руб./ч.

Доплата за сверхурочную работу:
121,64 руб./ч × 13 ч × 1,5 = 2371,98 руб.

Доплата за работу 12 июня:
121,64 руб./ч × 12 ч = 1459,68 руб.

Зарплата Колесова за июнь – 23 831,66 руб. (20 000 руб. + 2371,98 руб. + 1459,68 руб.).

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как вести учет рабочего времени

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.


Недоработка и переработка

При суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника возможны недоработки или переработки. Оплачивайте отклонения в зависимости от того, установлен сотруднику оклад или часовая ставка.

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника исключите периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). Действует уменьшенная норма.* Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

Оклад. Если человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норму часов в этом случае (недоработку) во внимание не принимайте. По окончании учетного периода смотрите только переработку.*

Все время, что сотрудник отработал сверх нормы, – переработка, ее оплачивайте в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни? Тогда их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 11, ноябрь 2016

Как составить скользящий график работы

Можно ли вносить изменения в график работы при замене сотрудника?

У нас работа со скользящими выходными «два через два». Расчетный период – квартал. Применяем графики работы. Бывают случаи, когда одного работника нужно заменить другим. Можно ли вносить изменения в график работы и как это сделать?

Придется получить согласие работника и оплатить этот день как работу в выходной. Связано это с тем, что в трудовом договоре или ПВТР определяют режим работы, в том числе порядок чередования рабочих и выходных дней (ст. 100 ТК РФ). Например, указывают, что за двумя рабочими днями следуют два выходных. Поэтому, чтобы изменить дни выхода на работу, каждый раз нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору или даже менять локальный акт (ст. 8, 72 ТК РФ). Это крайне неудобно. Но выход из ситуации есть. Закон не запрещает привлечь сотрудника к работе в его выходной день. Для этого получите письменное согласие работника и оплатите работу не менее чем в двойном размере (ст. 113, 153 ТК РФ). Помните, что еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).*

Нужно ли уменьшать норму рабочего времени на дни отпуска?

Наши охранники работают по графику «сутки через трое». Уменьшается ли норма рабочих часов на период отпусков?

Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от 1 марта 2010 г. № 550-6-1). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяют исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Например, 40-часовой рабочей недели.

При подсчете нормы рабочих часов, которые нужно отработать в учетном периоде, исключите время, когда сотрудника освобождали от работы с сохранением места работы. В частности, ежегодный, учебный отпуск, отпуск за свой счет, время болезни, выполнения государственных или общественных обязанностей.*

Пример

Елена Л. работает по графику «два через два дня». Продолжительность рабочего дня 8 часов. Ей установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Норма по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели в ноябре 2016 года – 167 часов. Елена была в ежегодном отпуске 14 календарных дней, на которые приходится 8 рабочих дней по 8 часов. С учетом этого норма рабочих часов в ноябре 2016 года для Елены составляет 103 часа (167 час. – 8 час. × 8 дн.).

 

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.