Зарплата

Какой набор документов оформить при трудоустройстве инвалида?

  • 22 октября 2018
  • 35

Вопрос

В организацию трудоустраивается инвалид. Он предоставил справку об инвалидности (бессрочную). Среднесписочная численность сотрудников 10 человек. Квоты для инвалидов не устанавливались, до этого времени инвалидов в штате не было. Сейчас мы делаем трудовой договор, приказ о приеме. Какие-то дополнительные документы нужно оформлять? И нужно ли сообщать в службу занятости? Какая последовательность трудоустройства таких сотрудников? Какие опасные моменты существуют? Вопрос просим задать на горячую линию для получения письменного ответа.

Ответ

Отвечает Екатерина Прохорова, эксперт по труду и занятости.

Добрый день.

При трудоустройстве инвалида оформите обычный набор документов. В трудовом договоре укажите условия труда инвалида. Пропишите сокращенную продолжительность рабочего времени, удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, условия труда на рабочем месте.

Поскольку у вас в организации работает 10 человек, применять квоту и отчитываться в службу занятости вам не нужно. Работодатели обязаны ежемесячно представлять в службу занятости информацию:

  • об имеющихся вакансиях;
  • о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. Включая сведения о локальных нормативных актах, которыми это установлено;
  • о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 № 1032-1, пунктом 3 части 2 статьи 24 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ. Особенности отчетности и формы установлены на региональном уровне. Обратитесь за уточнениями в свою службу занятости.

К опасным моментам трудоустройства инвалида относят основания отказа при приеме на работу. К объективным причинам отказа в приеме на работу относят, например, неподходящее образование соискателя, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 № 2).

Чтобы принять на работу инвалида, обеспечьте условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально:

- справкой медико-социальной экспертизы (форма утверждена постановлением Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н);

- индивидуальной программой реабилитации (форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н).

Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека.

Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:

– Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30

– индивидуальной программы реабилитации (форма утверждена приказом Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н) (ст. 224 ТК РФ).

Работник-инвалид имеет право:

- на сокращенную продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 94 ТК РФ);

- удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ);

- отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

- пособие по временной нетрудоспособности за период не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Сотрудников-инвалидов нельзя привлекать к работе в ночное время и к сверхурочной работе без их письменного согласия (ч. 5 ст. 96 и ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Инвалидам нельзя работать с вредными производственными факторами, которые превышают гигиенические нормативы и негативно сказываются на здоровье (п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09).

Для инвалидов и группы продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю. Максимальное время ежедневной работы (смены) указывают в медицинском заключении (ст. 94 ТК РФ). При этом зарплату работнику выплачивают как за полное рабочее время. Эту информацию лучше зафиксировать в Положении об оплате труда работников организации.

Инвалидов нельзя привлекать без их согласия к работе:

в ночное время (ст. 96 ТК РФ);

в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ);

к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

С выплат сотрудникам-инвалидам страховые взносы – 60 процентов страхового тарифа по основному виду деятельности. Право на эту льготу имеют все организации и предприниматели независимо от основного вида деятельности.

Обоснование

1.Из рекомендации


Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием сотрудника на работу

В каком порядке оформить нового сотрудника

Чтобы оформить на работу нового сотрудника, в первую очередь от него нужно получить все необходимые документы. В том числе пенсионное свидетельство.


Следующим шагом ознакомьте будущего сотрудника с основными локальными нормативными актами организации – коллективными договорами, различными положениями, внутренними правилами и инструкциями. Сделайте это обязательно под подпись. Для этого можно использовать специальный журнал. Специальная форма для этого не предусмотрена. Поэтому ее можно составить самостоятельно или же воспользоваться, например, таким вариантом.

Такой порядок предусмотрен частями 2 и 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

После того как условия работы согласованы, запишите их в трудовом договоре. Его подпишите в двух экземплярах – один для сотрудника, другой для организации. Сделать это нужно не позднее трех дней с момента, когда человек приступит к работе.

Подписав договор, нужно оформить приказ руководителя о включении в штат нового сотрудника.

И наконец, сделайте записи в трудовой книжке и заполните личную карточку сотрудника.

Какие документы требовать у будущих сотрудников

При приеме на работу будущий сотрудник должен предъявить:

  • паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Например, малолетний сотрудник, который не достиг 14 лет, может показать свидетельство о рождении, а гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт;
  • трудовая книжка. Предоставлять ее не обязаны только совместители или те, кто впервые устраивается на работу, последним вы должны сами выдать трудовую книжку и сделать в ней первые записи;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), конечно, если он уже был получен на другой работе. А если нет, то получите его для сотрудника;
  • документы воинского учета. Для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение вместо него, а для призывников – приписное свидетельство (п. 18положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Он обязателен, если к специалисту, занимающему должность, предъявляются такие требования. Например, фармацевту для работы необходим действующий сертификат специалиста;
  • справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования. Этот документ обязателен, только когда допускать осужденных и подозреваемых в преступлениях к работе нельзя. И это прямо установлено законами. Например, такое условие установлено для педагогов (ст. 331 ТК РФ).

Такой обязательный минимум документов, которые соискатель должен представить при приеме на работу, прописан в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Нарушение прав инвалидов

Законодательством предусмотрена отдельная административная ответственность за нарушение прав инвалидов при их трудоустройстве. Необоснованный отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 5000 до 10 000 руб. (ст. 32 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ, ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).


Ситуация: можно ли отказать в приеме на работу гражданам, входящим в категории населения, для которых предусмотрено квотирование рабочих мест. Организация расположена в г. Москве

Да, можно. Однако сделать это организация вправе только по объективной причине или когда квота выбрана полностью.

Ведь если среднесписочная численность сотрудников превышает пороговое значение, и нет объективной причины не нанимать гражданина, для которого предусмотрена квота, то его придется принять в штат. По-другому поступить работодатель не вправе (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).

К объективным причинам отказа в приеме на работу относят, например, неподходящее образование соискателя, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 № 2).

Давайте разберемся с существующим порядком.

Государственные гарантии

Квотирование рабочих мест установлено законодательно. Это дополнительная гарантия трудоустройства для инвалидов и молодежи. Разобраться в том, когда нужно применять квоту, поможет таблица.

Среднесписочная численность у работодателя Группы населения, для которых квота предусмотрена Как утверждают квоту Предельный размер квоты Основание
От 35 до 100 человек Инвалиды Местные власти вправе сами решить устанавливать квоту для приема или нет Не более 3 процентов среднесписочной численности персонала Часть 1 статьи 21 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ
От 100 человек Инвалиды и молодежь В субъектах РФ квоту устанавливают обязательно Больше 2 и меньше 4 процентов среднесписочной численности сотрудников Пункты 1 и 2 статьи 13 Закона от 19 апреля 1991 № 1032-1,
часть 1 статьи 21 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ

В среднесписочной численности персонала для расчета квоты сотрудников с вредными и (или) опасными условиями труда не считайте. Главное, подтвердить тяжелые условия результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

Это следует из положений статьи 21 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ.


Сведения для службы занятости

Работодатели обязаны ежемесячно представлять в службу занятости информацию:

  • об имеющихся вакансиях;
  • о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. Включая сведения о локальных нормативных актах, которыми это установлено;
  • о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 № 1032-1, пунктом 3 части 2 статьи 24 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ.

Текст рекомендации http://usn.1gl.ru/#/document/11/17083/

2.Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какова продолжительность ежегодного отпуска сотрудника-инвалида, если он получил инвалидность в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск

Отпуск предоставьте по общим правилам, установленным для сотрудников-инвалидов. То есть не менее 30 календарных дней за рабочий год.

Право на удлиненный отпуск возникает у сотрудника с того момента, когда его признали инвалидом. При этом ни в одном нормативно-правовом акте по трудовому законодательству нет требования, что отпуск надо уменьшать пропорционально времени, прошедшему с начала года до наступления инвалидности.

Удлиненные основные отпуска для отдельных категорий граждан предусмотрены частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ. Продолжительность отпуска для инвалидов (30 дней) установлена частью 5 статьи 23 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, признанному инвалидом, полагается отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней за рабочий год независимо от того, когда он был признан инвалидом – до начала соответствующего рабочего года или в течение этого года.

Подтверждает такой подход судебная практика (см., например, кассационное определение Калининградского областного суда от 16 февраля 2011 № 33-720/2011).

Пример предоставления отпуска сотруднику, который признан инвалидом в середине года

Кладовщик организации «Альфа» П.А. Беспалов принят на работу 10 апреля 2006 года. Соответственно, рабочий год сотрудника исчисляется с 10 апреля предыдущего года по 9 апреля текущего года включительно.

1 марта 2017 года Беспалову установлена инвалидность.

С 1 августа 2017 года сотрудник идет в отпуск. К началу отпуска рабочий год (с 10 апреля 2016 года по 9 апреля 2017 года включительно) отработан полностью. Периодов отсутствия на работе Беспалов не имел.

Следовательно, ему положен удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (с 1 по 30 августа включительно).

Из рекомендации «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

3.Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли установить инвалиду I или II группы ненормированный рабочий день

Нет, нельзя.

Формально Трудовой кодекс РФ и Закон от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ прямо не запрещают установление инвалидам режима ненормированного рабочего дня.

В то же время таким категориям сотрудников полагается сокращенная продолжительность рабочего времени, что указывает на ограничение установления инвалидам I или II группы ненормированного рабочего дня (ст. 92, 94, 101 ТК РФ, ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ).

С учетом изложенного, во избежание споров и судебных разбирательств привлекать сотрудников – инвалидов I или II группы к работе в режиме ненормированного рабочего дня не рекомендуется.

Из рекомендации «Как установить ненормированный рабочий день»

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.