text
Зарплата

Можно ли заключить новый трудовой договор не расторгая старый?

  • 16 октября 2018
  • 0

Вопрос

Можно ли заключить новый трудовой договор не расторгая старый? Старый утратит силу, или это будут два параллельно действующих договора? С одним и тем же сотрудником? На одну должность? У нас ВКС, у него кончилось разрешение на работу 3 года прошло. Мы подали на продление разрешения на работу в ГУ МВД просят новый трудовой договор на новую карточку, мы отнесли они разрешение новое выдали с тем же номером, т.е. мы должны продлить старый трудовой договор, но новый договор сдан в ГУ МВД. Первый договор бессрочный, но и новый мы отнесли на продление пластика, заявили о нем.

Ответ

Отвечает Екатерина Прохорова, эксперт в области образования и кадровых ресурсов.

Добрый день.

Новый трудовой договор с высококвалифицированным специалистом заключают, если закончился срок действия прошлого договора. Двух действующих договоров быть не может.

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому уточните у инспектора, почему понадобился новый договор и какой считать действующим. Если бы срок закончился, то Вы могли либо заключить новый трудовой договор, либо продлить старый. В итоге отношения с работником регулирует один действующий трудовой договор. Возможно, такая ситуация возникла из-за требования предоставить трудовой договор при продлении разрешения. Об этом сказано в пункте 17 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным специалистом заключается до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливается получением такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста

 


Заключение договора

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным специалистом заключается до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливается получением такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу.

При заключении договора с высококвалифицированным специалистом необходимо учесть еще две особенности.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

 действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи – иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);

 либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи – иностранным гражданам.

Во-вторых, работодатель не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов для обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления и фармацевтическими товарами. Исключением являются специалисты, которые руководят и координируют торговую деятельность. Перечень профессий, должностей и специальностей таких специалистов должен быть утвержден Минтрудом России.

Об этом сказано в пунктах 1.3 и 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.


При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на работу

Разрешения на работу высококвалифицированным специалистам оформляет Главное управление по вопросам миграции МВД России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

Помните, что в некоторых случаях оформлять разрешение не нужно. В частности, этот документ не понадобится, если высококвалифицированный специалист является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Процедура оформления разрешения на работу изложена в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Для получения разрешения организация должна представить в ГУ по вопросам миграции МВД России (или в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции) следующие документы:

 ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);

 трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;

 письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;

 цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 × 40 мм.

Также работодатель, заказчик работ (услуг) вправе по собственной инициативе представить:

 сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах России;

 выписку из ЕГРЮЛ;

 квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);

 документ, содержащий сведения об аккредитации на территории России филиала иностранного юридического лица;

 документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированного специалиста.

Ходатайство с приложением трудового договора и письменного обязательства о возмещении расходов государству организация может подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В случае подачи данных документов в электронной форме организация должна представить их на бумажном носителе в Главное управление по вопросам миграции МВД России (в территориальное отделение ГУ по вопросам миграции) в течение срока рассмотрения ходатайства.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктами 37 и 58 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156.

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в его выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Порядок оформления и выдачи разрешения на работу, продления срока его действия с использованием телекоммуникационных каналов связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждает Главное управление по вопросам миграции МВД России (абз. 2 п. 29 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Отказ в приеме ходатайства не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Возможно, в течение срока действия разрешения на работу у специалиста изменятся фамилия, имя или отчество (последнее – при наличии) либо реквизиты его документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Тогда данный высококвалифицированный специалист в течение семи рабочих дней со дня таких изменений обязан обратиться в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России, выдавшее указанное разрешение. Это нужно, чтобы внести соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Бывает также, что высококвалифицированному специалисту нужно начать трудиться по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. В этом случае данный специалист вправе обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Об этом сказано в пункте 19.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них.

Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Продление разрешения

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в Главное управление по вопросам миграции МВД России:

 заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

 трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);

 копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);

 сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

 документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по местопребыванию (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой Главного управления по вопросам миграции МВД России о постановке на учет по местопребыванию);

 сведения о постановке специалиста на учет в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения с приложением документов организация может подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В случае подачи данных документов в электронной форме организация должна представить их на бумажном носителе в Главное управление по вопросам миграции МВД России (в территориальное отделение ГУ по вопросам миграции) в течение срока рассмотрения заявления. Такой порядок предусмотрен пунктом 17.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Отказ в приеме заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается (за исключением случаев отсутствия необходимых документов). При этом документы, подтверждающие постановку иностранца на учет по местопребыванию и в налоговой инспекции, обязательными не являются. При отсутствии сведений о постановке на налоговый учет Главное управление по вопросам миграции МВД России самостоятельно запрашивает их в налоговой инспекции. При непредставлении документов о постановке на учет по местопребыванию территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России использует сведения, которые содержатся в государственной информационной системе миграционного учета. Такой порядок предусмотрен в пункте 18 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения на работу должно быть рассмотрено в срок не более 14 рабочих дней со дня его поступления в Главное управление по вопросам миграции МВД России (п. 19 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Текст рекомендации http://budget.1gl.ru/#/document/11/16015/tit6/

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.