Зарплата

Как заключить договор о заемном труде?

  • 1 октября 2018
  • 4

Вопрос

Как следует из материалов судебных дел, что между истцом (заказчик) и ответчиком (исполнитель) заключены договора, по условиям которого исполнитель обязался оказать услуги по обеспечению предпринимательской деятельности заказчика трудовыми ресурсами, предоставляя в распоряжение заказчика своих работников, обладающих необходимой квалификацией в сфере деятельности заказчика, а заказчик обязался уплатить исполнителю согласованное вознаграждение. Сейчас в настоящее время в нашем случае мы можем такие договора по работникам заключать или нет? Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 03.08.2015 № А27-10358/2015 Дело А27-10358/2015.

Ответ

Отвечает Татьяна Маслова, эксперт по труду и занятости. 
Нет, в настоящее время такие договоры Вы заключать не можете.

С 1 января 2016 года заемный труд работников (аутстаффинг) запрещен. Теперь для того чтобы представлять труд работников необходимо быть аккредитованным агентством занятости или оказывать такие услуги в рамках холдинга (взаимозависимые лица). На это указывает п. 3 статьи 18.1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином


Такие договоры запрещены законодательством. На смену неофициальному аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников – ее можно вести в ограниченных законом случаях.

Под аутстаффингом традиционно понимают заемный труд, то есть труд сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного человека. Такой вид деятельности никогда не был регламентирован законодательно и представлял собой совокупность трудовых и гражданско-правовых норм, что на практике вызывало немало спорных моментов и претензий у контролирующих органов.

С 1 января 2016 года заемный труд или аутстаффинг в России запрещен. На смену ему пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, которая теперь четко регламентирована законодательством (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ). Предоставлять труд сотрудников другим организациям и предпринимателям, то есть сдавать его во временную аренду, могут только частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию, а также отдельные юридические лица.

За любые нарушения, связанные с оформлением и использованием заемного персонала, как заказчика, так и исполнителя могут привлечь к административной ответственности.

Главбух советует: следует различать понятия «аутстаффинг» и «аутсорсинг». Подробнее об этом см. в таблице. При этом аутсорсинг в отличие от аутстаффинга остается в рамках закона.


2. Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как применять заемный труд

Понятие заемного труда

Что такое заемный труд

Заемный труд – это труд сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного сотрудника. Заемный труд в России запрещен.

Так сказано в статье 56.1 Трудового кодекса РФ.

Вместо него с 1 января 2016 года предусмотрен новый вид деятельности – деятельность по предоставлению труда сотрудников. Эта деятельность подразумевает направление работодателем своих сотрудников с их согласия к физическим или юридическим лицам, которые не являются работодателями данных сотрудников, для временного выполнения ими определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ).

Организации, которые предоставляют труд сотрудников

Кто может сдавать персонал в аренду другим организациям

Предоставлять труд сотрудников другим организациям, то есть сдавать его во временную аренду, могут:

 частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию;

 другие юридические лица, в том числе иностранные. Однако они смогут перераспределять персонал только внутри связанных с ними компаний. Например, организация, которая владеет контрольным пакетом акций другой организации, сможет направить своих сотрудников для временной работы в свою дочку. Особенности использования персонала в таких случаях будут закреплены в отдельных федеральных законах. В настоящий момент данный порядок на законодательном уровне еще не урегулирован.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 18.1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

В отношениях по предоставлению труда временных сотрудников всегда участвуют три стороны:

 организация-заказчик, которой нужен труд временных сотрудников;

 организация-исполнитель, то есть непосредственный работодатель сотрудников;

 сотрудник, который дает согласие на временную работу в интересах и под контролем заказчика.

Так, в случае с частным агентством работодателем для сотрудников в этих отношениях будет выступать именно агентство. Агентство от своего имени заключает трудовой договор с сотрудником и несет все права и обязанности работодателя. С другой стороны, агентство является исполнителем услуг по предоставлению временной рабочей силы организации-заказчику. Между заказчиком и исполнителем заключают гражданско-правовой договор на оказание услуг по предоставлению персонала.

3. Справочная информация:

Что изменилось в регулировании заемного труда с января 2016 года


С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ (далее – Закон № 116-ФЗ). Он принес много нового в регулирование отношений по предоставлению труда работников (персонала):

 запрет заемного труда;

 требования к исполнителям;

 ограничение функций, которые могут выполнять направленные работники;

 ограничение срока, на который работодатель может предоставить труд своих работников;

 действия, которые стороны обязаны совершить при заключении договора;

 требования к содержанию договора аутстаффинга;

 требования к содержанию трудового договора с направляемым работником;

 условия оплаты труда направленных работников;

 обязанность заказчика по расследованию несчастных случаев с направленными сотрудниками;

 субсидиарная ответственность заказчика по обязательствам исполнителя.

Новость 1. Запрет заемного труда

Запрет действительно установлен (п. 3 ст. 5 Закона № 116-ФЗ).

Но это не значит, что теперь совсем нельзя заключить договор аутстаффинга (договор предоставления труда работников).

Дело в том, что законодатель в Законе № 116-ФЗ разделил понятия «заемный труд» и «предоставление труда работников (персонала)».

К первому относится труд, который осуществляют работники по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем данного работника (ст. 56.1 ТК РФ).

Ко второму – направление временно работников с их согласия к лицу, не являющемуся работодателем данных работников, для выполнения определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (п. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее – Закон № 1032-1).

Можно сделать вывод, что договор о предоставлении труда работников (персонала) отличает от заемного труда то, что:

 он является соглашением сторон, а не односторонним распоряжением;

 для его заключения требуется согласие работника;

 работник направляется на работу к другому работодателю временно.

Этот вариант использования труда работников законом разрешен, но лишь «в случаях, на условиях и в порядке», которые будут установлены главой 53.1 Трудового кодекса РФ.

То есть можно говорить о том, что аутстаффинг не запрещен. Однако при работе по такому договору нужно учитывать те особенности, которые установил Закон № 116-ФЗ.

См. подробнее Договор аутстаффинга: понятие, регулирование, преимущества для заказчика.

Новость 2. Исполнителями смогут быть только лица, отвечающие определенным требованиям

Предоставлять труд своих работников (персонала) могут только следующие организации (п. 3 ст. 18.1 Закона № 1032-1).

1. Частные агентства занятости

Закон № 116-ФЗ устанавливает требования к таким агентствам. Если они им не соответствуют, то не могут предоставлять труд своих работников.

Так, частное агентство занятости должно быть юридическим лицом, которое:

 зарегистрировано на территории Российской Федерации и

 прошло аккредитацию на право осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала).

29 октября 2015 года Правительство РФ утвердило Правила аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) (постановление от 29 октября 2015 г. № 1165; далее – Правила). А с 18 ноября 2015 года Федеральная служба по труду и занятости (далее – Роструд) начала прием документов. См. также Порядок аккредитации частного агентства занятости на право осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала).

При этом к требованиям аккредитации относятся (п. 6 ст. 18.1 Закона № 1032-1):

1) требование к уставному капиталу – он должен быть не менее 1 млн руб.;

2) требование к отсутствию задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ;

3) требования к руководителю агентства:

 наличие высшего образования;

 наличие стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в России не менее двух лет за последние три года;

 отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Кроме того, в качестве таких агентств не могут выступать субъекты предпринимательства, которые применяют специальные налоговые режимы (п. 8 ст. 18.1 Закона № 1032-1). При этом пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ (о том, кто не может применять УСН) дополнен еще одним пунктом – «частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала)» (п. 4 ст. 4 Закона № 116-ФЗ).

Все это препятствует незаконной налоговой оптимизации при заключении договора аутстаффинга.

Не удастся заказчику теперь сэкономить и на страховых взносах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Дело в том, что страхователь обязан рассчитывать страховые взносы по новым правилам.

Он должен уплачивать страховые взносы с заработка предоставленных работников исходя (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее – Закон № 125-ФЗ):

 из страхового тарифа, который определяется в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также

 из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически будут работать направленные временно работники.

Проверить наличие аккредитации у агентства (и, следовательно, его соответствие перечисленным выше требованиям) можно, обратившись к Реестру аккредитованных частных агентств занятости.

Сведения, которые в нем содержатся, являются открытыми и общедоступными (п. 39 Правил).

См. подробнее Ограничение 4. Частное агентство занятости должно отвечать определенным требованиям.

2. Другие юридические лица (в т. ч. иностранные) и их аффилированные лица

Однако это возможно только в случаях, если работники направляются:

 к юридическому лицу, которое является аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;

 к юридическому лицу, которое является акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;

 к юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Условия и порядок такого предоставления работников должен устанавливать отдельный федеральный закон. Но он еще не принят. Поэтому такая схема работы пока недоступна и дальше речь будет идти только об особенностях договора аутстаффинга с частным агентством занятости.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.