Зарплата

Как оформляются стажеры-по договору стажировки, порядок расчета зарплаты?

30 сентября 2018
108
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Нашему предприятию от центра занятости были направлены на стажировку выпускники учебных заведений. Как оформляются стажеры-по договору стажировки? Обязаны мы им платить МРОТ за норму часов или же мы можем выплатить сумму, которую нам возмещает центр занятости (сумма меньше МРОТ)?

Ответ

Отвечает Екатерина Прохорова, эксперт по труду и занятости.

Добрый день.

Если центр занятости возмещает организации за стажировку некие суммы, значит есть договор. В договоре должны быть прописаны условия, на которых принимают выпускников на стажировку. Также условия проведения стажировки могут быть прописаны в местной региональной программе.

На практике стажировка выпускников проводится на основании договоров, заключенных между центром занятости населения и работодателем. Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой, с выпускником образовательного учреждения заключается срочный трудовой или ученический договор.

В период стажировки на выпускников распространяются требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка работодателя, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.

Стажировка выпускников проводится в соответствии с программой, разработанной работодателем. При заключении договора об организации стажировки выпускников предусматриваются:

основные обязательства работодателя:

– предоставить рабочее место выпускнику образовательного учреждения, направленному центром занятости населения на стажировку;

– заключить с выпускником образовательного учреждения срочный трудовой договор с соблюдением требований трудового законодательства, заверенную копию которого в течение пяти рабочих дней со дня заключения направить в центр занятости населения;

– разработать программу стажировки выпускника образовательного учреждения;

– определить наставников, руководящих стажировкой выпускников образовательных учреждений;

– выплачивать выпускнику образовательного учреждения, проходящему стажировку, заработную плату в размере, определенном трудовым договором;

– знакомить выпускника образовательного учреждения, направленного на стажировку, с правилами внутреннего трудового распорядка организации;

– представлять в центр занятости населения ежемесячно, в течение пяти рабочих дней со дня выплаты заработной платы (в том числе аванса) выпускнику образовательного учреждения копию расчетно-платежной (расчетной) ведомости (платежного поручения на перечисление средств на банковские карты работников с приложением перечня получателей денежных средств), акт выполненных работ;

– направлять информацию в центр занятости населения о нарушениях выпускником образовательного учреждения условий срочного трудового договора;

2) основные обязательства центра занятости:

– направлять выпускников образовательных учреждений к работодателю на стажировку;

– возмещать работодателям расходы на выплату заработной платы в размере, установленном договором;

– возмещать работодателям затраты за наставничество из расчета не более половины установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в месяц, за каждого выпускника.

Порядок возмещения затрат работодателей определяется условиями договора.

Обоснование

Из ситуации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием студента на учебную или производственную практику

Порядок оформления практикантов в целом не отличается от общего порядка приема на работу. Однако есть свои особенности. Так, оформлять трудовой договор понадобится не всегда. В ряде случаев его заменит ГПД, а иногда и он не нужен.

Практика студентов вузов – это составная часть программы высшего профессионального образования. Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют на предприятия, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительность практики устанавливает вуз. Это следует из пунктов 1, 5, 7, 12 и 16 положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 № 1383.

Решение о том, какой договор заключить с практикантом, зависит от нескольких факторов:

 как студент попал на практику к работодателю – по договору с его учебным заведением, или же его привлекли напрямую;

 практикант будет выполнять какую-то трудовую функцию, или же ему только покажут производство и обучат необходимым навыкам;

 есть ли у работодателя вакантные места, или он принимает практиканта, даже когда штат полностью укомплектован.

Давайте разберем каждый из этих случаев.

У работодателя есть договор с вузом, в котором учится практикант

Обычно вузы заключают с работодателями специальные договоры о практике студентов. По такому соглашению предприятия обязаны принимать практикантов образовательных учреждений, у которых есть государственная аккредитация. При этом наличие вакантных должностей значения не имеет. Такой порядок следует из пункта 11 положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 № 1383.

Если у работодателя есть вакантные должности, которые могут занять практиканты, их принимают на работу в общем порядке. То есть тогда со студентами заключают трудовые договоры. Если ранее они нигде не работали, оформляют им трудовые книжки и страховые пенсионные свидетельства. В этом случае на студентов распространяются нормы и гарантии трудового законодательства. Такие выводы следуют из пунктов 15–18 положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 № 1383, и пункта 15 положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 № 291.

Трудовой договор со студентами можно заключить только на время практики или бессрочно.

Когда же вакансий у работодателя нет, со студентами можно заключить гражданско-правовые договоры на выполнение конкретных работ. Такой договор не может заменять трудовой. Однако он позволит дать студенту конкретную производственную задачу, с которой он может столкнуться при работе. Кроме того, договор послужит обоснованием расходов организации. К тому же полученный результат и его оплата покажут, насколько хорошо студент проявил себя на практике.

Из рекомендации «Как оформить прием сотрудника на работу»

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить ученический договор

Виды договоров

Какие бывают виды ученического договора

Организация может заключить ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями).

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Пример заключения ученического договора на получение образования

В организацию требовался делопроизводитель. Оценивая соискателей, директор выбрал Е.В. Иванову, имеющую солидный стаж работы секретарем. С ней был заключен ученический договор на получение образования.

Срок договора

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной квалификации (ч. 1 ст. 200 ТК РФ). Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения (ст. 202 ТК РФ). Также это может быть посещение семинаров, тренингов, прикрепление наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата за время ученичества

Как оплатить время обучения сотрудника по ученическому договору

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Однако она не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно записать в ученическом договоре.

Администрация организации не всегда полностью освобождает сотрудников от работы на период обучения (ч. 2 ст. 203 ТК РФ). Обучающиеся сотрудники могут выполнять работу на условиях неполного рабочего времени. Следовательно, ученик за время, проведенное на занятиях, получит стипендию, а за отработанное время – зарплату. Ее начислите за фактически отработанные дни или часы (при повременной оплате труда) либо за объем выполненной работы (по сдельным расценкам).

Пример расчета зарплаты сотруднику за фактически отработанное время. Организация заключила с сотрудником ученический договор

Л.И. Петров работает в организации наладчиком швейного оборудования. Ему установлен оклад 10 350 руб.

В организацию поступили новые швейные машины, поэтому Петров посещает занятия по изучению их работы. Для этого организация заключила с ним ученический договор. Курс рассчитан на 8 занятий в течение июня. Время каждого занятия составляет 5 часов, и в этот день сотрудник не выполняет свою обычную работу.

Согласно ученическому договору за дни, проведенные на учебе, Петрову положена стипендия. Ее размер составляет 6000 руб.

В июне 20 рабочих дней, из которых сотрудник отработал 12 дней (20 дн. – 8 дн.). В конце месяца бухгалтер рассчитал Петрову зарплату за отработанное время:
10 350 руб. : 20 дн. × 12 дн. = 6210 руб.

Таким образом, за июнь сотруднику начислено:
6210 руб. + 6000 руб. = 12 210 руб.

Текст рекомендации https://usn.1gl.ru/#/document/11/16997/

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Зарегистрируйтесь!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
… и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Зарплаты». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.