Зарплата

Что делать с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и уволенной в связи с ликвидацией организации?

  • 27 сентября 2018
  • 488

Вопрос

Ликвидируется предприятие по собственному желанию учредителя, нет банкротства. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ребенку сейчас 1 год 9 месяцев принесли уведомление о увольнении в связи с ликвидацией предприятия по собсвенному желанию учредителя через 2 месяца. Какие должны произвести выплаты сотруднице. Какие права за ней сохраняются, что будет со стажем. Куда теперь обращаться после увольнения. Конкретный вопрос по сотруднице находящемся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, у них нет зарплаты как быть с ними?

Ответ

Отвечает Виктория Соловьёва, эксперт по труду и занятости.

Действительно, при ликвидации организации увольняются все ее работники, в том числе те, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и увольняемая в связи с ликвидацией организации, имеет право на выходное пособие и сохранение за ней среднего заработка на период трудоустройства (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ).

Для данной категории работников каких-либо исключений по применению ст. 178 ТК РФ не предусмотрено. Поэтому, в день увольнения работнице выплатите выходное пособие в размере среднего месячного заработка, которое засчитывается в счет сохранения среднего заработка в течение первого месяца трудоустройства.

Для получения среднего заработка за второй месяц сотруднице необходимо предъявить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за сотрудницей в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения она обратилась в этот орган и не была им трудоустроена.

Кроме того, в день увольнения работнице в общем порядке выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Отметим, что периоды отпусков исключаются из расчетного периода, суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка.

В случае, если весь расчетный период работница находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, применяется правило: если работница не имела фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Иначе говоря, расчетным периодом становится 12-месячный отрезок времени, предшествующий всему периоду, в котором не было заработка, даже если последний по продолжительности превышает 12 месяцев расчетного периода и не кратен 12.

Полагаем, что в подобных случаях последним месяцем расчетного периода должен быть месяц, в котором работница последний раз перед периодом длительного отсутствия имела фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью.

Если сотрудница обратиться в службу занятости в двухнедельный срок со дня увольнения для постановки на учет, то ей будет начисляться пособие по безработице. Период получения пособия по безработице засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

Сотрудница, уволенная в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (абзац 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, пп. "в" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н). Пособие назначается органами социальной защиты населения по месту жительства матери.

Прежний работодатель обязан выдать сотруднице заверенные выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и справку о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам.

Важно! Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения пособия по безработице.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника

Как уволить сотрудника при ликвидации организации или обособленного подразделения
Организация может быть ликвидирована в добровольном или в судебном, то есть принудительном порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители, участники или акционеры.

По решению суда, то есть принудительно, организация может быть ликвидирована:

 за грубые нарушения законодательства при ее создании, если нарушения носят неустранимый характер;

 за ведение запрещенной деятельности;

 за ведение деятельности без разрешений или лицензий либо с нарушением законодательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация также может быть ликвидирована, если ее признают банкротом (ст. 65 ГК РФ). Причем объявление банкротом само по себе еще не является достаточным основанием для увольнения сотрудников организации в связи с ликвидацией.

Ликвидация юридического лица считается завершенной только после регистрации записи об этом в Едином госреестре юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФп. 6 ст. 22 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому увольнять сотрудников по основанию ликвидации можно только после оформления соответствующей записи в ЕГРЮЛ. На это обращают внимание и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30 ноября 2015 г. № 33-44736/2015. Исключение составляют ситуации, когда сотрудники согласились на досрочное увольнение.

Об увольнении по ликвидации работодатель обязан предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Такие правила установлены в статье 180 Трудового кодекса РФ.

Увольнение в связи с ликвидацией возможно как во время болезни, так и в период отпусков сотрудников, в том числе отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81ст. 261ТК РФ).

Запись об увольнении в трудовые книжки следует внести на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При увольнении в связи с ликвидацией организация обязана выплатить сотрудникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудниками сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенными сотрудниками в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудники обратились в службу занятости и не были трудоустроены. Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня запланированного увольнения из уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если на момент ликвидации в организации есть беременные сотрудницы или сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, то выплата им пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком имеет свои особенности.

Так, если беременная сотрудница обратилась за выплатой пособия по беременности и родам в период трудовых отношений, то есть до увольнения в связи с ликвидацией организации, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам. Если же организация будет ликвидирована до того, как сотрудница получит больничный листок, то она сможет обратиться за пособием в органы соцзащиты населения по месту своего жительства, пребывания или фактического проживания (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Без больничного листка оплатить отпуск по беременности и родам заранее работодатель не сможет.

Сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают у работодателя за весь период до даты увольнения. После увольнения они могут продолжать получать пособие уже в органах социальной защиты населения по месту своего жительства при условии, что не встанут на учет на биржу труда с целью получения пособия по безработице (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗподп. «б» п. 45, п. 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческую организацию ликвидируют из-за банкротства, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяют и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Такой подход действует в отношении всех сотрудников без исключения, в том числе беременных женщин. При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала ЗАО "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.