Вопрос
Сегодня, 31.01.2018 г., увольняем юриста по сокращению штата. Она пенсионного возраста, но пенсию не оформляла. Уведомление от 16.11.2017 г. было отправлено почтой с уведомлением (получить отказалась). 4.12.2017 г. был составлен акт об отказе подписать уведомление (3 чел.) при очередной попытке его вручить. Телефоны директора и бухгалтера она заблокировала, как и электронную нашу почту. На связь выходит, если позвонить с "чужого" телефона. Так я ей напомнила, что сегодня у нее последний рабочий день. Не явилась на работу вообще! Живет не в нашем населенном пункте. К сегодняшнему дню подготовила документы (приказ об увольнении, труд. книжку), выписки и справки, которые необходимо вручить при увольнении. Главбух начислила зарплату, компенсацию за отпуск и выходное пособие за февраль 2017 г. Как нам себя вести, если она сегодня до конца рабочего дня не явиться в офис, чтобы получить расчет и трудовую книжку? Нам необходимо избежать штрафов и судебных разбирательств, которыми она грозиться в случае ее сокращения. Отправить уведомление о необходимости получить тр. книжку заказным письмом. Нужно ли в этом письме отправлять приказ об увольнении, чтобы получить подпись? Отправлять трудовую без ее письменного согласия нельзя? Думаю, что она откажется получать и это письмо!2. Как быть с денежными средствами? Можно ли открыть вклад в банке и перевести все причитающиеся денежные средства без подписания приказа с ее стороны и ее согласия на это? Или всю сумму оставить в кассе до ее появления в офисе? Нужно будет тогда начислить компенсацию за задержку выплаты? Даже если это произойдет не по вине предприятия? Не смотря на все угрозы с ее стороны, хочется расстаться с работником "по-человечески", да и к тому же избежать лишних проблем.
Ответ
Отвечает Ирина Лабутина, эксперт по труду и занятости.
1) Да, если сотрудник отказывается получать трудовую книжку, то составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику письмом с уведомлением или другим способом, позволяющим доказать факт отправки.
В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. В уведомление вы также можете вписать и все другие документы, которые обязаны предоставить в день увольнения.
Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки ( част 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Без письменного согласия отправить трудовую книжку по почте нельзя (письмо Минтруда России от 10 апреля 2014 г. № 14-2/ООГ-1347).
2) Если заработная плата выдается в организации наличными, то нужно письменно уведомить сотрудника о необходимости получения задолженности. Если есть реквизиты банковской карты, то перечислить можно на нее. Можно направить денежные средства почтовым переводом по адресу регистрации по месту жительства физического лица.
За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки. Безопаснее заплатить проценты, даже если вины организации в этом нет.
Обоснование
Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Что делать, если в день увольнения сотрудника выдать трудовую книжку и другие документы невозможно
Бывает, в день увольнения выдать трудовую книжку и другие документы сотруднику невозможно. К примеру, он отказывается получать бумаги или вовсе отсутствует. Тогда составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику. Письмом с уведомлением или другим способом, позволяющим доказать факт отправки. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. В уведомление вы также можете вписать и другие документы: справку о сумме заработкапо форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 № 182н, копии сведений по форме СЗВ-М и все те бумаги, которые сотрудник ранее затребовал в письменной форме.
Только так можно выполнить требования части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ, пункта 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, части 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовойкнижки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.
Если сотрудник, получив уведомление, даст согласие на отправку трудовой книжки по почте, сделайте это. Согласие сотрудника должно быть выражено в письменной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 10 апреля 2014 г. № 14-2/ООГ-1347.
По общему правилу выдать трудовую книжку надо в течение трех рабочих дней с момента поступленияписьменного обращения сотрудника, которому не выдали документ после увольнения. Данный срок нужно соблюсти и в случае направления трудовой книжки по почте. Отсчет ведите с момента получения письма-ответа на ваше уведомление или другого письменного заявления сотрудника. Это следует из части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.
http://usn.1gl.ru/#/document/86/92956/
Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Как оформить увольнение по собственному желанию
Вопрос из практики: обязан ли работодатель повторно отправлять сотруднику письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку, если он не получил первое. Письмо вернулось
Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине первое письмо с уведомлением не получил сотрудник.
Если работодатель допустил в адресе ошибку и по этой причине сотрудник письмо не получил, то тогда повторное отправление обязательно (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Причем ответственность с работодателя снимают только после отправки второго корректного извещения.
Если же адресата указали верно и письмо пришло по адресу, но сотрудник сам не захотел его получать, то в такой ситуации работодатель ответственности не несет. Свои обязанности по уведомлению он исполнил с момента первого отправленного письма, при условии что все данные в нем, в частности адрес, указали корректно (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Направить повторное уведомление работодатель может, но не обязан. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционное определение Астраханского областного суда от 4 марта 2015 г. № 33-600/2014.