Зарплата

Как на одну должность оформить два трудовых договора, в штатном расписании у нас числится механизатор?

  • 15 сентября 2018
  • 43

Вопрос

Можно ли в трудовом договоре механизатора установить как сдельную, так и повременную оплату труда? Механизатор выполняет работы по обработке почвы, посеву, уборке сельхоз культур, зарплата начисляется за выполненный объем исходя из установленных расценок работ, а когда заняты ремонтом или обслуживанием техники, то зарплата начисляется по часовой ставке. Как на одну должность оформить два трудовых договора? В штатном расписании у нас числится механизатор.

Ответ

Отвечает Екатерина Прохорова, эксперт по труду и занятости.

Добрый день.

Одному сотруднику нельзя установить две системы оплаты труда. Трудовой кодекс РФ не предусматривает такой возможности.

Работодатель может одновременно применять несколько систем оплаты труда только в отношении разных групп сотрудников. Например, для одних сотрудников – сдельную, а для других – повременную.


Оформить и оплатить механизатору работу, не входящую в его трудовые обязанности, можно одним из трех способов:

 как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);

 как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);

 заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом работа оплачивается по дополнительному соглашению. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как установить систему оплаты труда. Виды систем оплаты труда

Существуют следующие основные системы оплаты труда:

 повременная;

 сдельная;

 комиссионная;

 система плавающих окладов;

 аккордная.

На основании каких показателей рассчитывать зарплату сотрудников при этих системах оплаты труда, работодатель определяет самостоятельно. В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет.

Применение систем оплаты труда

Работодатель может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Например, для одних сотрудников – сдельную, а для других – повременную. Запрета на установление нескольких систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ нет.

Документальное оформление

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты (тарифная ставка или оклад).

Текст рекомендации https://usn.1gl.ru/#/document/11/5569/

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить совмещение профессий (должностей) Понятие совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

 сотрудник должен быть согласен на совмещение;

 срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);

 совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);

 выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Варианты совмещений

Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

 как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);

 как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);

 заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Ограничение по должностям

Может ли сотрудник совмещать одноименные профессии или должности

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещениепрофессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Совмещение более двух должностей

Ситуация: может ли сотрудник совмещать больше двух должностей в одной и той же организации

Да, может.

В трудовом законодательстве нет ограничений по количеству должностей, которые может совмещать один и тот же сотрудник (ст. 60.2 ТК РФ).

Единственное исключение предусмотрено в отношении руководителя организации: он не должен входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации. То есть руководитель не может одновременно быть ее ревизором, аудитором и т. п. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 276 Трудового кодекса РФ.

Остальные сотрудники вправе совмещать больше двух должностей в одной и той же организации.

Документальное оформление

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

 использовать унифицированную форму № Т-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;

 применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, действуйте в такой последовательности.

1. Получите от сотрудника согласие на совмещение. Для этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении укажите:

 работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;

 срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу. Например, на период отпуска другого сотрудника или до приема нового сотрудника на должность;

 размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Об этом сказано в статье 60.2 Трудового кодекса РФ.

2. На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

3. Оформите дополнительные документы, которые необходимы для работы на совмещаемой должности. Например, если должность (профессия) предполагает обслуживание или использование денег, товаров, другого имущества работодателя, то:

 заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ);

 оформите акт приема-передачи имущества. Например, прием-передачу кассы сотруднику, который будет совмещать должность кассира.

Аналогичные разъяснения есть в письме Минтруда России от 20 июля 2016 г. № 14-2/В-688.

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

Текст https://usn.1gl.ru/#/document/11/11456/

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.