text
Зарплата

Как начислить и перечислить генеральному директору (единственному учредителю) отпускные и НДФЛ?

  • 15 сентября 2018
  • 16

Вопрос

Если в организации только генеральный директор (он же учредитель) и других сотрудников нет, как ему оформить ежегодный отпуск? А если в организации есть другие сотрудники, то отпуск генеральному директору (который является единственным) учредителем предоставляется? Если ему начисляется зарплата, начисляются и перечисляются страховые взносы и НДФЛ? Если не предоставляется. Как быть, если уже начислили и перечислили генеральному директору (единственному учредителю) отпускные и НДФЛ? Как исправить такую ошибку?

Ответ

Отвечает Лариса Морозова, эксперт по труду и занятости. 
Согласно официальной позиции контролирующих органов, с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор заключать не нужно (письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009 № 22-2-3199). В этой ситуации директор своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет вести без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 и от 28.12.2006 № 2262-6-1).

Однако отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК). Трудовой кодекс не содержит норм, запрещающих применение общих положений Трудового кодекса к трудовым отношениям, когда работник и работодатель являются одним лицом (письмо ФСС РФ от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П). В связи с этим, единственный учредитель – генеральный директор имеет те же гарантии, в т.ч. право на ежегодный оплачиваемый отпуск, что и при наличии заключенного трудового договора.

Если директор является единственным учредителем и одновременно единственным сотрудником, этот факт не ограничивает его права на отпуск.

В такой ситуации на время своего отпуска директор может заключить срочный трудовой договор с временным сотрудником и возложите на него временное исполнение обязанностей директора. См. об этом Как заключить срочный трудовой договор Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение) . При этом такому сотруднику необходимо выдать доверенность на совершение действий от имени организации за подписью директора (ст. 185 ГК РФ).

Отпуск оформляется решением учредителя о предоставлении отпуска самому себе, как директору и приказом.

Если же в организации есть и другие сотрудники, возложите временное исполнение обязанностей директора на другого сотрудника.

Даже если трудовой договор с единственным учредителем – директором не заключался, организация вправе выплачивать заработную плату. Как уже отмечалось выше, отсутствие трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между учредителем и организацией. Директор-учредитель является застрахованным лицом для целей обязательного пенсионного страхования независимо от того, есть ли с ним письменный трудовой договор и нет. Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе. Зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210420 НК, ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, письмо Минтруда от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330).

Отпускные, начисленные гендиректору – единственному учредителю, также подлежит обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием на работу генерального директора

Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009 № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 ТК. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 ТК. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет вести без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляйте приказом (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 и от 28.12.2006 № 2262-6-1).

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 ТК.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 08.06.2010 № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС от 05.06.2009 № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210420 НК, ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, письмо Минтруда от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как выплатить и учесть зарплату учредителю

Ситуация: можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 205657129 и 135 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда. Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются. И вот почему.

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.

Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

Все это следует из положений статей 16192056 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2 пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

3. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право» №29, август 2015

Есть основания списать на упрощенке зарплату директора-учредителя

«…Мы на упрощенке. Директор нашей компании единственный учредитель. Он вступил в должность пару лет назад и заключил трудовой договор с компанией. На выездной проверке за прошлый год инспекторы посчитали, что мы не вправе учесть зарплату директору, и доначислили упрощенный налог. Есть ли у нас шансы отменить доначисления?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Раковой, Москва

Светлана, мы считаем, что шансы есть.

В феврале чиновники запрещали учитывать на упрощенке расходы на зарплату директору, который является единственным учредителем (письмо Минфина России от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790). Но в своем последнем письме Минфин пришел к выводу, что расходы на зарплату можно списать, если между компанией и сотрудником заключен трудовой договор (письмо от 22.06.15 № 03-03-06/1/35978). Трудовой кодекс не запрещает подписывать контракт с директором, который является единственным учредителем. А значит, если компания заключила такой договор, есть основания учитывать расходы. Так считают и налоговики (см. «УНП» № 27, 2015). Поэтому на решение налоговиков стоит подать жалобу в УФНС. А если управление не отменит доначисления, то обратиться в суд.

4. Из статьи журнала «Упрощенка» №10, октябрь 2015

Трудовой договор с директором — единственным учредителем заключить можно: спорим с Минфином

В этом году Минфин России выпустил письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790, которое взволновало очень многих «упрощенцев», на наш сервис e.26-2.ru/otvet стало приходить много недоуменных вопросов. А все потому, что чиновники высказали мнение о том, что трудовой договор с директором — единственным учредителем заключать нельзя. Соответственно ему не полагается заработная плата и относить ее на расходы при УСН тоже не нужно. Обязаны ли фирмы поступать именно так, как разъясняет Минфин? Как быть тем, кто прежде уже оформил договор с директором — единственным учредителем: расторгать его или продолжать использовать в работе? Эти вопросы мы адресовали специалисту-практику по УСН.

Н.А. Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель курсов обучения налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров

—Действительно, по мнению некоторых чиновников, заключение трудовых договоров с руководителями — единственными учредителями недопустимо. В частности, так считают специалисты Минфина России (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). А также сотрудники Минздравсоцразвития и Роструда (письма Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199 и Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). В обоснование своей позиции контролеры говорят о том, что учредитель не может сам с собой оформить трудовой договор, в то время как других собственников у организации попросту нет (ст. 273 ТК РФ).

Вместе с тем в отношении генеральных директоров, в том числе и являющихся единственными учредителями, действуют общие положения Трудового кодекса РФ, согласно которым со всеми работниками должен быть заключен трудовой договор (абз. 8 ст. 11 ТК РФ). А учредитель в данном случае является полноправным работником компании. Поэтому я считаю, что для правильного оформления отношений с руководителем, который является единственным собственником, необходимо оформить письменный трудовой договор (ст. 1619 и 67 ТК РФ). Согласны с этим и специалисты ФСС (письмо ФСС РФ от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П). А также судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.09.2010 № А45-3921/2010Северо-Западного округа от 10.06.2010 № А21-8375/2009 и ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010). Кроме того, заключение трудового договора с учредителем может быть полезно и для налогового учета при УСН (подробнее об этом — ниже).

Если вы — предприниматель

Материал будет вам полезен, если вы являетесь гендиром и единственным учредителем какой-либо компании. Либо если планируете единолично открыть юрлицо.

—Получается, заключение трудового договора с директором — единственным учредителем не является нарушением и расторгать его тем, кто ранее оформил контракт, в свете последних разъяснений Минфина не нужно?

—Совершенно верно. Заключение трудового договора в данной ситуации абсолютно законно. И расторгать его нет необходимости. Никаких штрафов за несоблюдение письма Минфина быть не может.

—Соответственно и выплата зарплаты директору — единственному учредителю в данной ситуации будет законна?

— Конечно, так как есть трудовой договор, значит, должна платиться зарплата. И с нее надо перечислять НДФЛ и страховые взносы.

—А на расходы при УСН отнести зарплату можно?

—Да, при наличии трудового договора зарплату руководителя — единственного учредителя можно списать при «упрощенке» (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35978). А вот если договора нет, могут возникнуть сложности с признанием зарплаты в затратах. Поскольку на практике налоговики обычно снимают такие расходы. Именно поэтому так важно заключить трудовой договор с директором — единственным собственником.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.