Зарплата

Как оформить увольнение за прогул и выдать расчет?

  • 14 сентября 2018
  • 11

Вопрос

Если работник все еще не вышел на работу, прогулы, последний раз отработал 28.02. Как уволить и как выдать расчет? Работник специально не приходит на работу, его видели, он сказал увольняйте, как хотите и делайте что хотите. Как в этом случае поступить?

Ответ

Отвечает Марина Чиркина, эксперт по труду и занятости.

В такой ситуации рекомендуем предпринять действия по поиску сотрудника, и только после этого уволить его за прогул. До выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить.

Перечень мероприятий, которые рекомендуется провести в такой ситуации, а так же порядок оформления документов при увольнении сотрудника за прогул, приведены ниже в полном ответе.

Расчет нужно выплатить не позднее, чем на следующий день после того, как сотрудник за ним обратится (ст. 140 ТК РФ). Так же выдать сотруднику расчет можно путем перечисления денег на его банковскую карту.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора


Ситуация: как уволить пропавшего сотрудника

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

 составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;

 направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;

 в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;

 направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;

 подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а разыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим. Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 № 1552-6).

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение за прогул

Документальное оформление

Как документально оформить увольнение за прогул

Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:

 сделать соответствующую отметку в табеле;

 составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;

 направить сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу.

Табель учета рабочего времени

Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени.

Как отметить в табеле отсутствие сотрудника на рабочем месте по неизвестной пока причине

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте неизвестна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 № 1.

Акт об отсутствии на рабочем месте

Как составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью двух и более свидетелей.

Если у отсутствующего сотрудника есть непосредственный руководитель, он может вместо акта (или наряду с актом) написать докладную записку на имя руководителя организации. В ней он должен сообщить, что подчиненный не явился на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, служебная проверка и т. п.). В акте и докладной записке нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия сотрудника на работе.

Уведомление сотрудника

Что делать в случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме укажите срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно). После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Письменное объяснение сотрудника

Нужно ли от сотрудника требовать письменное объяснение причин отсутствия на работе

Как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия.1

Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. По истечении двух рабочих дней сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии двух и более свидетелей. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 № 4415-6.

Приказ об увольнении

Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении.

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

 использовать унифицированную форму № Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 № 1;

 применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (в бланке должны быть все обязательные реквизиты из ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 № ПГ/1487-6-1.

В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись.

Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 № 4415-6.

Что делать, если сотрудник не подписывает приказ об увольнении за прогул

Если сотрудник отказывается подписать приказ об увольнении, составьте акт об отказе в произвольной форме. Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 № 4415-6.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Закройте личную карточку сотрудника. Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника) (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В последний рабочий день сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте все документы.

Ситуация: что делать с трудовой книжкой сотрудника, долгое время отсутствующего на работе

Трудовую книжку храните в обычном порядке до востребования ее сотрудником или его родственниками (в случае смерти сотрудника или признания его безвестно отсутствующим).

Такой порядок предусмотрен пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225. Подробнее о правилах хранения трудовых книжек см. Как учитывать и хранить трудовые книжки.

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

Когда работодатель должен рассчитаться с увольняющимся сотрудником

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Из статьи журнала «Кадрового дела», №9 Сентябрь 2016

Как уволить за прогул

1. Выясните, был ли прогул

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ):
– в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности;
– более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.
Суд может приравнять к прогулу ситуации, когда сотрудник:
– самовольно ушел в отпуск, хотя не имел такого права;
– самовольно использовал дни отгула за работу в выходные и праздничные дни

2. Уточните, входит ли время обеда в период прогула

Обеденный перерыв не входит в рабочее время (ст. 106108 ТК РФ). Это значит, что его не нужно включать в период прогула.
При этом обед не прерывает время отсутствия на работе. Если вашего сотрудника не было с самого утра и он появился на работе после обеда, это можно считать прогулом

3. Составьте докладную записку

Если у сотрудника есть непосредственный руководитель, попросите его составить докладную на имя руководителя организации. Пусть укажет в ней точное время отсутствия работника

4. Подготовьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте

В акте зафиксируйте время отсутствия сотрудника на рабочем месте в часах и минутах. Составьте документ в произвольной форме за подписью двух и более свидетелей

5. Сделайте соответствующую отметку в табеле

Табель учета по форме № Т-12 и № Т-13. Если причина отсутствия сотрудника неизвестна, поставьте буквенный код «НН». Если факт прогула подтвердится, исправьте код на «ПР».
Табель учета по форме 0504421 (для бюджетных организаций). Если причина отсутствия сотрудника неизвестна, поставьте буквенный код «НН». Если факт прогула подтвердится, исправьте код на «П».

6. Направьте сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу

Это необходимо, если сотрудник не появляется долгое время. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Направьте документ заказным письмом с уведомлением о вручении

7. Потребуйте у работника письменные объяснения

Сделать это нужно, как только сотрудник появится на работе. Запросите объяснения в устной или письменной форме и дайте на это два рабочих дня. Если сотрудник не представит объяснения, составьте об этом акт (ч. первая ст. 193 ТК РФ)

8. Убедитесь, что сотрудника можно уволить

Помните, что за прогул нельзя уволить:
– беременных (ст. 261 ТК РФ);
– несовершеннолетних – без согласия ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ);
– работников в период болезни или отпуска (ч. шестая ст. 81 ТК РФ);
– если прогул обнаружили больше месяца назад либо со дня его совершения прошло более полугода (ст. 193 ТК РФ)

9. Оформите приказ об увольнении

В приказе укажите все документы, которые послужили основанием для увольнения: докладную записку, акт, объяснительную или акт об отсутствии объяснений. Используйте унифицированную форму № Т-8 или самостоятельно разработанную форму. С документом ознакомьте работника под роспись

10. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку

В трудовой книжке укажите: «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул, статья 81, часть первая, пункт 6, подпункт «а» Трудового кодекса Российской Федерации». Аналогичную запись внесите в раздел XI личной карточки по форме № Т-2

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.