Зарплата

Прием на работу граждан Узбекистана

  • 24 ноября 2017
  • 6719

Вопрос

Компания собирается принять на работу 4-х граждан СНГ (все с Узбекистана). Просьба дать консультации по процедуре приема на работу, налогообложению по заработной плате в ФНС (НДФЛ) и фонды (с 2017 года платить нужно в ФНС), вычеты по НДФЛ на сумму патента (если имеются) и процедуре уведомления о заключении трудового договора ФМС и ФНС.

Ответ

Граждане Узбекистана относятся к категории безвизовых иностранцев. Если они временно пребывают на территории РФ и достигли  возраста 18 лет, значит, могут трудиться у вас на основании патента.

При въезде на территорию РФ, виза гражданам Узбекистана не нужна. Они заполняют миграционную карту, в которой ставится отметка о дате, цели въезда и периоде, на протяжении которого  гражданин   Узбекистана  имеет право находиться в РФ.

Чтобы принять на   работу   граждан   Узбекистана, вашей компании  не нужно получать разрешение на их привлечение (п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Миграционный учет. Гражданин Узбекистана по прибытии в РФ должен встать на миграционный учет. Для этого он при въезде через границу получает и заполняет миграционную карту. Копию миграционной карты он должен передать вам. А вы должны направить уведомление об этом в Главное управление по вопросам миграции МВД России. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда гражданина   Узбекистана в место пребывания.

К уведомлению приложите копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию его миграционной карты.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15.08.96 № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29.08.2013 № 364.

Уведомление вы можете направить тремя способами:

— непосредственно через представителя организации;

— через многофункциональный центр;

— почтовым отправлением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9.

Патент. Для работы в вашей компании гражданину Узбекистана нужно получить патент. 

Чтобы получить патент, гражданин Узбекистана должен обратиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России и подать следующие документы:

1)                    заявление о выдаче патента;

2)                    документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, паспорт);

3)                    миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;

4)                    договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать.  Договор может заключить сам иностранец или работодатель. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, власти субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, которые могут заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также власти субъектов РФ могут принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;

5)                    документы, подтверждающие, что иностранец не болен

 —наркоманией — результаты медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

— инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих (предусмотрены перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 29.06.2015 № 384н).

— заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (сертификат).

Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Власти субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, которые вправе выдавать указанные документы на территории регионов;

6)                    документы о постановке иностранца на миграционный учет по местопребыванию;

7)                    документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.

Весь этот набор документов нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. То есть с той даты, которая стоит в штампе пограничной службы. Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, Указе Президента РФ от 05.04.2016 № 156.

Прием на работу. Принимайте на работу граждан Узбекистана, которые имеют патент, в общем порядке. Издайте приказ, заключите договор и сделайте запись в трудовой книжке.

Уведомление о приеме на работу. О приеме на работу граждан Узбекистана уведомите только Главное управление по вопросам миграции МВД России. Если заключили трудовой или гражданско-правовой договор, в ГУ по вопросам миграции МВД России подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28.07.2010 № 147.

Уведомления подайте в течение трех рабочих дней с даты заключения договора. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме. Если подадите уведомление о заключении договора непосредственно в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, вам выдадут справку о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ и пунктами 6–8 приложения 21 к приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147.

НДФЛ. При приобретении патента на трудовую деятельность в РФ гражданин Узбекистана самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ.

Бухгалтер с его доходов рассчитывает и удерживает НДФЛ. Налоговая ставка составляет 13% независимо от того, является он резидентом или нет (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ).

При этом суммы НДФЛ, перечисленные гражданином Узбекистана  в качестве фиксированного авансового платежа, бухгалтер обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу. При этом место уплаты фиксированных платежей не имеет значения. Гражданин Узбекистана может их оплатить как по месту трудоустройства, так и по месту своего жительства. В любом случае бухгалтер должен принимать эти суммы к зачету (письмо ФНС России от 16.03.2016 № БС-3-11/1096).

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, бухгалтеру нужны следующие документы:

— заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;

— документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);

— уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, компания должна обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512.

Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, информация ФНС России от 26.12.2014).

Сумму НДФЛ вы определяете помесячно нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому, получив уведомление, вам нужно пересчитать налоговые обязательства иностранца за истекшие месяцы начиная с января или с первого месяца работы в текущем году. Дата выдачи (получения) уведомления значения не имеет.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов гражданина Узбекистана, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику вы не вправе.

Взносы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты гражданам Узбекистана — временно пребывающим в РФ. Такой порядок следует из подпункта 15 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начисляйте по тарифу 1,8%. Такой порядок следует из подпункта 15 пункта 1, подпункта 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса РФ, части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из подпункта 15 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса 

Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Если заключили гражданско-правовой договор с гражданином Узбекистана, на выплаты начисляйте взносы на случай травматизма, только если такая обязанность предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.