Зарплата

При расчете аванса нужно ли учитывать надбавку за условия труда

  • 26 октября 2017
  • 191

Вопрос

При расчете аванса за первую половину месяца пропорционально отработанному времени надо ли в расчет включать повышенный оклад 4% и компенсацию стоимости молока для вредников.

Ответ

По общему правилу, минимальный размер аванса должен быть не ниже оклада сотрудника за отработанное время. То есть минимум, на который может претендовать работник, – тарифная ставка (оклад) в сумме, пропорциональной количеству фактически отработанного за первую половину месяца времени (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6, письмо Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709).

В вашем случае оклад составляет только часть зарплаты. Поэтому, определяя сумму аванса, следует учесть и надбавку за условия труда. Отработав половину месяца, сотрудник вправе претендовать на нее, ведь она носит гарантированный характер.

Что касается компенсации, то ее сумма,  как правило, непостоянна. Она зависит как от стоимости литра молока, так и количества отработанных в течение месяца смен. Поэтому при расчете аванса ее не учитывайте, а выплатите в полной сумме по итогам месяца.

Теперь о том, как посчитать сумму аванса. Самая простая формула его расчета выглядит так:

Оклад (тарифная ставка) + Доплаты, надбавки

×

50%

=

Сумма аванса

То есть в этом случае количество нерабочих и праздничных дней никак не влияет на размер зарплаты за первую половину месяца.

Однако при таком способе расчета вам в некоторых месяцах придется выплачивать сотруднику аванс за "лишние" дни. Как, скажем, в первой половине января 2016 года, когда на период с 1 по 15 января пришлось всего 5 рабочих дней, тогда как во второй половине месяца их 10. Можно использовать другую формулу расчета:

Оклад (тарифная ставка) + Доплаты, надбавки

:

Норма рабочего времени за полный месяц

×

Норма рабочего времени за первую половину месяца

=

Сумма аванса

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.