Как исправить ошибку в бухучете, в результате которой нужно доначислить заработную плату работникам за прошлые годы

39

Вопрос

В 2016 г выявлена ошибка, необходимо доначислить заработную плату работникам за 2013, 2014, 2015 годы. Как отразить данные начисления на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Необходимость подачи учточненных деклараций, сведений (прибыль, страховые взносы и НДФЛ, пени, штрафы). Что грозит главному бухгалтеру и расчетчику? Ошибка выявлена бухгалтером, проведено служебное расследование, информация внесена в протокол.

Ответ

Ответственность за ведение и организацию бухучета несет руководитель компании (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В Законе сказано, лишь о том, что на главбуха возлагается ведение бухучета. Значит, обязанности главбуха (расчетчика) определяются исключительно трудовым договором и должностной инструкцией.

Например, фрагмент трудового договора или инструкции:

<….>

Обязанности главбуха:

— ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности в порядке и сроки, установленные законодательством РФ;

— исчисление налогов (авансовых платежей по налогам), составление и представление налоговой отчетности организации в налоговые органы в порядке и сроки, установленные законодательством РФ;

— исчисление обязательных страховых взносов (авансовых платежей по взносам);

— составление и представление во внебюджетные фонды отчетности по обязательным страховым взносам в порядке и сроки, установленные законодательством РФ;

— своевременная подготовка платежных поручений на перечисление налогов (авансовых платежей по налогам), обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды;

— подготовка и своевременное представление документов по запросам налоговых органов и внебюджетных фондов.

<….>

Если такие обязанности на главбуха не возложены, то он может не исполнять их, а значит и не будет нести дисциплинарную (ст. 192 ТК РФ), материальную (ст. 238 ТК РФ) или административную ответственность (ст. 5.27 и 15.11 КоАП РФ) за ненадлежащее исполнение этих обязанностей.

А вот если вина главбуха (расчетчика) будет доказана, он ее признает,  закон позволит руководителю принять меры воздействия к нерадивому работнику.

Штрафные санкции ждут компанию. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены в главе 16 Налогового кодекса, в частности:

— за грубое нарушение правил учета доходов или расходов — штраф в размере от 30 000 руб. до 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (ст. 120 НК РФ);

— при неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления налога штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Если такое нарушение совершено умышленно, то размер штрафа удваивается, то есть — 40% от неуплаченных сумм налога (ст. 122 НК РФ);

— при перечислении не в полном объеме суммы НДФЛ  штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению (ст. 123 НК РФ).

Пени за просрочку уплаты налогов. Порядок исчисления и уплаты пени прописан в статье 75 Налогового кодекса.

Уточненные декларации подать нужно.

Компания обязана подать уточненный расчет по страховым взносам в ПФР и в ФСС, только если сама обнаружила в ранее представленных расчетах ошибки, которые привели к занижению суммы налоговой базы и неполной уплате взносов (ст. 17 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухучете и отчетности компании установлены Положением  по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, утвержденным приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

В бухучете порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет. Порог существенности ошибки организация определяет самостоятельно в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010).

Основанием для внесения исправлений в бухучет будет бухгалтерская справка (ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Существенные ошибки. При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Из практики. Есть еще один вариант, которые бухгалтеры применяют на практике. Умолчать о нем редакция не может.

Если бухгалтер сам выявил задолженность за прошлые годы, он не оформляет никаких документов. Сообщает устно директору об ошибке. Чтобы доплатить работникам недостающие суммы, им платят премию. Порядок учета премии в расходах зависит от оформления  документов. Например, чтобы учесть премию при расчете налога на прибыль не достаточного одного приказа.

Премия облагается страховыми взносами и НДФЛ. Дополнительно Вы можете прочитать об НДФЛ в статье В какой день платить НДФЛ с премий.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль