Расчет и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

143

Вопрос

У меня снова вопросы по злосчастному 6-НДФЛ. Вопрос 1: В нашей организации 11.01.2016 г. были уволены все сотрудники. Зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск начислили но до сих пор не выдали. Как в этом случае заполнить раздел 2? Какие проставить даты если зарплата не выдавалась и НДФЛ не удерживался? А без даты ИФНС не принимает. И какую дату поставить в строке 100: 11.01.2016 или 31.01.2016? Вопрос 2: в другой нашей организации, куда были приняты на работу все сотрудники, при заполнении раздела 2 мне не хватает комплектов строк для заполнения (т.к. было слишком много выплат в разные дни разным сотрудникам) Как быть в этой ситуации? Очень надеюсь на Вашу помощь. Жду ответа, сроки горят. ИФНС не консультирует.

Ответ

1.Из буквального толкования порядка заполнения расчета по форме 6 – НДФЛ заполнить раздел 2 в вашей ситуации не представляется возможным, т.к. указать дату удержания и перечисления налога раньше выплаты дохода нельзя.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. Согласно п. 4 ст.226 НК РФ организация должна удержать НДФЛ из доходов сотрудников непосредственно при их фактической выплате. Поэтому заполните только раздел 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020, 030 и 040).

2. В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы нужно сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

Если этих блоков не хватает для того, чтобы перечислить все доходы, выплаченные за I квартал, то добавьте в расчет нужное количество листов. На каждом листе над разделом 2 будет раздел 1. Заполните его только на первой странице, если ставка НДФЛ одна. Переходите к заполнению этого раздела только после того, как полностью перечислите все доходы в разделе 2.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Раздел 1

В Разделе 1 «Обобщенные показатели» укажите общую сумму начисленных доходов, предоставленных вычетов, а также общую сумму начисленного и удержанного налога. Раздел 1 заполняйте нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). В состав обобщенных показателей включайте доходы (вычеты, суммы налога) по операциям, совершенным в течение отчетного периода. Например, в разделе 1 за полугодие должны быть отражены показатели за период с 1 января по 30 июня включительно.

По каждой налоговой ставке нужно составить отдельный раздел 1. Строки 060–090 в такой ситуации заполняйте только на первой странице.

В строке 010 укажите налоговую ставку.

По строке 020 отразите весь доход сотрудников нарастающим итогом с начала года. В строке 025 выделите доходы в виде дивидендов.

В строке 030 нужно показать общую сумму вычетов по всем сотрудникам – на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход. Строку заполняйте также нарастающим итогом с начала года.

В строке 040 отразите сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Чтобы определить величину этого показателя, сложите суммы НДФЛ, удержанные из доходов всех сотрудников. Аналогично заполняйте строку 045 по дивидендам.

В строке 050 укажите сумму фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патентам.

В строке 060 укажите количество человек, которые получали доход в течение отчетного (налогового) периода.

По строке 070 покажите сумму удержанного налога, в строке 080 – сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана. По строке 090 укажите сумму налога, возвращенного в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

  • по строке 100 – даты фактического получения доходов,
  • по строке 110 – даты удержания налога,
  • по строке 120 – даты, не позднее которых должен быть перечислен налог в бюджет. Эти даты указывайте в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 20 января 2016 г. № БС-4-11/546). Как правило, это день, следующий за днем выплаты дохода. Но, к примеру, для больничных и отпускных срок перечисления налога в бюджет другой: последнее число месяца, в котором производились такие выплаты. Если установленный срок перечисления налога приходится на выходной день, в строке 120 укажите ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • по строке 130 – сумму дохода, которую налоговый агент перечислил на дату по каждой строке 100,
  • по строке 140 – сумму налога, которую агент удержал на дату по каждой строке 110.

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Показатели «переходных» периодов

Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛ учитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. Разобраться поможет таблица:

Ситуация Как заполнить 6-НДФЛ
Зарплату за март выдали в апреле

Мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, покажите в разделе 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020, 030 и 040). По строке 080 сумму налога не отражайте. Ведь дата удержания налога (день фактической выплаты зарплаты) еще не наступила. Назвать такой налог не удержанным нельзя.

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите только в апреле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за полугодие.

Такой порядок подтверждается письмами ФНС России от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058

Зарплату за декабрь выдали в январе Зарплату за декабрь, выданную в январе, надо показать только в разделе 2 отчета за I квартал. Ведь налог с нее был удержан только в январе, то есть в I квартале 2016 года. Отражать зарплату за декабрь в разделе 1 не обязательно (письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058)
Апрельские отпускные выдали в марте В расчете за I квартал отпускные покажите и в разделе 1, и в разделе 2. Ведь доход у сотрудника возник в марте, когда он получил деньги. Рассчитать и удержать НДФЛ с отпускных компания должна была в день выплаты, а перечислить удержанную сумму в бюджет – не позднее 31 марта

2.Из статьи журнала «Главбух», №7, апрель 2016

Первый ежеквартальный расчет 6‑НДФЛ — инструкция по заполнению

Как мы уже сказали, в бланке расчета в разделе 2 пять блоков со строками 100–140. Если этих блоков не хватает для того, чтобы перечислить все доходы, выплаченные за I квартал, то добавьте в расчет нужное количество листов. На каждом листе над разделом 2 будет раздел 1. Заполните его только на первой странице, если ставка НДФЛ одна. Переходите к заполнению этого раздела только после того, как полностью перечислите все доходы в разделе 2.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль