Выплаты больничного пособия в 2016 году в Севастополе

194

Вопрос

Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу начисления по больничному листу. Регион- Севастополь участвует в пилотном проекте. Для начисления по больничному листу в 2016 году в расчет берем заработную плату за период 2014 г. с 18 марта по 31 декабря и зарплату за 2015 г. Число календарных дней в 2014 г.- 289, в 2015 г. - 365, но это для тех работников, которые прописаны в Севастополе на 18.03.2014 г.. Есть работники, которые доказывали по суду свое пребывание на 18.03.2014 г в Севастополе (т.е. не имели прописки). Как этому работнику оплатить больничный лист? Зависит ли начисление по больничному листу от решения суда

Ответ

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Подтверждением постоянного проживания на территории города Севастополь является отметка в паспорте или свидетельство о регистрации по месту жительства.

Порядок выплат по обязательному социальному страхованию на территории города Севастополь регулирует Федеральный закон от 22.12.2014 № 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

При расчете среднего заработка для выплаты больничного пособия в 2016 году в Севастополе применяется особый расчетный период – 654 дня (с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно). При этом средний дневной заработок не может превышать 1772,60 рублей. Такой порядок расчета применяется в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживали на территории Крыма и Севастополя по состоянию на 18.03.2014 г.

Согласно положениям пункта 3 статьи 2 Закона, подтверждением постоянного проживания гражданина на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года является отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на указанную дату либо свидетельство о его регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции.

Таким образом, при расчете и выплате больничного пособия нужно руководствоваться наличием отметки в паспорте о постоянном проживании или свидетельства о регистрации по месту жительства. Решение суда не может считаться основанием для определения порядка социальных выплат.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить больничное пособие
Как выплачивать больничное пособие жителям Крыма и Севастополя в 2016 году

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2016 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и Севастополе надо применять особый расчетный период – 654 дня (с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 654.

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1772,60 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1772,60 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 5, 6, 7 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3 статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Ситуация: нужно ли учитывать стаж работы сотрудника в Крыму, чтобы определить страховой стаж для расчета больничного пособия

Да, нужно.

В страховой стаж, в частности, включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору (ст.16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). При этом указанными нормативными актами не предусмотрено, что в страховой стаж включаются только периоды работы в России.

По общему правилу страховой стаж подтверждает трудовая книжка установленного в России образца или трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом (п. 8 и 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Но допускаются иные правила подтверждения страхового стажа, если это предусмотрено международным договором (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Так, абзацем 2 статьи 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности граждан России и Украины от 14 января 1993 г. установлено, что трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих стран, взаимно признается. Исходя из этого время работы сотрудника в Крыму до вступления Республики Крым в состав России включается в страховой стаж для расчета больничного пособия на общих основаниях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль