Можно ли не начислять заработную плату директору который является учредителем

136

Вопрос

Можно ли не начислять заработную плату директору который является учредителем и единственным сотрудников организации, как на этот смотрят органы ФСС, ПФР, Налоговая? Спасибо Добавляю к высше сказанному:деятельность в ООО ведется поступают деньги на расчетный счет и идет реализация (оптовая торговля) Есть приказ о назначении директора, и в Уставе прописано что назначается директором, это не повод для начисления зп? Трудовой договор не заключен. Обратилась в Налоговую там сказали не надо начислять свой налог НДФЛ они получат с дивидендов, Пенсионный однозначно надо сказали, ФСС сами незнают, осталось дозвониться до труд инспекции. 

Ответ

Да, можно. Единственный участник общества может своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – генерального директора. В таком случае трудовой договор не заключается, а зарплата не начисляется и не выплачивается. В связи с этим отсутствует база для начисления НДФЛ и страховых взносов, в том числе пенсионных.

Обоснование

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием на работу генерального директора

Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ,ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Надо ли гендиру — единственному учредителю начислять себе зарплату и платить с нее НДФЛ и взносы

Письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-11-11/52558

Единственный учредитель организации является генеральным директором фирмы и ее единственным работником. Должен ли он начислять себе зарплату и исчислять с нее НДФЛ и страховые взносы?

Нет, ответил Минфин в своем письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. И пояснил свою позицию — зарплата выплачивается на основе трудового договора (ст. 57129 и 135 ТК РФ). А в рассмотренной ситуации его заключить невозможно, так как отсутствует одна из сторон договора (представитель работодателя и работник — одно и то же лицо). Следовательно, руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем и работником компании, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Исчисление НДФЛ и взносов также не производится.

Вместе с тем мы полагаем, что ничего страшного в том, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон (от имени представителя работодателя и от имени сотрудника), нет. И тот факт, что учредитель является гендиректором, никак не повлияет на характер отношений между фирмой и участником. Они все равно будут трудовые. Аналогичного мнения придерживаются Минздравсоцразвития (приказ от 08.06.2010 № 428н) и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25)). А так как трудовые отношения присутствуют, то, значит, должна выплачиваться и зарплата с вытекающими последствиями: НДФЛ и взносами. Окончательный вариант, платить зарплату единственному учредителю — гендиру или нет, вам придется выбрать самим. Если вы склоняетесь к варианту уплаты заработка, то при наличии возможных споров ориентируйтесь на отмеченные разъяснения чиновников. Они помогут вам доказать свою точку зрения.

  1. Из рекомендации
  2. Из статьи журнала «Упрощенка», № 12, декабрь 2014
  3. Из статьи журнала «Упрощенка», № 4, апрель 2010


Выплаты директору – единственному участнику организации облагаются пенсионными взносами

Позиция официальных ведомств в вопросе обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя, являющегося единственным учредителем организации, изменилась. Такой вывод следует из проекта разъяснений, подготовленных Минздравсоцразвития

Во второй половине прошлого года вышли письма, которые привели бухгалтеров в недоумение. Минфин России рекомендовал учетным работникам организаций не уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд с выплат, начисленных в пользу директора организации, который является ее единственным учредителем (письма от 03.11.2009 № 03-04-06-02/79 и от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13). Обоснование такое: нет трудового договора между гражданином как руководителем организации и организацией в лице этого же гражданина как ее единственного учредителя. А как указано в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199, руководитель и учредитель организации в одном лице заключить трудовой договор не вправе (подробно об этом рассказывалось в статье «Генеральный директор является единственным учредителем? Выход есть – нужен совет директоров» // Упрощенка, 2009, № 12). Основания следующие: у директора в данном случае отсутствует работодатель. Министерство сослалось на статью 273 ТК РФ, согласно которой положения главы 43 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда руководителей организации, не распространяются на руководителей организаций, являющихся единственными участниками, членами организации и собственниками ее имущества. Как указало тогда Минздравсоцразвития, в основе статьи 273 ТК РФ лежит невозможность заключения договора с самим собой, так как иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. По мнению чиновников, единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т. д. При этом управленческая деятельность будет осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Конечно, пенсионные взносы с выплат в пользу директора можно и не начислять, но подобная трактовка статьи 273 ТК РФ несет для «упрощенцев» негативные последствия. Во-первых, без трудового договора руководитель не может получать заработную плату. Разумеется, единственный учредитель имеет право на дивиденды, но выплаченные дивиденды к расходам на оплату труда не относятся. А учесть их в налоговой базе при УСН по иному основанию не получится.

К счастью, недавно Минздравсоцразвития России по-иному прочитало те же самые нормы законодательства. В проекте подготовленных ведомством разъяснений говорится, что Трудовой кодекс не запрещает применять общие нормы к трудовым отношениям, возникающим между работодателем-организацией и работником – руководителем организации, являющимся одновременно единственным участником. Таким образом, если между указанными лицами заключен трудовой договор, то руководитель подлежит обязательной регистрации в системе обязательного социального страхования и имеет право на получение пособий по больничным и пособий по беременности и родам. Соответственно «упрощенцам» с выплат в его пользу следует уплачивать пенсионные взносы. Однако как сами выплаты, так и суммы перечисленных взносов «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы смогут учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу при УСН, на основании подпунктов 6 и 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль