Какие часы считаются сверхурочными для сотрудника с гибким графиком работы

194

Вопрос

Если продавец отработал с 26.01.16г по 09.02.16г. Оклад у него 16250р, Работа по графику через день с 9 по 21 час. Суммированный учет рабочего времени у него. Как правильно составить табель, чтобы сверхурочные часы и часы в его выходные дни были указаны верно. Начислено ему было 17000 руб. за это время, наверное многовато,как исправить,насколько можно поставить сверурочные часы и часы в выходной его день под эту зарплату. Клиент просит конкретный расчет, как составить конкретный график работы? Просто у меня не получится в рамках онлайн-помощи его расписать. Я могу предложить варианты решения - увеличить количество смен (работа не с свою смену): либо количество часов в смену (сверхурочные часы). Хотелось бы ваш расчет, у меня не получается

Ответ

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с установленным графиком сменности. График сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности.

При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Сверхурочными считайте часы, которые сотрудник переработал сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период.

Ведите подсчет сверхурочных часов сотрудника суммарно за каждый учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55

Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

Если у сотрудника, получающего оклад, возникает переработка, то ее нужно оплачивать как сверхурочную работу. Для этого рассчитывают часовую тарифную ставку. Расчет делается следующим образом. Сначала количество рабочих часов за год по производственному календарю нужно разделить на 12 месяцев. Получится среднемесячное число рабочих часов. А потом уже оклад работника делят на эту величину. Получается часовая тарифная ставка. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере этой ставки. Остальные часы – в двойном.

См также образец составления Графика сменности

Обоснование

1.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие часы считаются сверхурочными для сотрудника с гибким графиком работы

Сверхурочными считайте часы, которые сотрудник переработал сверх установленной нормы рабочего времени за учетный периодВедите подсчет сверхурочных часов сотрудника суммарно за каждый учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени


За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени(п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:

  • в январе – 136 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов. При этом в марте сотрудник вместо 159 часов отработал 163 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего в I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 16 ч = 438 ч.

Переработка составила:
442 ч – 438 ч = 4 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в марте Колесов отработал 20 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,82 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
121,82 руб./ч × 4 ч × 1,5 = 730,92 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

4.Из статьи журнала «Главбух», № 8, апрель 2010

Как рассчитывать зарплату сотрудникам со сменным графиком

Когда имеет смысл устанавливать оклад

Оклад – это фиксированный размер оплаты труда за месяц (ст. 129 Трудового кодекса РФ). При этом, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, наличие в месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения оклада. При суммированном учете рабочего времени сотрудник получает оклад, если выполнил норму рабочего времени за учетный период. Соответственно, оклад целесообразно устанавливать лишь в том случае, если учетным периодом является месяц.

Конечно, никто не запрещает устанавливать оклад и при учетном периоде в квартал или год. Однако, на наш взгляд, это создает больше проблем, чем пользы. Ведь сам смысл оклада в том, что он выдается за месяц. А суммированный учет рабочего времени за более длительный учетный период предполагает, что количество отработанных часов в каждом месяце неодинаково. Соответственно, зачем устанавливать оклад за месяц, если норма рабочих часов будет определяться по итогам квартала? Это лишь приведет к дополнительным расчетам.

Итак, будем исходить из того, что оклад устанавливается при учетном периоде, равном месяцу. При этом фиксированная сумма оклада предполагает отработку строго определенных часов или смен в этом месяце по установленному графику. Обратите внимание: количество рабочих часов по графику может быть меньше, чем количество рабочих часов по производственному календарю. Это не является основанием для снижения оклада. Ведь продолжительность рабочего времени определяется только графиком. И никакой общей нормы рабочего времени, которую обязательно должен отработать каждый, не существует.

Пример 2: Начисление заработка при отработанном графике

В ООО «Вектор» применяется суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период – месяц. Митрохин Г.Е. работает сторожем. Его оклад – 10 000 руб. По графику Митрохин должен был отработать в марте 2010 года 15 рабочих смен по 10 часов. То есть всего 150 часов. При этом по производственному календарю в марте 2010 года 176 рабочих часов.

Однако если Митрохин отработает все установленные графиком смены, он должен получить свой полный оклад – 10 000 руб.

Если же по каким-то причинам сотрудник отрабатывает меньше часов, чем установлено графиком, ему нужно начислить оклад пропорционально отработанному времени. Причем пропорцию определяют на основании рабочих часов, предусмотренных графиком, а не на основании рабочих часов, установленных в производственном календаре.

Пример 3: Начисление заработка, когда график отработан не полностью

Воспользуемся условиями примера 2, немного их изменив. В марте 2010 года Митрохин отработал не 150 часов, как предусмотрено графиком, а 130. Две смены им не отработаны, поскольку он брал отпуск за свой счет. Тогда оплата за март составит 8666, 67 руб. (10 000 руб.: 150 ч × 130 ч).

Если у сотрудника, получающего оклад, возникает переработка, то ее нужно оплачивать как сверхурочную работу. Для этого рассчитывают часовую тарифную ставку. Нормативными документами, действующими в настоящее время, не установлено, как именно нужно определять часовую тарифную ставку. По сложившейся практике, которую раньше рекомендовал Минтруд России, часовую тарифную ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от продолжительности рабочей недели. Косвенно это подтверждено и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

То есть расчет делается следующим образом. Сначала количество рабочих часов за год по производственному календарю нужно разделить на 12 месяцев. Получится среднемесячное число рабочих часов. А потом уже оклад работника делят на эту величину. Получается часовая тарифная ставка. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере этой ставки. Остальные часы – в двойном.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль