Какой КПП нужно указывать в справке по форме 2-НДФЛ

455

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, по отчетности 2 НДФЛ. У нас есть головное подразделение и обособленное подразделение (ОП) без отдельного расчетного счета и зарегистрированное в той же ФНС, что и головное. У ОП отличается только КПП. Должны ли мы указывать в 2-НДФЛ разные КПП по сотрудникам, числящимся в разных подразделениях? меня смущает фраза "Если же доходы выплатило обособленное подразделение". Зарплату выплачиваем через кассу головного подразделения по общей единой для обоих подразделений платежной ведомости. Если же пришлось бы зарплату перечислять на банковские карточки, то тоже деньги списывались бы с единственного счета организации, открытого на головное подразделение. Получается, что люди числятся на разных подразделениях, но само денежное вознаграждение получают из кассы или банка головного подразделения. Должны ли мы тем не менее в 2-НДФЛ указывать разные КПП?

Ответ

Сведения о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения. Независимо от того, кто выплачивает зарплату – головное или обособленное подразделение. Соответственно, в справке по форме 2-НДФЛ нужно указать КПП по местонахождению обособленного подразделения.

Обоснование

Письмо Минфина России от 07.08.2012 № 03-04-06/3-222

«Вопрос: Работникам головной организации (ОАО), расположенной в одном городе, в силу производственной необходимости согласно трудовым договорам определены места работы в других регионах РФ, где зарегистрированы обособленные подразделения организации. Зарплата работникам начисляется и выплачивается в головной организации. Соответственно, она обязана производить удержание НДФЛ.

В каком порядке следует перечислять удержанный НДФЛ в бюджет, а также представлять сведения о доходах по данным работникам по форме 2-НДФЛ: по месту нахождения головной организации или по месту нахождения ее обособленных подразделений?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и по вопросу представления сведений о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, сведения о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения*».

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль