Социальный налоговый вычет за обучение ребенка

48

Вопрос

Моя дочь занимается в клубе английским языком, дополнительное образование детей. Могу ли я произвести возврат денежных средств, какие документы нужны и кто должен произвести возврат, налоговая инспекция? Налоговая инспекция требует чтобы в договоре по изучению языка было указано очная или заочная форма обучения. Правомерно ли Это? И если да то на основании чего? 

Ответ

Да, инспекторы правы. Это связано с тем, что вычет можно получить, только если ребенок обучается по очной форме. Информация о форме обучения должна быть указана в договоре. Если таких данных нет, то образовательное учреждение может выдать справку о форме обучения ребенка. Таковы официальные разъяснения. Следует отметить, что арбитражная практика по данному вопросу не сложилась, а в статье 219 НК РФ напрямую такое условие для получения вычета не указано. В связи с этим гражданин может занять иную позицию, однако, весьма вероятно, ее придется отстаивать в суде.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.03.2011 № 03-04-05/7-193

Письмо

[О предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам-родителям в сумме, уплаченной ими за посещение своими детьми-школьниками кружков и секций]


Вопрос Мои дети занимаются в секциях и спецшколах. Платит муж, но вычеты мы получаем только за те секции, которые в "дневное время". С подготовительным курсами вообще беда: они все вечером, а суммы большие. Почему нельзя упростить получение налогового вычета для родителей, чьи дети-школьники посещают кружки и секции? Мы, родители, устали унижаться в погоне за справками о "дневной форме" и просить в той же художественной школе написать такую справку (занятия с 15 до 21 часа).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного пунктом 2 данной статьи предельного размера вычета, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Таким образом, подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях без ограничения по форме обучения налогоплательщика, а также право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей с ограничением по форме обучения детей (очная форма).

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон) с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в образовательном учреждении осваиваются в форме очной, очно-заочной (вечерней) и заочной. Подпунктом 8 пункта 4 статьи 12 акона определено, что учреждения дополнительного образования детей (спортивная секция, развивающие кружки) относятся к образовательным учреждениям. В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.09.2011* № 06-506 положения пункта 1 статьи 10 Закона распространяются на все типы образовательных учреждений. Основные характеристики организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей, включая формы получения образования, определяются уставом данного учреждения.

* Текст документа соответствует оригиналу.

Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Вместе с тем, при подготовке поправок в статью 219 Кодекса вопрос о предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам-родителям в сумме, уплаченной ими за посещение своими детьми-школьниками кружков и секций, может быть рассмотрен.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль