Ограничения по продолжительности рабочего времени совместителя

52

Вопрос

А как быть с тем, что директор является совместителем? Ему платить половину оклада от того, что указан в штатном расписании? Или можно просто платить полный оклад? Мне надо, чтобы он получал полный оклад. Как правильно это оформить, учитывая, что директор совместитель?

Ответ

Полный оклад платить нельзя.

В отношении совместителя установлены ограничения по продолжительности его рабочего времени. Законодательство запрещает привлекать совместителей к труду более чем на четыре часа в день. В месяц же продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть более половины месячной нормы. Об этом говорится в статье 284 ТК РФ. Таким образом, если труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, то выплачивать полный оклад неприемлемо.

В данном случае выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли совместителю выплачивать оклад в том же размере, как и основному сотруднику по одноименной должности. Оба сотрудника выполняют работу в равных объемах


Использовать указанный вариант оплаты для совместителя не рекомендуется.

Дело в том, что в отношении совместителя установлены ограничения по продолжительности его рабочего времени. Законодательство запрещает привлекать совместителей к труду более чем на четыре часа в день. В месяц же продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть более половины месячной нормы. Об этом говорится в статье 284 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, то выплачивать равные суммы оклада и для совместителя, и для основного сотрудника неприемлемо.* В противном случае будут нарушены положения статьи 132 Трудового кодекса РФ, запрещающие какую-либо дискриминацию в отношении размеров оплаты труда.

В то же время работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за одинаковый труд (ст. 22 ТК РФ). И если совместитель успевает выполнять работу в том же объеме, что и основной сотрудник, им полагается равная оплата. Выйти из положения можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Оплата труда совместителей может осуществляться не только пропорционально отработанному времени, но и в особом порядке, определенном в трудовом договоре с сотрудником (ст. 284 ТК РФ). То есть фактически работодатель вправе установить любые условия оплаты труда совместителя, в том числе предусмотреть выплату оклада в полном размере, без учета фактически отработанного времени. Вместе с тем, велика вероятность, что при следовании такой позиции ее правомерность организации придется отстаивать в суде. Претензии могут возникнуть:*

  • как со стороны налогового ведомства, не позволяющего включать выплаты сверх пропорционально отработанного времени в расходы организации;
  • так и со стороны основных сотрудников, которые занимают аналогичную должность и могут посчитать, что их труд оплачивается несправедливо.

И хотя судебная практика в таких случаях на стороне работодателей (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 мая 2010 г. № А28-16790/2009, Уральского округа от 14 апреля 2010 г. № Ф09-2327/10-С2), рекомендуется избегать столь неоднозначных ситуаций и предусмотреть индивидуальные условия оплаты труда сотрудников с применением доплат, надбавок и премий.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты


У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).* Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка (ст. 275 ТК РФ).

Размер зарплаты генерального директора является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменять такие условия можно только по соглашению сторон договора (ст. 72 ТК РФ).*

В ООО трудовой договор от имени организации должен подписать тот, кто председательствовал на общем собрании участников, где был избран генеральный директор, либо участник общества, который уполномочен решением общего собрания. Следовательно, увеличить зарплату генеральному директору можно тоже только двумя способами:

  • на общем собрании участников общества. Подтверждающим документом в этом случае будет протокол общего собрания участников;
  • решением уполномоченного участника общества. Новые условия об оплате труда генерального директора он может прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Такой порядок предусмотрен в статье 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации


Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:*
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135ТК РФ).*

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль