Как внести изменения в персонифицированный отчет

28

Вопрос

Пенсионный фонд запросил корректировку индивидуальных сведений за 2011 и 2012гг. т.к по одному из сотрудников-каменщику, не были указаны льготы. Мы в то время никаких бригад каменщиков не создавали, никак это не оформляли. Обязана ли я сейчас предоставлять документы и оформить все это задним числом. Каменщиков на тот момент в организации было 3 чел., были еще прорабы и сварщик.

Ответ

Да, сведения индивидуального (персонифицированного) учета должны корректироваться в том числе по результатам проведенных камеральных проверок (п. п. 34 и 41 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н).

Официальные органы в своих разъяснениях подтверждают, что, если по результатам проверки обнаружены ошибки, организации следует представить корректирующие сведения индивидуального (персонифицированного) учета (см., например, письмо ПФР от 18.05.2011 № 08-26/5320).

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляются по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольга Прыгова, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847*.

Подробнее о том, как внести корректировки в расчет, см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

2.Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах"

V. Представление индивидуальных сведений

«34. В случае обнаружения ошибок в представленных в территориальный орган фонда формах документов индивидуального (персонифицированного) учета страхователь в двухнедельный срок со дня обнаружения ошибок представляет исправленные формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в территориальный орган фонда и выдает застрахованному лицу копию уточненных индивидуальных сведений.

41. При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальный орган фонда направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений.

Страхователь в двухнедельный срок после получения уведомления территориального органа фонда об устранении имеющихся расхождений представляет в территориальный орган фонда уточненные данные.*

Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган фонда принимает решение о корректировке индивидуальных сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее 7 дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам.

Если страхователь был ликвидирован, территориальный орган фонда по заявлению застрахованного лица и на основании представленных застрахованным лицом документов принимает решение о дополнении (уточнении) лицевого счета застрахованного лица и не позднее 7 дней со дня принятия такого решения сообщает об этом застрахованному лицу».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль