Как можно восстановить потерянный стаж работника?

52

Вопрос

В нашей организации (ИП) работал сварщик с 01.09.2009г. Бухгалтер сдавала отчетность в ПФР, но не сдавала отчетность по льготникам (вредникам). Как можно восстановить потерянный вредный стаж работника? Чем это грозит индивидуальному предпринимателю? 

Ответ

В Списке №2 в разделе ХХХIII «Общие профессии» содержатся профессии электрогазосварщика и электросварщика. При этом право на досрочную пенсию у таких работников зависит от типа сварки, оборудования и используемых при выполнении работы материалов. Кроме того при назначении льготной пенсии оценивается и продолжительность занятости работника во вредных условиях в течение рабочего дня. Так, право на пенсию имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. Если все условия выполняются, то сварщик имел право на досрочную пенсию, а предприниматель должен был с 2013г. уплачивать за него страховые взносы по доптарифу.

Если работник имеет право на льготную пенсию, то его профессия в трудовой книжке должна быть указана согласно Квалификационных справочников. Поскольку профессии «сварщик» нет в Списке №2, специалисты Пенсионного фонда РФ могут отказать ему в праве на назначение досрочной пенсии. Во избежание споров с ПФР работнику необходимо будет документально подтвердить соответствие характера выполняемых работ (тип сварки, используемые в работе материалы) дополнительными документами от работодателя. Кроме того с 2013г. периоды работы включаются в льготный стаж только при уплате работодателем страховых взносов по доптарифу в ПФР.

Для исправления ситуации (при условии наличия права на досрочную пенсию) предпринимателю необходимо доплатить допвзносы и пени, а также отразить исправления в индивидуальных сведениях и РСВ-1. Если ИП уплатит взносы и пени до подачи уточненного расчета и до выявления этого нарушения сотрудниками ПФ, то негативных последствий быть не должно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 22.05.1996 №№ 29, 5

Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право...

5. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 26.01.1991 № 10

Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение

Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях

23200000 ХХХIII. Общие профессии


23200000-11620 Газосварщики

23200000-19756 Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности

23200000-19905 Электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, занятые сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности, а также на полуавтоматических машинах

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить трудовую книжку

Ситуация: как в трудовой книжке записать должность сотрудника, если в классификаторе должностей и профессий она не указана

По общему правилу наименование должности сотрудника в трудовой книжке нужно указать в соответствии со штатным расписанием организации. Однако в ряде случаев организация должна соблюдать требования квалификационных справочников при назначении сотрудника на должность. Такие квалификационные справочники утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ впостановлении от 31 октября 2002 г. № 787. Обязанность соблюдать требования квалификационных справочников возникает в ситуации, когда федеральным законодательством предусмотрено предоставление льгот и компенсаций либо наличие ограничений в отношении сотрудников, которые работают в данной должности. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и абзаца 3 пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Например, такая ситуация может возникнуть, если работа в той или иной должности дает сотруднику право на досрочное назначение пенсии. Перечень должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, перечислена в статьях 27 и 28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. В этом случае при несоответствии должности, указанной в трудовой книжке, квалификационному справочнику, специалисты Пенсионного фонда РФ могут отказать сотруднику в праве на назначение досрочной пенсии. Вместе с тем, Минздравсоцразвития России по представлению федеральных органов исполнительной власти имеет право по согласованию с Пенсионным фондом РФ устанавливать тождество должностей, с учетом которых предоставляется право на досрочное назначение пенсии (п. 2 постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). Например, приказом Минздравсоцразвития России от 31 мая 2006 г. № 435 установлено тождество должностей «фельдшер выездной бригады», «фельдшер скорой помощи» и т. п. должности «фельдшер» в целях начисления досрочной пенсии.

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Форму РСВ-1 ПФР нужно использовать и при подаче уточненных данных персонифицированного учета за периоды начиная с 2014 года. А вот при уточнении данных за периоды до 2014 года используйте форму АДВ-6-2.

Внимание: форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2пПостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР следует составлять с учетом данных изменений (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Если подаете уточненный расчет до наступления срока представления расчета за следующий отчетный период, заполните в нем раздел 6 с типом «исходная». В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки.

Если подаете уточненный расчет после этого срока, включите раздел 6 в состав текущего расчета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Уточненный раздел 6 представляется вместе с разделом 6 за текущий отчетный период с типом «исходная».

Вот что нужно будет сделать:

  • заполняйте раздел 6 по форме и правилам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки;
  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.72731–31.43535.135.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФРза текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847.

Подробнее о том, как внести корректировки в расчет, см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо:

  • перечислить сумму недоплаты страховых взносов;
  • уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.

Организация освобождается от ответственности:

  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;
  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы, и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка;
  • если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора

Отсутствие оснований для того, чтобы оштрафовать организацию за несвоевременное представление отчетности, не означает, что ошибки, допущенные в форме, останутся безнаказанными. Подача неполных или недостоверных сведений персонифицированного учета – вот состав правонарушения, которое можно вменить организации в рассматриваемой ситуации. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена абзацем 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за который поданы недостоверные сведения. Но взыскать такой штраф представители фонда могут только через суд.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Пенсионного фонда РФ от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448.

Из статьи журнала «Вмененка», № 1, Январь 2011

Представляем годовую отчетность по персонифицированному учету

Если организация (предприниматель) самостоятельно обнаружила ошибку и своевременно подала уточненный отчет, а также если она в двухнедельный срок исправила выявленные территориальным органом ПФР неточности, то штрафные санкции к ней могут не применяться (письмо Пенсионного фонда РФ от 14.12.2004 № КА-09-25/13379).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль