Как быть, если последний рабочий день приходится на выходной

76

Вопрос

Помогите нам с определением сроков. К нам приехали из Узбекистана работать и пока оформляли все документы прошло много времени. За 30 календарных дней они должны были обратиться с заявлением о выдаче патента. Но последний день падал на субботу. В понедельник приняли заявление, а на другой день сообщили, что срок подачи заявления просрочен. Скажите, пожалуйста, обязаны ли были перенести на понедельник последний день или нет? Что об этом говорит закон? И еще: обязаны ли были они получить ИНН прежде чем обратились с заявлением на патент?

Ответ

Да, согласно статье 194 Гражданского кодекса РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Перечень документов, необходимых для получения патента в миграционную службу, приведен в обосновании ответа. ИНН среди них не указан, поэтому данный документ можно оформить позже.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

Как оформить на работу безвизового иностранца

Принимать на работу безвизового иностранца нужно в зависимости от того, гражданином какого государства он является. Так, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила приема на работу. Для граждан других государств важно еще учитывать, находится уже иностранец в России или нет.

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

Патент для иностранца

Как подать заявление на получение патента

Чтобы получить патент, иностранные граждане должны обратиться в территориальное подразделение ФМС России. Они могут это сделать:

  • лично;
  • через специализированные организации, которые созданы в регионах на основании соглашений о взаимодействии между ФМС России и субъектами РФ.

Для получения патента в миграционную службу нужно подать следующие документы:*

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, паспорт);
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, власти субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, которые могут заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также власти субъектов РФ могут принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, подтверждающие, что иностранец не болен наркоманией. Также нужны бумаги, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (предусмотрены перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н). Вдобавок, необходим сертификат об отсутствии у иностранца заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Власти субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, которые вправе выдавать указанные документы на территории регионов;
  • документы о постановке иностранца на миграционный учет по местопребыванию;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства;
  • документ об уплате штрафа (если крайний срок подачи документов был пропущен).

Весь этот набор документов нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. То есть с той даты, которая стоит в штампе пограничной службы.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Из правовой базы

Гражданский кодекс РФ

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.*

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль