Как определить продолжительность отпуска сотрудника, если в течение рабочего года его должность изменилась

13

Вопрос

Вопрос по зарплате. У нас в штатном были Инструктора производственного обучения с отпуском 28 дн. Произошла переподготовка. Они стали Мастерами производственного обучения с отпуском 56 дн. Как мне определить часовую тарифную ставку, исходя из оклада 18095 руб. У меня изменилась норма рабочего времени в связи с отпуском 56 дн.

Ответ

Законодательно этот вопрос не урегулирован, но исходя из совокупности норм статей 115, 120–122 Трудового кодекса РФ, пункта 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и частных разъяснений специалистов Минтруда России. Продолжительность отпуска, в данной ситуации, следует определить пропорционально времени, в течение которого сотрудник занимал ту или иную должность в рабочем году.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить продолжительность отпуска сотрудника, если в течение рабочего года его должность изменилась. На первой должности сотруднику полагался только отпуск общей продолжительности. Новая должность дает право на удлиненный отпуск

Продолжительность отпуска определите пропорционально времени, в течение которого сотрудник занимал ту или иную должность в рабочем году.

Несмотря на то что законодательно этот вопрос не урегулирован, именно такой вывод следует из совокупности норм статей 115, 120–122 Трудового кодекса РФ, пункта 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и частных разъяснений специалистов Минтруда России. *

А что считать рабочим годом? Это 12 следующих подряд месяцев со дня найма сотрудника. Во втором и всех последующих годах это 12 месяцев, которые отсчитывают со следующего дня после окончания предыдущего рабочего года.

Пример определения продолжительности удлиненного отпуска сотрудника. В течение рабочего года у сотрудника изменилась должность

Бухгалтер образовательной организации Е.В. Иванова принята на работу 10 апреля 2006 года. Соответственно, рабочий год сотрудницы исчисляется с 10 апреля предыдущего года по 9 апреля текущего года включительно.

3 февраля 2015 года Иванова была переведена на должность педагога (Иванова имеет два высших образования – экономическое и педагогическое).

С 1 августа 2015 года сотрудница идет в отпуск. К началу отпуска рабочий год (с 10 апреля 2014 года по 9 апреля 2015 года включительно) отработан полностью. Периодов отсутствия на работе Иванова не имела.

Продолжительность отпуска Ивановой бухгалтер рассчитал так.

За период с 10 апреля 2014 года по 31 января 2015 года включительно (до даты перевода на должность педагога) сотрудница отработала 10 месяцев рабочего года. На должности бухгалтера Ивановой был положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год.

Соответственно, продолжительность отпуска нужно рассчитать пропорционально отработанному времени:
28 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 23,33 дн.

С момента перевода на новую должность до окончания рабочего года сотрудница проработала 2 месяца и 9 дней (с 3 февраля по 9 апреля включительно), то есть 2 полных месяца. На должности педагога Ивановой положен отпуск 56 календарных дней за рабочий год.

Бухгалтер рассчитал продолжительность отпуска:

56 дн. : 12 мес. × 2 мес. = 9,33 дн.

Общая продолжительность отпуска Ивановой составит:

23,33 дн. + 9,33 дн. = 32,66 дн.

Полученный результат бухгалтер округлил до 33 дней.

Таким образом, общая продолжительность отпуска Ивановой составит 33 календарных дня.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль