Особенности в заполнении справки 2-НДФЛ

268

Вопрос

Мы на ЕСХН в 2014 году выдали пайщикам их арендную плату, НДФЛ с них не удержали, справки со сведениями о том что не удержали до 1 февраля за них не подали. В январе 2015 эти пайщики внесли свой неоплаченный НДФЛ нам в кассу, мы перечислили его в бюджет. Как эти суммы отразить в сведениях по форме 2 НДФЛ в отчете за 2015г?

Ответ

Особенностей в заполнении справок 2-НДФЛ по доходам пайщиков нет. В справке 2-НДФЛ должен быть указан полученный доход и исчисленный налог. В справке 2-НДФЛ за 2015 году укажите удержанный и перечисленный НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210НК РФ).

Порядок заполнения

При составлении справки по форме 2-НДФЛ используйте Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Показатели справок заполняйте на основании сведений, отраженных в регистрах налогового учета по НДФЛ.

Если суммовые показатели отсутствуют, в соответствующих графах проставьте нули.

Если делаете перерасчет налоговых обязательств сотрудника за предшествующий год, составьте корректирующую справку.

Если нужно аннулировать показатели в ранее представленной справке, составьте аннулирующую справку. При заполнении аннулирующей справки в разделах 1 и 2 продублируйте сведения из первоначальной справки. А разделы 3–5 не заполняйте.

Если в налоговом периоде сотруднику начисляли доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 3–5 заполните для каждой налоговой ставки.

Заголовок

В заголовке справки в поле «признак» укажите 1, если справка предоставляется в качестве ежегодной отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если сообщаете в инспекцию о том, что невозможно удержать налог (например, при выдаче подарка), укажите «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

1В поле «Номер корректировки» укажите:
– 00 – при составлении первичной справки;
– значение на единицу большее, чем в предыдущей справке, – при составлении корректирующей справки. Например, при первоначальной корректировке – 01, при повторной – 02 и т. д.;
– 99 – при составлении аннулирующей справки.

1В поле «в ИФНС» проставьте четырехзначный код налоговой инспекции, где стоит на учете налоговый агент. Например: 7743, где 77 – код региона, 43 – номер инспекции.

1Далее укажите год, за который оформляете справку, ее порядковый номер и дату составления.

Раздел 1

В разделе 1 укажите основную информацию о налоговом агенте: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон. Организации берут ИНН и КПП из уведомления о постановке на учет организации.
Предприниматели указывают только ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет. В графе КПП поставьте прочерк.

В поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент. Этот код определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст или с помощью сопоставительной таблицы по кодам ОКАТО и ОКТМО. Предприниматели (кроме плательщиков ЕНВД и работающих по патенту), нотариусы, адвокаты указывают ОКТМО по своему местожительству. Предприниматели на ЕНВД или патенте указывают ОКТМО по месту ведения деятельности на соответствующем спецрежиме.

Если доходы человеку выплатило головное отделение организации, то в справке по форме 2-НДФЛ укажите ИНН, КПП и ОКТМО по местонахождению именно этого отделения. Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, укажите КПП, присвоенный межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Если же доходы выплатило обособленное подразделение организации, то в справке укажите КПП и ОКТМО по местонахождению этого подразделения.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13214 и от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838.

Если в течение календарного года гражданин получал доходы в различных обособленных подразделениях с разными кодами ОКТМО, по каждому из них придется составить отдельную справку. Правомерность такого требования подтверждена решением ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-1782/11.

В поле «Налоговый агент» укажите сокращенное наименование организации согласно учредительным документам. Если сокращенного наименования нет – укажите полное наименование. Если налоговый агент – физлицо, в данном поле укажите фамилию, имя, отчество (при наличии), которые указаны в документе, удостоверяющем личность. Двойные фамилии указывайте через дефис (например, Иванов-Юрьев).

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН в Российской Федерации» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1,214214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице.

Наименования поля Что указывать
Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог)
«Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3 Сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей» Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог 0
«Сумма налога удержанная» Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника 0
«Сумма налога перечисленная» Сумму налога, которую вы перечислили за год 0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса 0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

В поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи» укажите реквизиты полученного уведомления и код ИФНС, которая выдала этот документ.

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки«Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-3-11/4997.

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «Налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Ситуация: как заполнить раздел 5 справки по форме 2-НДФЛ, если исчисленная сумма налога была не полностью удержана с сотрудника

Заполните указанный раздел, руководствуясь Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485, и разъяснениями контролирующих ведомств.

Если в течение налогового периода налоговый агент не смог полностью удержать НДФЛ с выплаченных доходов, сумму задолженности налогоплательщика он должен передать на взыскание в налоговую инспекцию. Для этого в течение одного месяца с даты окончания налогового периода (до 1 марта следующего года) нужно направить письменное уведомление налогоплательщику и в налоговую инспекцию по месту учета налогового агента (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В качестве уведомления используйте форму 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485). При заполнении формы в поле «Признак» укажите цифру 2 (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290). Сумму задолженности укажите по строке «Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» формы 2-НДФЛ.

Если налоговый агент представил сведения о невозможности удержать НДФЛ, то это не освобождает его от обязанности подавать справки по форме 2-НДФЛ по окончании налогового периода (письма ФНС России от 29 октября 2008 г. № 3-5-04/652 и от 18 сентября 2008 г. № 3-5-03/513). Поэтому суммы доходов и исчисленного налога (в т. ч. неудержанного), которые ранее были отражены в справке 2-НДФЛ с признаком 2, укажите в годовых справках с признаком 1 (письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290).

Пример заполнения раздела 5 справки по форме 2-НДФЛ. Организация передает не полностью удержанную сумму НДФЛ на взыскание в налоговую инспекцию

Общая сумма зарплаты, начисленной экономисту А.С. Кондратьеву в 2015 году, составила 144 000 руб. В декабре 2015 года по просьбе сотрудника организация оплатила ему туристическую поездку. Дополнительный доход Кондратьева, полученный в натуральной форме, составил 60 000 руб.

Кондратьев является инвалидом II группы, поэтому в 2015 году он имел право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. в месяц. Таким образом, общая сумма НДФЛ, исчисленная с доходов Кондратьева за 2015 год, равна:
(144 000 руб. – 500 руб. × 12 мес. + 60 000 руб.) × 13% = 25 740 руб.

По состоянию на 1 января 2016 года организация смогла удержать из зарплаты Кондратьева НДФЛ только в размере 17 940 руб. 1 января 2016 года Кондратьев уволился. Разницу между исчисленной и удержанной суммой налога организация передала на взыскание в налоговую инспекцию.

В разделе 5 справки о доходах Кондратьева за 2015 год, которую организация представила в инспекцию к 1 марта 2016 года, бухгалтер отразил следующие данные:

  • по строке «Общая сумма дохода» – 60 000 руб.;
  • по строке «Налоговая база» – 60 000 руб.;
  • по строке «Сумма налога исчисленная» – 7800 руб.;
  • по строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» – 7800 руб.

В поле «Признак» раздела 1 справки о доходах бухгалтер указал цифру «2», поскольку налоговый агент сообщает о невозможности удержать НДФЛ.

Эти же данные были включены в состав показателей справки 2-НДФЛ, которую организация представила в налоговую инспекцию к 1 апреля с признаком 1. В разделе 5 этой справки по Кондратьеву отражены следующие данные:

  • по строке «Общая сумма дохода» – 204 000 руб.;
  • по строке «Налоговая база» – 198 000 руб.;
  • по строке «Сумма налога исчисленная» – 25 740 руб.;
  • по строке «Сумма налога удержанная» – 17 940 руб.;
  • по строке «Сумма налога перечисленная» – 17 940 руб.;
  • по строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» – 7800 руб.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 11, ноябрь 2015

Хозяйство арендует землю у пайщиков – как провести в учете и удержать НДФЛ

А.М. Рымарь, главный бухгалтер АО «Верхнедубовское»

Хозяйство может арендовать землю у граждан – земельных пайщиков. В зависимости от договоренности организация рассчитывается с ними деньгами, продукцией либо в другой форме. Как на практике оформить такие операции? Надо ли удержать НДФЛ? Мы досконально разобрали для вас эти вопросы.

Как оформить выдачу арендной платы

Организация может расплачиваться за аренду земли по-разному. Например, сельхозпродукцией, которую она получила с данного участка (подп. 2 п. 2 ст. 614 Гражданского кодекса РФ). Для этого в договоре определяют долю урожая, которая будет идти на оплату аренды.

Бухгалтеру в таком случае необходимо сделать две вещи:

Если пайщик желает получить арендную плату деньгами, то бухгалтер оформляет:

Давайте на примере разберемся, каким образом провести в учете операции по выплате арендной платы в натуральном виде.

ПРИМЕР 1

По договору хозяйство «Верхнедубровское» должно заплатить за 2015 год арендную плату в размере 5000 кг озимой пшеницы 2-го сорта.

Пайщик не работает в компании. В письменном заявлении он попросил выдать часть арендной платы деньгами в размере, эквивалентом 2000 кг озимой пшеницы 2-го сорта.

Себестоимость одного килограмма составляет 5 руб.

Для того чтобы провести операцию, компания издала специальный приказ.

На основании данного документа бухгалтер определил, что арендная плата равна 35 000 руб. (5000 кг × 7 руб.) и отнес ее на общепроизводственные расходы:

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 76
– 35 000 руб. – начислена арендная плата за 2015 год.

Выдачу пайщику денежных средств оформляют следующей проводкой:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50
– 14 000 руб. (2000 кг × 7 руб.) – выданы деньги за аренду.

Другая часть арендной платы представляет собой сельскохозяйственную продукцию. Передать ее пайщику означает реализовать ее. Поэтому по данной операции следует отразить выручку и одновременно признать в расходах себестоимость переданной пшеницы:

ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
​ – 21 000 руб. (3000 кг × 7 руб.) – передана сельхозпродукция за аренду;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 43
​ – 15 000 руб. (3000 кг × 5 руб.) – списана себестоимость реализованной продукции.

Что делать с НДФЛ

Денежные средства и стоимость сельхозпродукции, которые хозяйство передает за аренду, формируют базу по налогу на доходы пайщика. Поэтому компания обязана посчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

ПРИМЕР 2

Продолжим пример 1. База по НДФЛ равна величине арендной платы в размере 35 000 руб. Поэтому проводки будут выглядеть таким образом:

ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
​ – 4550 руб. (35 000 кг × 13 %) – начислен налог на доходы физлиц с арендной платы;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
КРЕДИТ 51
​ – 4550 руб. – перечислен налог.

Важно помнить, что НДФЛ удерживают при выплате пайщику арендной платы (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Если он сотрудник хозяйства, то налог вычитают из его заработной платы. Однако в случае когда человек не работает в компании и арендную плату ему выдали продукцией, удержать НДФЛ сложнее. Как же поступить? Можно в течение одного месяца после окончания календарного года письменно сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (ст. 216п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Но из своего опыта хочу отметить: пайщики, чтобы самим не отчитываться в ИФНС, зачастую передают хозяйству деньги в сумме налога. Тогда бухгалтер запишет:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 76
​ – 4550 руб. – учтена сумма НДФЛ, которую пайщик внес в кассу.

И последнее замечание. На практике может быть и так, что хозяйство выдает сельхозпродукцию в меньшем размере, удержав таким образом НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль