Можно ли удерживать алименты с пособия по временной нетрудоспособности

42

Вопрос

Пришел исполнительный лист от суд. пристава на работника. Удержание алиментов на первого ребенка - составляет 70% от дохода. У работника еще имеются 3 детей, всего получается 4. Сейчас он на продолжительном больничном. Мы с любого дохода удерживаем 70%? Нет ли противоречий в исполнительном листе? На самом деле работнику практически остается малая часть на обеспечение 3 детей.

Ответ

В данном случае можно удерживать 70 процентов по всем исполнительным листам на всех детей. Поскольку требования одной очередности, то удержания производятся пропорционально по каждому исполнительному листу.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Должен ли работодатель требовать свидетельство ИНН при приеме сотрудника на работу

Требования по исполнительным листам одной очереди погашайте пропорционально суммам, которые нужно удержать по каждому из них* (ч. 3 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗгл. IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16). Сумму, которую необходимо удержать по одному исполнительному листу одной очереди, рассчитывайте по формуле:

Размер удержаний по одному исполнительному листу в месяц = Общая сумма удержаний по исполнительному листу : Общая сумма удержаний по всем исполнительным листам одной очереди × Максимальный размер удержаний с сотрудника в месяц

Пример определения последовательности удержаний по нескольким исполнительным документам одной очереди

В организации есть исполнительный лист на взыскание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере1/3 месячного дохода.

В октябре в организацию поступает еще один исполнительный лист на возмещение Кондратьевым ущерба, нанесенного другому гражданину (ущерб причинен преступлением). Размер удержаний установлен в твердой сумме – 15 000 руб.

Зарплата Кондратьева за октябрь составляет 35 000 руб.

К октябрю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за октябрь бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
35 000 руб. – 35 000 руб. × 13% = 30 450 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода Кондратьева равен:
30 450 руб. × 70% = 21 315 руб.

Размер удержаний по исполнительным листам одной очереди составляет:
30 450 руб. × 1/3 + 15 000 руб. = 25 150 руб.

Эта сумма превышает максимально возможную сумму удержаний. Поэтому в октябре удержания по исполнительным листам производят в размере 21 315 руб., в том числе:
– в уплату алиментов – 8602,28 руб. (30 450 руб. × 1/3 : 25 150 руб. × 21 315 руб.);
– в возмещение нанесенного ущерба – 12 712,72 руб. (15 000 руб. : 25 150 руб. × 21 315 руб.).

Оставшаяся часть непогашенных обязательств в размере 3835 руб. (25 150 руб. – 21 315 руб.) будет удержана из дохода Кондратьева в следующем месяце.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).*

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживают в следующем порядке:

  • с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
  • с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Правильность данного подхода подтверждают специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п.

Внимание: соглашение об уплате алиментов, которое не заверил нотариус, является ничтожным. Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ и пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Порядок поступления этих документов в территориальное отделение ФСС России устанавливается правилами конкретного региона. Как правило, эти документы поступают непосредственно от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038).

Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, возможно представление данных документов работодателем сотрудника-должника.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль