Как подтвердить факт оплаты уставного капитала

875

Вопрос

Уставной капитал вносился через банк (имеется копия квитанции о взносе учредителем суммы на счет ООО в качестве взноса в Уставной капитал взносе от 2003 года). Оригинал отсутствует т.к. согласно 402-ФЗ ст.29 срок хранения первичных документов 5 лет. Нотариус требует оригинал. Как быть?

Ответ

Подтвердить факт оплаты уставного капитала может не только оригинал квитанции об оплате, но и выписка банка.

ФНС России указывает, что при оплате уставного капитала деньгами, документами, подтверждающими оплату УК, является справка банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, а также копии первичных платежных документов (Письмо ФНС РФ от 13.12.2005 N ШТ-6-07/1045 О документах, подтверждающих оплату уставного капитала).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать учет операций по расчетному счету

В бухучете операции по расчетному счету отражайте на счете 51 «Расчетные счета». По дебету данного счета учитывайте поступление денег на расчетные счета организации, по кредиту – списание. Подробнее об этом см.:
– Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет;
– Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета.

Суммы, которые были ошибочно зачислены или списаны с расчетного счета организации, отражайте в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Подробнее об этом см.:
– Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства;
– Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

Аналитический учет по счету 51 ведите по каждому расчетному счету обособленно.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов.

Операции по расчетному счету отражайте в бухучете на основании выписок банка и приложенных к ним расчетных документов (Инструкция к Плану счетов).

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При потере выписки банк может выдать организации ее дубликат. Для этого подайте в банк заявление о получении дубликата банковской выписки (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Законодательно форма такого заявления не закреплена. Как правило, банк устанавливает ее в своих внутрибанковских правилах. Если форма заявления о получении дубликата выписки банком не установлена, составьте его в произвольном виде.

Ситуация: нужно ли представлять в банк доверенность на получение банковских выписок и расчетных документов

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто обращается в банк за получением выписок и расчетных документов.

Если такие документы в банке получает руководитель организации, то предъявлять доверенность не нужно. Это объясняется тем, что руководитель действует от имени организации без доверенности (п. 1абз. 3 п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1подп. 1 п. 3ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В данном случае ему необходимо предъявить в банк лишь паспорт (другое удостоверение личности).

Если банковские выписки получает другой сотрудник организации, то предъявить доверенность нужно. Дело в том, что банковские выписки, а также приложенные к ним расчетные документы банк выдает клиенту – владельцу счета (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленныхположением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Клиентом банка является организация (п. 2.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Поскольку от имени организации без доверенности может действовать только руководитель, для подтверждения полномочий другого сотрудника необходимо выписать доверенность (п. 1абз. 3 п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Как правило, банки утверждают форму такой доверенности в своих внутренних правилах. Если форму доверенности банк не предоставил, то ее можно составить в произвольном виде. При этом такой документ должен содержать ряд обязательных реквизитов: дату оформления, подпись руководителя (п. 4 ст. 185.1абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.12.2005 № ШТ-6-07/1045 «О документах, подтверждающих оплату уставного капитала»

В связи с многочисленными обращениями по вопросу документов, подтверждающих наличие у организации уставного капитала (уставного фонда), и представляемых в лицензирующий орган в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в дополнение к письму от 22.11.2005 № ШТ-6-07/973@ Федеральная налоговая служба сообщает.Для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в качестве документов, подтверждающих оплату уставного капитала (уставного фонда), организация представляет в лицензирующий орган следующие документы:- при оплате уставного капитала (уставного фонда) деньгами - справку банка, подтверждающую зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанную руководителем и главным бухгалтером банка, а также копии первичных платежных документов;- при оплате уставного капитала (уставного фонда) неденежными средствами - копию документа, подтверждающего право собственности акционера (участника) на имущество, с приложением отчета об оценке объектов оценки и акта приема-передачи имущества;- при увеличении уставного капитала (уставного фонда) за счет собственных средств (в частности, нераспределенной прибыли) - копию протокола заседания органа управления организации, в котором зафиксировано соответствующее решение об изменении уставного капитала (уставного фонда), с приложением баланса организации, на основании которого принято решение о капитализации, и баланса на последнюю отчетную дату, отражающего увеличение уставного капитала (уставного фонда).Копией является документ, заверенный нотариально или органом, его выдавшим».

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль