Перечисление зарплаты сотрудникам с личного счета ИП

122

Вопрос

ИП имеет личную карту в Сбербанке. С данной карты он оплачивает налоги в фонды и ИФНС. Может ли ИП перечислять заработную плату (наемным работникам) с личной карточки на их карты не открывая расчетный счет как ИП. Как оформить данные операции, законность данной процедуры.

Ответ

Действующим законодательством не запрещено предпринимателю использовать для расчетов по своей коммерческой деятельности личный (карточный) счет. Далее, законодательство не уточняет, с какого счета надо перечислять зарплату сотрудникам. Главное, чтобы работники получали ее в срок и в полном объеме, а также не реже раза в полмесяца. Следовательно, теоретически ИП вправе перечислять заработную плату сотрудникам со своего личного счета. Главное производить перечисления вовремя и своевременно уплачивать налоги и сборы с ФОТ. При этом учитывая специфику оформления и банковских расчетов (подробный порядок см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/13561/?step=25) при перечислении зарплаты сотрудникам безналичным путем (со счета), велика вероятность, что банк откажет Вам в проведении таких расчетов через личный счет физ. лица (ИП) и предложит для этих целей открыть специальный расчетный счет.

Обоснование

1. Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Обязан ли предприниматель открыть расчетный счет в банке

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. Однако в некоторых случаях расчетный счет необходим. Так, например, при оплате аренды недвижимости (п. 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

2. Из статьиПеречислить зарплату можно с любого счета

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, ноябрь 2013

«…У компании есть филиал в Петербурге с отдельным балансом. У него открыт расчетный счет. С него филиал перечисляет зарплату своим сотрудникам. Сейчас планируем открыть еще одно подразделение в Питере. Вправе ли мы перечислять зарплату сотрудникам второго филиала с расчетного счета первого?..

— Из письма главного бухгалтера Екатерины Паниной, г. Москва

Екатерина, вы вправе перечислять зарплату сотрудникам со счета любого подразделения.

Трудовой кодекс не уточняет, с какого счета надо перечислять зарплату сотрудникам. Главное, чтобы работники получали ее в срок и в полном объеме, а также не реже раза в полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если эти условия выполняются, то не важно, с какого именно счета вы перечисли деньги. Это нам подтвердили опрошенные трудинспекторы на местах. В банках, как мы выяснили, тоже нет никаких запретов по поводу того, кому из своих сотрудников компания перечисляет деньги.

3. Из статьиНужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 8, август 2014

Вместе с тем хотим отметить следующее. Если через личный счет вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то советуем все-таки открыть расчетный счет. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Соответственно если вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету.

4. Из статьиЛичный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 5, май 2012

Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль