Как списать долю в уставном капитале ликвидированной организации

272

Вопрос

Предприятие владеет акциями ООО, но недавно мы узнали о том, что оно было ликвидировано (причем давно). Нас в известность никто не поставил. Какие есть варианты списания таких вложений? Должны ли мы их списывать за счет собственной прибыли?

Ответ

В бухгалтерском учете спишите долю в уставном капитале ликвидированной организации проводкой Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 58. В налоговом учете стоимость списанной доли учесть нельзя.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №17, Сентябрь 2009

Как действовать бухгалтеру при реорганизации и ликвидации «дочки»

Если дочернюю компанию ликвидируют

Имущество, которое осталось у ликвидированной дочерней компании после расчетов с кредиторами, распределяют между учредителями. Когда в организацию поступают такие объекты, бухгалтеру нужно определить их рыночную стоимость. А затем – стоимость фактически оплаченных долей.

Стоимость полученного имущества превышает вклад в уставный капитал. Если стоимость имущества больше вклада в уставный капитал «дочки», разницу отражают во внереализационных доходах как безвозмездно полученные активы (п. 2 ст. 277п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ).

Сумму, равную вкладу, налогом на прибыль не облагают (подп. 4 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ). Подчеркнем: налог с разницы заплатить придется, даже если доля учредителя превышает 50 процентов уставного капитала дочерней компании. В данном случае «льгота», предусмотренная в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, не применяется. Такой же вывод делают чиновники, о чем свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2008 г. № 20-12/066881.

Пример 4

ООО «Шпилька» владело долей в ООО «Силуэт», стоимость которой 100 000 руб. После ликвидации ООО «Силуэт» осталось оборудование, которое и перешло к ООО «Шпилька». Рыночная стоимость имущества составляет 200 000 руб. Поступление имущества бухгалтер ООО «Шпилька» отражает в прочих доходах, стоимость долей – в прочих расходах:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имуществу, полученному после ликвидации ООО "Силуэт"»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 200 000 руб. – отражен доход от поступления оборудования, полученного после ликвидации ООО «Силуэт»;

Дебет 08 субсчет «Оборудование»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по имуществу, полученному после ликвидации ООО "Силуэт"»
– 200 000 руб. – оприходовано оборудование, поступившее после ликвидации ООО «Силуэт»;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 58 субсчет «Доля в ООО "Силуэт"»
– 100 000 руб. – cписана доля в уставном капитале ликвидированного ООО «Силуэт».

В налоговом учете бухгалтер ООО «Шпилька» отражает внереализационный доход в сумме 100 000 руб. (200 000 – 100 000). Поэтому расхождения между бухгалтерской и налоговой прибылью не образуются.

Стоимость полученного имущества не компенсирует взнос в уставный капитал. Теперь предположим, что стоимость объектов, доставшихся учредителю из имущества «дочки», меньше его взноса в уставный капитал. Отрицательную разницу в налоговом учете списать не удастся. Внося вклад в уставный капитал, организация рассчитывает на прибыль в виде дивидендов. Но то, что прибыль не получена (по любым причинам!), убытком считать нельзя.

Сотрудники главного финансового ведомства также уверены, что подобные убытки налогооблагаемые доходы не уменьшают. Убедиться в этом можно, прочитав письмо Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 07-05-06/227. Арбитражная практика в данном случае на стороне чиновников (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2009 г. № КА-А40/4697-09-2).

В статье под термином «дочерняя компания» понимается любое общество, в уставном капитале которого есть доля другой организации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль