Как учесть в бухучете расходы на продажу готовой продукции

42

Вопрос

Наша организация имеет два направления деятельности: перепродажа товаров и производство продукции с последующей продажей. На счете 44 "Расходы на продажу" учитывается заработная плата сотрудников "Отдела продаж". Можем ли мы отнести зарплату сотрудников склада на сч.44 "Расходы на продажу"?

Ответ

Если на одном складе храните материалы, продукцию и товар для перепродаже, то зарплату складских сотрудников распределите пропорционально объему, весу или стоимости хранящихся материальных ценностей. Часть затрат по зарплате учитывайте на счете 20, часть на счете 44. Однако если на складе храниться только товар и готовая продукция, то затраты по зарплате можете полностью отнести на счет 44.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)

Ситуация: как отразить в бухучете расходы на содержание складских помещений и зарплату складского персонала. На складе организация хранит материалы, товары и готовую продукцию

Если помимо готовой продукции организация хранит на складе материалы и товары, то затраты по содержанию помещений и выплате зарплаты учитываются отдельно*.

Расходы на оплату труда сотрудников и содержание складов, в которых хранятся и заготавливаются материалы, входят в состав транспортно-заготовительных расходов. Они формируют фактическую себестоимость материалов, приобретенных по договорам за плату (счет 10 «Материалы»). Расходы на оплату труда также могут относиться сразу на затраты на производство (счет 20 «Основное производство»). Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Это следует из пункта 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Расходы на хранение товаров и соответствующие затраты на оплату труда сотрудников склада учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Расходы, связанные с хранением товаров, рассчитываются пропорционально объему, весу или стоимости хранящихся материальных ценностей*. Такой порядок предусмотрен пунктом 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Часть расходов, которая связана с хранением готовой продукции, тоже может учитываться на счете 44. Для раздельного учета расходов на продажу готовой продукции и расходов на продажу товаров откройте субсчета*:

  • субсчет «Расходы на продажу готовой продукции»;
  • субсчет «Расходы на продажу товаров».

Если организация хранит на складе только готовую продукцию, предназначенную для продажи, все расходы по содержанию помещений и оплату труда складского персонала полностью учтите на счете 44*. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль