Как определить положенное количество дней отпуска

48

Вопрос

Как определить положенное количество дней отпуска, если сотрудник принят на работу в январе 2015г. Брал отпуск на 15 дней в ноябре 2015г. Собирается в отпуск с 01 июня 2016г. Мы в районе Крайнего Севера т.е положен отпуск 44дня.Как правильно определить при расчете отпускных количество неотгуленных дней.

Ответ

Обращаем Ваше внимание, что сотрудник имеет право взять оплачиваемый отпуск за второй год работы в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. При этом отпускные сотруднику рассчитываются за то количество дней отпуска, которое сотрудник берет фактически.

Количество дней отпуска, не использованных сотрудником, определите по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Продолжительность отпуска складывается из количества дней основного и дополнительного отпуска. Количество неиспользованных дней отпуска нужно определить за каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. При этом в расчет берется не календарный, а рабочий год, то есть 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства.

В отпускной стаж не включается:

• время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин;

• отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

• отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

По общему правилу право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). При этом некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Из рекомендации «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

По каким правилам считать продолжительность отпуска

Общую продолжительность оплачиваемого отпуска за рабочий год можно определить так:

Общая продолжительность оплачиваемого отпуска = Длительность основного (удлиненного) оплачиваемого отпуска + Дни дополнительного оплачиваемого отпуска

Предельного значения по продолжительности отдыха в календарном году нет. Так, если у человека накопились неиспользованные дни, он может по согласованию с работодателем отгулять их все разом. Допустим, сотруднику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. И за последние два рабочих года у него не отгуляны 40 дней отпуска. Сотрудник вправе использовать все эти дни в течение одного календарного года.

Все это установлено статьями 115 и 120 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму отпускных

Если отпуск предоставляют в календарных днях, итоговую сумму отпускных рассчитайте по формуле:

Итоговая сумма отпускных (средний заработок) = Средний дневной заработок × Количество календарных дней отпуска


При этом средний дневной заработок рассчитывайте исходя из среднемесячного числа календарных дней. Подробнее об этом см. Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных.

Такой порядок расчета установлен пунктами 9 и 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из рекомендации «Как рассчитать итоговую сумму отпускных»

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Из рекомендации «Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении»

Из справочников

Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера,
приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми климатическими условиями
Сотрудники предприятий, расположенных:
– в районах Крайнего Севера; 24 календарных дня ст. 116321 ТК РФ
– в приравненных к ним местностях; 16 календарных дней ст. 116321 ТК РФ
– в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате 8 календарных дней ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520–1

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль