Нужно ли удерживать алименты с авансов по зарплате

1694

Вопрос

На предприятии работает работник, в апреле 2016 на него поступил исполнительный лист об удержании алиментов в размере 25% из его заработной платы, затем на данного работника поступило извещение о том, что в соответствии с приговором суда он приговорен к исправительным работам с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Можем ли мы у работника удержать по исполнительным документам 30% от заработной платы? И как правильно произвести удержания, если работнику был выплачен аванс без учета предстоящих удержаний, так как исполнительные документы пришли позже, чем был выплачен аванс? И связи с этим у работника не хватает начисленной суммы за минусом ранее выданного аванса суммы для полного удержания 30%.

Ответ

1) да, организация может удержать 30% от зарплаты. Максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. Для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ.

На алименты организация может удерживать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов;

2) как правило аванс выплачивается в размере не больше 50% от оклада. В таком случае организация может удержать 30% при окончательном расчете. Поскольку ограничение в 30% действует в отношении месячного дохода, а не какой-то его части.

Если же аванс был выплачен в большем размере, и окончательного расчета на хватает для удержаний, нужно удержать сколько возможно, и в первую очередь алименты.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Максимальная сумма удержания

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ.* Такие правила установлены частями 1 и 2 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Удерживая задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Эти правила применяются и в том случае, если сотрудник отработал месяц не полностью.

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:*

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Стоит отметить, что ограничение в 70 процентов от суммы дохода действует только для исполнительных листов с указанными выше основаниями.

Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов (с максимальным размером удержаний 50%) повышенный лимит не действует. Например, по исполнительному листу на возмещение вреда здоровью (задолженность по которому удерживают в первую очередь) направляют 55 процентов дохода человека. Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП России в частных разъяснениях.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли удерживать алименты с авансов по зарплате

Нет, не нужно.

Семейный кодекс РФ не обязывает организации удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты – это ежемесячные взыскания (ст. 8185879198Семейного кодекса РФ, п. 2.1 гл. II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов алименты не удерживайте.

Вместе с тем, как следует из устных разъяснений специалистов Роструда, в некоторых случаях удержать алименты из аванса придется. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.*

Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. В этом случае зарплаты за вторую половину месяца (50 процентов) не хватит для того, чтобы произвести удержания. Соответственно, удерживать алименты придется и с авансов.

Пример удержания алиментов. Сумма алиментов превысила размер зарплаты за вторую половину месяца

Зарплата в организации «Альфа» выплачивается два раза в месяц:

  • 15 числа – аванс за текущий месяц (50 процентов заработка);
  • 5 числа – окончательный расчет за предыдущий месяц (50 процентов заработка).

Месячный оклад Кондратьева составляет 20 000 руб.

15 августа сотруднику был выплачен аванс в размере 10 000 руб. (20 000 руб. × 50%).

В августе в организацию поступил исполнительный лист, к которому был приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 100 000 руб.

Доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за август бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
20 000 руб. – 20 000 руб. × 13% = 17 400 руб.

Максимальный размер ежемесячных удержаний из дохода Кондратьева равен:
17 400 руб. × 70% = 12 180 руб.

5 сентября Кондратьеву должна быть выплачена зарплата за август (окончательный расчет) в сумме:

(20 000 руб. – 10 000 руб.) – (20 000 руб. × 13%) = 7400 руб.

Сумма алиментов (12 180 руб.) превысила сумму зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.). Поэтому 5 сентября с Кондратьева была удержана вся сумма зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.).

Оставшуюся часть алиментов за август в размере 4780 руб. (12 180 руб. – 7400 руб.) бухгалтер удерживает с аванса за сентябрь, выплаченного 15 сентября.

5 октября в счет уплаты алиментов бухгалтер удерживает всю зарплату Кондратьева за вторую половину сентября – 7400 руб.

Такой порядок действий будет применяться до полного погашения Кондратьевым задолженности по алиментам.

3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Очередность удержаний

Из дохода, оставшегося после налогообложения, удерживайте суммы, указанные в исполнительных листах (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте следующую очередность.

В первую очередь удерживайте алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью (либо возмещением ущерба лицам, потерявшим кормильца), а также требования о возмещении морального вреда.*

Во вторую очередь удерживайте требования, связанные с платежами в бюджет (например, штрафы или суммы НДФЛ, доначисленные сотруднику налоговой инспекцией).

Остальные удержания производите в третью очередь.

Такая последовательность удержаний из доходов сотрудников по исполнительным листам прописана в части 1статьи 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и главе IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяйте только после полного погашения требований предыдущей очереди (ч. 2 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте ограничения, установленные статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

4.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2015

Алименты удерживают с месяца получения исполнительного листа

Яна Лазарева, заместитель руководителя отдела АКГ «Деловой профиль» (GGI)

«…В ноябре 2014 года приняли нового сотрудника. А в середине мая получили исполнительный лист об удержании алиментов в размере 25 процентов зарплаты. Документ от сентября прошлого года. Надо ли рассчитать и удержать алименты за прошлые месяцы?..»

— Из письма главного бухгалтера Нины Крюковой, г. Ростов-на-Дону

Наталья, алименты надо удерживать начиная с зарплаты за май.

Работодатель должен удерживать алименты с момента получения исполнительного листа в порядке и размерах, предусмотренных в этом документе (п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ).* Размер задолженности по алиментам определяет пристав в своем постановлении (п. 2 ст. 102 закона № 229-ФЗ). Постановления у вас нет. Значит, долг по алиментам самостоятельно рассчитывать не требуется. Удержать надо только 25 процентов начиная с доходов за май 2015 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль