Выписка и оформление премии и налоги

229

Вопрос

Директор, который является и учредителем (50%), решил дать сотрудникам к новому году премию. Данная премия в положении об оплате труда не прописана. В списке сотрудников находится и сам директор. Какое документальное оформление будет данной премии (приказ, решение учредителей или...)? Какими налогами нужно будет обложить премию? И может ли директор сам на себя премию выписать (в трудовом договоре с ним об этом ничего не сказано). 

Ответ

Да, может, а оформить и обложить премию надо в соответствии с книгой «2.3 Разовые премии».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ)*.

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли*.

 

2. Книга:2.3 Разовые премии

Общие правила. Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.).

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя*.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под роспись. Смотрите образец ниже*.

НДФЛ. Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, со всей суммы премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ)*.

При этом ответ на вопрос, в каком месяце суммы разовых премий нужно включить в налоговую базу по НДФЛ, зависит от того, является премия производственной или нет*.

Непроизводственные разовые премии (например, к юбилею, празднику) не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому их сумму включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ)*.

Расчет НДФЛ с разовых производственных премий, в свою очередь, зависит от периода, за который они начисляются.

Это может быть:

  • месяц;
  • квартал;
  • год;
  • при наступлении конкретного события (например, разовая премия за успешную сдачу проекта). Разовые производственные премии, выплаченные при наступлении конкретного события, включайте в налоговую базу по НДФЛ в момент выплаты сотруднику (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Взносы на страхование от несчастных случаев. С суммы премии нужно рассчитать и уплатить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)*.

Страховые взносы. Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму разовых премий начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. И не забывайте: данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Дело в том, что страховыми взносами облагаются выплаты, произведенные «в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров». А любая премия работнику, с точки зрения чиновников, укладывается в эти рамки. Причем с ними согласны и судьи.

Как сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13, разовые премии к Новому году связаны с трудовыми обязанностями и имеют стимулирующий характер. Значит, эти выплаты вполне укладываются в рамки трудовых отношений. И потому на них нужно начислять страховые взносы*.

Упрощенка. Организации, которые платят единый налог с разницы между своими доходами и расходами, могут учесть разовые премии в расходах при одновременном соблюдении двух условий:

Суммы разовых премий сотрудникам, начисленных за трудовые показатели, включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, разовые премии налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ)

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником трудовых обязанностей (например, к юбилею, празднику). Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Разовые премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (к юбилею, памятной дате и т. п.), не уменьшают базу по единому налогу.

Такие премии:

не связаны с производственной деятельностью организации (не направлены на получение дохода), а значит, не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ);

не являются стимулирующими выплатами, связанными с трудовыми показателями, поэтому не могут быть учтены в расходах в составе оплаты труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ).

Такой подход подтверждают и контролирующие ведомства. Упомянем в этой связи письма Минфина России от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44 и УФНС России по г. Москве от 14 сентября 2006 г. № 18-12/3/081433.

Совет: есть аргументы, которые позволяют организациям все же учесть такие премии. Они заключаются в следующем. Любые премии, которые организация выплачивает своим сотрудникам, относятся к стимулирующим выплатам (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). При этом организация вправе самостоятельно устанавливать систему стимулирования сотрудников (ст. 144 ТК РФ).

В свою очередь, начисления стимулирующего характера, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами, учитываются при расчете единого налога (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 12 ст. 255 НК РФ).

Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий организации на упрощенке вправе учесть непроизводственные премии (например, начисленные к праздничным датам) в составе расходов на оплату труда.

Однако если организация воспользуется данной точкой зрения и учтет сумму непроизводственных премий в расходах при расчете единого налога, то вероятнее всего ей придется отстаивать свою точку зрения в суде.

ЕНВД. Если организация платит ЕНВД, начисление и выплата разовых премий никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 12 ст. 346.29 НК РФ).

Общая система + ЕНВД. Если премия начислена сотруднику, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности организации на общей системе налогообложения, то сумму премии нужно распределить. Это связано с тем, что организации, которые совмещают общий режим налогообложения и ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274,п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

В свою очередь премии, которые начислены сотрудникам, занятым только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль