Нужно ли учитывать при расчете налога на прибыль cтоимость полученного векселя

33

Вопрос

Организация на ОСНО. Учредитель внес уставной капитал банковскими векселями. Надо ли заполнять в декларации по налогу на прибыль Лист 5 "расчет налоговой базы по налогу на прибыль фин. результаты которых учитываются в особом порядке".

Ответ

Стоимость полученного векселя не учитывайте при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, в доходах не учитывается. Заполнять лист 5 не надо.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

Вклад в уставный капитал

Организация может получить вексель третьего лица (не учредителя) в качестве вклада в уставный капитал (п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Бухучет

Такой вексель учтите как долговую ценную бумагу, то есть включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). При этом задолженность учредителя по оплате уставного капитала (часть задолженности) считайте погашенной. Отразите поступивший вексель на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» (58-2) в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (75-1). В учете сделайте проводку:

Дебет 58-2 Кредит 75-1
– учтен вексель, поступивший в качестве вклада в уставный капитал.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 5875).

Учтите вексель по стоимости, согласованной учредителями (участниками) (п. 12 ПБУ 19/02). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается векселем, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Налоги

Если организация применяет общую систему налогообложения, стоимость полученного векселя не учитывайте при расчете налога на прибыль. Также она не влияет на расчет единого налога при упрощенке. Это связано с тем, что имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, в доходах не учитывается. Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 и подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Также операции по получению векселя в качестве вклада в уставный капитал не участвуют в расчете НДС. Так как передача имущества (в т. ч. векселя) в уставный капитал не признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Также отсутствует и сумма входного налога, предъявленная учредителем, которую можно заявить к вычету (п. 1–2 ст. 171 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль