Как действовать, если в командировку отправлены несколько человек

1670

Вопрос

У нас возникло 3 вопроса: 1.Наша организация арендует офисное помещение у индивидуального предпринимателя. Платежи по аренде мы произвели на банковские реквизиты, указанные в договоре. Банк вернул нам денежные средства, сославшись на неверное наименование получателя. Оказывается, счет, указанный в договоре аренды принадлежит самому физическому лицу,что не противоречит законам об ИП.Но банк, руководствуясь инструкцией ЦБ РФ, не зачислил на данный счет средства, из-за неверно указанного владельца счета. со стороны ИФНС,ГК РФ, правомерно ли будет, если в платежном поручении от имени нашей организации мы будем производить оплату самому физическому лицу, а не ИП, в рамках договора аренды с ИП(т.е. в платежном поручении указывать не ИП ФИО, а просто ФИО)?2.Можно ли списать в расходы по налогу на прибыль расходы, связанные с доставкой сотрудников до места работы в связи с тем, что до места работы от остановок общественного транспорта трудно добираться пешком. Какие документы надо при этом оформить внутри организации? Не надо ли с сотрудников удерживать НДФЛ при этом? 3.Несколько сотрудников нашей организации во главе с директором ездили в командировку на автомобиле, не получив аванс на командировочные расходы. За проживание всех сотрудников оплачивал директор. Счета гостиницы выставлены на каждого сотрудника отдельно, но к каждому счету приложена выписка с банковской карты директора об оплате. Директор по приезду из командировки включил эти документы в свой авансовый отчет, т.к. он расходовал ден. средства.мы должны принять эти документы в его отчете или за эти счета на проживание должны отчитаться сотрудники, которые проживали и указаны в документах гостиницы?

Ответ

Авансовый отчет можно оформить на одного человека. После командировки директор должен представить авансовый отчет с документами, выставленными на всех сотрудников.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как действовать, если в командировку отправлены несколько человек. Аванс выдан одному сотруднику.

Авансовый отчет можно оформить на одного человека. Объясняется это следующим.

Если направляете в командировку несколько сотрудников, но деньги выдаете одному из них, то следует назначить последнего ответственным. Он и будет отчитываться за командировку.

Законодательство не запрещает выдавать деньги на командировочные расходы ответственному лицу. Такую форму выдачи закрепите приказом руководителя. В нем укажите обязанность ответственного сотрудника своевременно оплачивать проезд и услуги проживания в гостинице.

Запрет передавать подотчетные суммы другим командированным в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-у, которым утвержден действующий кассовый порядок, отсутствует. Так как суточные имеют адресный характер и выдаются из расчета на каждого человека, ответственный сотрудник может их раздать по ведомости на раздачу суточных. Составьте ее в произвольной форме (за основу можно взять ведомость на выплату зарплаты) и выдайте ответственному сотруднику. Кроме того, с ответственным сотрудником должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Такие выводы следуют из пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

После командировки ответственный сотрудник должен представить авансовый отчет. К авансовому отчету ответственный сотрудник прикладывает в том числе оригиналы документов, выписанные отелем, в отчете должны быть поименованы все командированные, билеты на проезд в командировку, а также ведомость на выдачу суточных (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Пример оформления командировки на двух сотрудников

Сотрудники «Альфы» Ю.И. Колесов и А.И. Иванов направлены в командировку в Саратов на три дня. Аванс на командировку выдан Иванову в размере 12 600 руб. Он был назначен ответственным за командировку. Он же покупал билеты, стоимость каждого – 1200 руб. Услуги по проживанию оплатил Иванов за двоих в сумме 6000 руб., и счет за гостиницу был оформлен на него (в одном счете две фамилии). У Колесова документов на проживание нет.

После командировки Иванов отчитался за двоих. К авансовому отчету он приложил счет из гостиницы и билеты.

В авансовом отчете отражены следующие статьи расходов:

  • расходы на проезд – 2400 руб.;
  • расходы на проживание – 6000 руб.;
  • суточные – 4200 руб.

Итого 12 600 руб.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль