Выдача заработной платы в валюте

64

Вопрос

Согласно статье 131 ТК РФ зарплату надо выдавать в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При заключении трудового договора с иностранным работником, как с высококвалифицированным специалистом, размер оплаты труда определен в иностранной валюте с указанием, что заработная плата будет выплачиваться работнику в рублях по обменному курсу ЦБ РФ на день выплаты путем банковского перевода на счет работника в банке, выбор которого согласован между работником и работодателем. Просим вас разъяснить: 1. Является ли нарушением, если заработная плата рассчитывается в рублях по курсу на день выплаты, а перечисление на расчетный счет работника производится в валюте? 2. Если такое условие является нарушением, какая ответственность может быть применена к работодателю?

Ответ

Выдача заработной платы в валюте признается валютной операцией. Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что ваша организация является резидентом для целей валютного законодательства. В таком случае, если и данный сотрудник является резидентом для целей валютного законодательства (а именно иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории РФ), то за выдачу ему зарплаты в валюте организация несет административную ответственность за нарушение валютного законодательства, так как валютные операции между валютными резидентами запрещены. Также на организацию и ее должностных лиц может быть наложен административный штраф за нарушение Трудового кодекса РФ, так как Трудовой кодекс РФ запрещает выдачу зарплаты в иностранной валюте.

Если же сотрудник является валютным нерезидентом (иностранным гражданином, временно проживающим или пребывающим на территории РФ), то нарушения валютного законодательства при выдаче зарплаты в валюте не будет, а вот Трудовой кодекс РФ также будет нарушен.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №4, Апрель 2015

КОГДА И КАК МОЖНО ВЫДАВАТЬ ВАЛЮТУ РАБОТНИКАМ

Компании выплачивают работникам заработную плату, отпускные, выдают деньги под отчет, оказывают материальную помощь и т. д. Можно ли производить такие выплаты в валюте? И если это допустимо, то каким способом ее выдать?

Важно знать ответы на эти вопросы, ведь несоблюдение валютного законодательства может грозить компании административным штрафом. А его размер может составлять полную сумму незаконной валютной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Для того чтобы избежать претензий со стороны проверяющих из Росфиннадзора, компании нужно определить, не является ли выдача денег работникам валютной операцией.

СТАТУС РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Трудовой кодекс обязывает компании соблюдать положения валютного законодательства (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). Для целей валютного законодательства организации и граждане относятся к резидентам или нерезидентам (п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, далее — Закон № 173-ФЗ).

Для удобства в статье будем называть их валютными резидентами и валютными нерезидентами, чтобы не путать эти понятия с термином «налоговый резидент РФ».

Налоговый резидент РФ и валютный резидент — не одно и то же

Понятие «налоговый резидент РФ» применяется только при расчете НДФЛ (письмо ФНС России от 03.09.2014 № ОА-3-17/2962).

Налоговый резидент РФ — это гражданин, который пребывает на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

От налогового статуса физического лица зависит расчет НДФЛ.

Валютные операции между валютными резидентами РФ запрещены (ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ). Поэтому важно опрелить, какой валютный статус у работника и какой у компании-работодателя.

Работники — валютные резиденты и нерезиденты

Российские и иностранные работники могут быть как валютными резидентами, так и валютными нерезидентами. В таблице ниже перечислены категории работников и даны пояснения, по каким документам бухгалтер может определить их статус.

Работодатели — валютные резиденты и нерезиденты

К организациям — валютным резидентам относятся (подп. «в» и «г» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ):

  • - российские компании, созданные на территории РФ;
  • - филиалы и обособленные подразделения российских компаний — резидентов, находящиеся за рубежом.

В целях валютного законодательства валютными нерезидентами признаются (подп. «б» и «е» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ):

  • - зарубежные компании, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства и находящиеся за пределами РФ;
  • - филиалы, обособленные и самостоятельные подразделения зарубежных компаний — нерезидентов, находящиеся на территории России.

Рассмотрим ситуацию, когда сторонами трудового договора являются работодатель — российская компания или ее филиал за рубежом и работник — гражданин РФ или иностранец, имеющий в России вид на жительство.

И работодатель, и работник — валютные резиденты.

Отчуждение иностранной валюты одним валютным резидентом другому валютному резиденту признается валютной операцией (подп. «а» п. 9 ч. 1 Закона № 173-ФЗ).

Запрет на выдачу валюты

Валютные операции между резидентами запрещены (ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ).

Российские организации или их филиалы за рубежом не вправе выдавать (переводить в безналичном порядке) иностранную валюту гражданам РФ и постоянно проживающим в России иностранцам.

Перечислим несколько ситуаций, в которых российским работодателям запрещено выдавать иностранную валюту гражданам РФ или иностранцам, имеющим вид на жительство в РФ:

  • - выплата зарплаты. Запрет на выдачу зарплаты в иностранной валюте есть и в статье 131 Трудового кодекса;
  • - выдача материальной помощи; - выплата различных компенсаций и т. д.

РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ ВЫДАЕТ ВАЛЮТУ РАБОТНИКУ — ВАЛЮТНОМУ НЕРЕЗИДЕНТУ

Российская компания (или ее филиал за рубежом) является валютным резидентом. Может ли она вести расчеты в валюте с работником — валютным нерезидентом? Например, работник является временно проживающим или временно пребывающим в РФ иностранцем.

Зарплата

Выплата зарплаты в валюте в данной ситуации относится к валютным операциям (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). Между валютными резидентами и нерезидентами они разрешены (ст. 6 Закона № 173-ФЗ).

Однако Трудовой кодекс обязывает компании выдавать работникам заработную плату только в рублях (ч. 1 ст. 131 ТК РФписьмо Роструда от 24.06.2009 № 1810-6-1). Безопаснее следовать Трудовому кодексу.

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль