Документы и порядок расчета пособия по беременности и родам

26

Вопрос

Пример расчета, если в расчетном периоде есть исключаемые дни, и что не входит в расчетный период?

Ответ

1. Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница (в т. ч. та, которая работает дистанционно) должна представить работодателю:

больничный листок;

заявление о предоставлении ей декретного отпуска в произвольной форме.

Также если в расчетном периоде сотрудница работала в других организациях, то для расчета пособия её необходимо представить Вам Справку с предыдущих мест работы установленной формы. На основании представленных сотрудницей документов руководитель издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска. Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись.

2. Для расчета больничного пособия по беременности и родам необходимо определить среднедневной заработок. Он рассчитывается путем деления заработка сотрудницы в расчетном периоде на количество календарных дней, включаемых в расчетных период. Пример определения среднедневного заработка при наличии исключаемых периодов приведен ниже в рекомендации.

3. Из расчетного периода нужно исключить:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Обоснование

1. Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница (в т. ч. та, которая работает дистанционно) должна представить работодателю:

больничный листок, оформленный по установленным правилам (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подп. «а» п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н);

заявление о предоставлении ей декретного отпуска в произвольной форме (ст. 255 ТК РФ).

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Ситуация: как оформить декретный отпуск и назначить пособие, если у сотрудницы нет больничного листка

Какие документы нужны от сотрудницы, которую наняли в текущем году

Если сотрудницу наняли в текущем году и она уходит в декретный отпуск, пособие считают по общим правилам. Однако сведений о заработке за расчетный период (2 года предшествующих декрету) у вас нет. Ведь у вас она еще не числилась. И как поступить? Необходимо учесть заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Поэтому сотруднице придется подтвердить размер дохода справкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).


Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

2. Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам


Рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декретный отпуск.

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтвержден письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам. У сотрудницы были календарные дни, исключаемые из расчетного периода

Секретарь Е.В. Иванова с 2 сентября 2016 года уходит в декретный отпуск.

В 2015 году с 11 по 24 марта (14 календарных дней) Иванова болела и получала пособие по временной нетрудоспособности.

Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. Продолжительность расчетного периода составит 716 календарных дней (730 дн. – 14 дн.).

3. Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить средний дневной заработок для начисления пособия по беременности и родам

Общий порядок расчета

После того как определены расчетный период и заработок сотрудницы за расчетный период, нужно вычислить средний дневной заработок. Для этого используйте формулу:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудницы в расчетном периоде : Количество календарных дней в расчетном периоде


При определении количества календарных дней в расчетном периоде не учитываются календарные дни, приходящиеся на периоды:
– временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
– освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС России не начислялись.

Такой порядок установлен в части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.


Пример определения среднего дневного заработка для оплаты пособия по беременности и родам. Расчетный период отработан не полностью

Н.И. Коровина работает в организации с 1 августа 2014 года. До этого стажа она не имела.
В 2014 году сотруднице была начислена зарплата в сумме 90 000 руб. Со всей суммы были уплачены взносы в ФСС России. В 2015 году заработок сотрудницы составил 510 000 руб.

С 10 июня 2016 года Коровина ушла в декретный отпуск.

Расчетный период для целей выплаты пособия по беременности и родам – с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. К моменту начала отпуска по беременности и родам общий страховой стаж сотрудницы превысил шесть месяцев, поэтому пособие рассчитывается исходя из фактически полученного ею заработка.

Минимальный размер заработка для расчета пособия определяется с учетом того, что за каждый месяц расчетного периода сотрудница не могла получать меньше МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, то есть на дату начала декретного отпуска (6204 руб.).

По состоянию на 10 июня 2016 года размер минимального заработка составил 148 896 руб. (6204 руб. × 24 мес.).

Заработок сотрудницы за расчетный период больше его минимального размера для расчета пособия ((90 000 руб. + 510 000 руб.) > 148 896 руб.).

Поэтому бухгалтер стал рассчитывать пособие исходя из суммы в 600 000 руб.

Количество календарных дней в расчетном периоде – 730 (365 дн. + 365 дн.).

У Коровиной в расчетном периоде во время ее работы в организации были дни, исключаемые из расчетного периода (периоды временной нетрудоспособности), их общая сумма – 35 дней.

Таким образом, количество дней, учитываемых при расчете среднего дневного заработка, – 695 (730 дн. – 35 дн.).

Средний дневной заработок Коровиной составил:
600 000 руб. : 695 дн. = 863,31 руб./дн.

Рассчитанный средний дневной заработок меньше максимального среднего дневного заработка (1772,60 руб./дн.).

Поэтому пособие по беременности и родам бухгалтер рассчитает исходя из фактического среднего дневного заработка (863,31 руб./дн.).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль