Нужно ли при расчете отпускных корректировать оплату за сверхурочную работу

71

Вопрос

При повышении окладов в целом по компании, при расчете отпускных необходимо корректировать на коэффициент повышениятолько те выплаты, которые напрямую зависят от оклада. Вопрос: Нужно ли при расчете отпускных корректировать оплату за сверхурочную работу, оплата за работу в ночное время,оплата за работу в выходной день. Размер этих видов оплаты зависят от оклада.

Ответ

Если в связи с повышением оклада сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу, то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Следовательно, корректировать оплату за сверхурочную работу и оплата за работу в ночное время нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какие выплаты нужно индексировать в связи с повышением оклада при расчете отпускных

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример, как учесть изменение системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)

Сотрудница организации Е.В. Иванова работает в организации более трех лет. С 19 по 25 ноября 2016 года (семь календарных дней) ей предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения отпускных является время с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года (247 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2016 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от оклада.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Суммы оклада, премий и надбавок, начисленных Ивановой в течение расчетного периода, составили:
– с ноября по декабрь 2015 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%);
– с января по октябрь 2016 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%).
Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2015 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%) = 1,3.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль