Нужна ли спецоценка рабочих мест для предоставления дополнительного отпуска

51

Вопрос

У нас в штате есть электрогазосварщики-аттестованные в пенсионном фонде как вредники, меня интересует - на каком основании мы можем им предоставлять дополнительный отпуск? сколько дней? Оплачиваемый ли этот отпуск? И нужна ли спецоценка рабочих мест для предоставления дополнительного отпуска?

Ответ

Дополнительный оплачиваемый отпуск конкретного сотрудника установите в трудовом договоре. Делайте это на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Продолжительность отпуска за вредные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда является оплачиваемым отпуском.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Ситуация: как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного сотрудника установите в трудовом договоре. Делайте это на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570,разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. При этом продолжительность отпуска не может быть меньше минимального значения, которое установлено в отраслевых (межотраслевых) соглашениях.

Условия труда определены по результатам специальной оценки

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Поступайте так и когда сотрудник работает во вредных условиях лишь время от времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль