Как исправить ошибки при начислении больничного пособия

2573

Вопрос

Мы рассчитали больничный неверно. Сейчас обнаружили ошибку, а ФСС уже возместил нам сумму пособия, отчеты в ФСС за этот период уже сданы. Какой штраф нам будет за неверно рассчитанное и возмещенное пособие, если ошибку обнаружит ФСС при проверке?

Ответ

Если проверяющие обнаружат ошибку, в результате которой пособие было завышено, то у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Недоимка по взносам приведет к взысканию штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. Так же на сумму недоимки начислят пени за каждый день просрочки. Поэтому в данной ситуации более правильным будет подать уточненные расчеты по взносам за период, в котором обнаружена ошибка.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каком порядке рассчитать больничное пособие

Внимание: ошибки в расчете больничного пособия могут привести к задолженности или к переплате по взносам в ФСС России и налогам.

Если бухгалтер по ошибке завысит сумму пособия, то ФСС России не возместит излишне выплаченную сотруднику сумму.

В результате этого возникнет задолженность по страховым взносам, ЕНВД и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ, ст. 4.6–4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По налогу на прибыль и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» может возникнуть как переплата, так и недоимка. Это зависит от того, что больше: сумма завышения расходов на оплату трех дней больничного за счет организации или сумма занижения взносов в ФСС России. Оба этих показателя влияют на налоговую базу (подп. 1, 48.1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Задолженность по налогам грозит штрафом в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, а также пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки (ст. 122, 75 НК РФ).

Если бухгалтер ошибочно занизит больничные, то возникнет переплата по взносам в ФСС России, ЕНВД и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ, ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По налогу на прибыль и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» в этом случае возможна как переплата, так и недоимка. Это зависит от того, что больше: сумма занижения расходов на оплату трех дней больничного за счет организации или сумма завышения взносов в ФСС России. Оба этих показателя влияют на налоговую базу (подп. 1, 48.1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732, Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы.

Когда территориальные отделения ФСС России не принимают к зачету начисленные организацией пособия, социальная направленность этих выплат остается прежней. Обычно отказ фонда в компенсации расходов означает, что страхователь выплатил пособие на основании неправильно оформленных документов. И если сотрудник действительно болел или был травмирован, то пособие сохраняет свой характер материального обеспечения на случай потери трудоспособности. Пособия не связаны с оплатой труда, не являются стимулирующими выплатами и не предусматриваются в трудовых договорах. Поэтому независимо от их возмещения из бюджета ФСС России подобные выплаты подпадают под действие пункта 1 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Значит, страховыми взносами не облагаются. Правомерность такого подхода подтверждают судьи (см., например, определение Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 304-КГ15-14441, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 июля 2015 г. № Ф04-20221/2015, ФАС Уральского округа от 8 мая 2014 г. № Ф09-2608/14).

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Требование о возмещении такой недоимки специалисты территориального отделения фонда направят организации вместе с решением о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки (ч. 4 и 5 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация обязана своевременно исполнить его (п. 5 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату (не полную уплату) страховых взносов, если ФСС России отказался возмещать выплаченное сотруднику социальное пособие

Да, можно, если такая недоимка возникла по причине неправомерных действий организации. В частности, таковыми являются:

  • неправильное определение страхового стажа;
  • ошибки в расчете пособия;
  • выплата пособия при отсутствии документов, подтверждающих право сотрудника на него, и др.

Отказ в возмещении пособия связан с неправомерными действиями сотрудника (например, он подделал документы)? Тогда штрафовать организацию оснований нет.

Такие выводы есть в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Кроме того, придется скорректировать сумму ранее начисленных взносов и обязательно подать в территориальное отделение ФСС России уточненный расчет (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Подробнее об этом см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты:

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.

Представление уточненных расчетов

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.2011 № 3035-19

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов, либо при отсутствии соответствующих документов, либо на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов указанные суммы не могут являться выплатами по страховому обеспечению по обязательному социальному страхованию, которые на основании п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона № 212-ФЗ относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами.

Таким образом, суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами, в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ на общих основаниях.
В соответствии с ч.1 ст.47 Федерального закона № 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
При наличии факта неполной уплаты страховых взносов в связи с непринятием к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для привлечения к ответственности по ст.47 Федерального закона № 212-ФЗ территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации должен исходить из конкретно сложившейся ситуации.
Правомерным является привлечение страхователей к вышеуказанной ответственности территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если имела место неполная уплата страховых взносов в результате неправомерных действий страхователей, выразившихся в виде неправильного определения страхового стажа застрахованного лица; неверного исчисления размера пособий; отсутствия документов, подтверждающих право застрахованного лица на получение государственного пособия, и т.п.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль