Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

48

Вопрос

1. Гражданке Украины с отметкой в паспорте "разрешено временное проживание" работает с декабря 2015 года и с этого момента в ФСС перечисляли 2,9% - оплачивается ли пособия по беременности и родам? если с января 2015 по ноябрь 2015 года она работала у нас на основании разрешения на работу и за этот период перечисления в ФСС были 1,8%. 2. и если у гражданки Украины со статусом "разрешение на временное проживание" и с этим статусом работает с декабря 2015 года и в 2016 году принесет больничные по беременности и родам, то какой расчетный период брать? если с января 2015 года по ноябрь 2015 год работает на основании разрешения на работу и в ФСС перечисляли 1,8%, а в 2014 году в ФСС перечисления за иностранцев не было. а какой расчетный период брать у такой гражданки? если до декабря 2015 году была временно пребывающей, а в 2014 году за иностранцев в ФСС не начислялись взносы.

Ответ

1) иностранным сотрудницам, временно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по российскому законодательству и за счет средств ФСС России. При этом каких-либо исключений если в расчетном периоде у нее был статус временно пребывающей закон не содержит;

2) по общему правилу, если больничный по беременности и родам сотрудница получает в 2016 году, расчетный период 2014 и 2015 год. Если в 2014 году взносы в ФСС за иностранную сотрудницу не начислялись, заработок за этот год в расчет брать нельзя. При этом длительность расчетного периода не меняется (исключать 2014 год не нужно).

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

Пособие иностранным гражданам

Иностранным сотрудницам, временно либо постоянно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по российскому законодательству и за счет средств ФСС России*. Иностранным сотрудницам, временно пребывающим в России, пособия по беременности и родам не полагаются. Такой порядок установлен в статье 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

2.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

Рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декретный отпуск.

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:*

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтвержден письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

3.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно знать, сколько заработала сотрудница за расчетный период. А включить в такой заработок можно не все выплаты. Да и те, что можно взять во внимание, должны вписаться в установленные границы: не меньше и не больше определенных величин. Плюс не всегда есть полная информация о прошлых доходах сотрудницы. Безошибочно рассчитать заработок в любой ситуации поможет эта рекомендация.

Какие выплаты учитывать

В заработок включите все выплаты за расчетный период, на которые были начислены страховые взносы в ФСС России. Остальной заработок в расчет брать нельзя*. Такие правила прописаны в части 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗпункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль