Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

278

Вопрос

Вопрос в следующем: В каких соотношениях необходимо погашать задолженность по заработной плате сотрудникам, если в настоящий момент у предприятия по основному виду деятельности работы не ведутся, но сотрудников сократить нет возможности (нет заказов, производство), а по дополнительному (аренда) есть не большие поступления на расчетный счет, которые даже не покрывают затраты на заработную плату сотрудников участвующих в обслуживании площадей сдаваемых в аренду. Регламентированы ли эти соотношения по выплате какими либо право устанавливающими документами? И обязано ли предприятие средства полученные от одного вида деятельности распределять на выплату погашения начисленной заработной платы по другим видам деятельности в ущерб тех сотрудников, которые этот вид деятельности осуществляют? 

Ответ

Нет, не обязано.

Все работодатели обязаны выплачивать заработную плату дважды в месяц каждому сотруднику в размере, установленном его трудовым договором, вне зависимости от того, в каком отделе он работает (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не устанавливает каких-либо преимуществ одних сотрудников перед другими при выплате им заработной платы, а установление этих преимуществ в локальных актах организации может быть расценено контролирующими органами как дискриминацию в отношении других сотрудников.

В данном случае за задержку зарплаты организации грозит административная ответственность по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях– штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. Для должностных лиц (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;

Кроме того, для должностных лиц предусмотрена уголовная (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ).

А сотрудники, не получившие зарплату в течении 15 дней после установленного срока выплаты, имеют право прекратить работу, и даже обратится в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом за долги по зарплате - если задолженность по зарплате не погашена в течение более чем трех месяцев (пункте 1 статьи 7 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Сам руководитель организации-должника должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом в этом случае. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 9 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

Сроки выплаты зарплаты

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

Периодичность выплаты зарплаты

Все работодатели обязаны выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Это правило действует и когда сотрудник в отпуске. При этом учтите следующее. Если зарплатувыдаете через кассу, то, скорее всего, сотрудник не придет за ней. Тогда невостребованную сумму депонируйте в последний день выдачи зарплаты. Ведь срок для депонирования не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных с банковского счета). Так предусмотрено пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Подробнее о депонировании зарплаты см.:

Ответственность за задержку зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность:

  • для организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение влечет:

  • для организации – штраф от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя) – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию сроком от одного года до трех лет;
  • для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Таковы требования частей 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, для должностных лиц предусмотрена уголовная (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ).

Уголовная ответственность руководителя

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно одного). Сроки задержки зарплаты, при нарушении которых руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности, следующие:

  • полная невыплата – свыше двух месяцев;
  • выплата зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) – свыше двух месяцев;
  • частичная невыплата – свыше трех месяцев.

Для руководителя, который допустил частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев, предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф в размере до 120 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до одного года);
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до одного года.

К руководителю организации, в которой зарплата в течение двух месяцев полностью не выплачивалась либо выплачивалась в размере ниже МРОТ, применяются более жесткие меры уголовной ответственности. А именно:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до трех лет);
  • принудительные работы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Эти виды ответственности перечислены в частях 1 и 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Если задержка зарплаты повлекла тяжкие последствия, то наказание будет еще более жестким (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Материальная ответственность организации

Материальная ответственность организации в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты установленастатьей 236 Трудового кодекса РФ. Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы должна быть отражена в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

Если организация не выплачивает компенсацию добровольно, то принудить ее сможет суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Банкротство

Допустим, из-за недостаточности денежных средств у работодателя имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.). В таком случае руководитель организации-должника или сам индивидуальный предприниматель должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 9 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

К тому же сотрудники (в т. ч. бывшие) могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом за долги по зарплате и иным выплатам. Об этом сказано впункте 1 статьи 7 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

У сотрудников есть право проводить собрание. Срок – не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. Организация и проведение собрания работников возложены на арбитражного управляющего. На собрании сотрудники выбирают своего представителя, который будет защищать их интересы в процессе банкротства работодателя. Подробно процедура проведения собрания описана в статье 12.1 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Требования о выплате долгов по зарплате и иных вознаграждений работникам (в т. ч. бывшим) включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего. Если же такие требования оспариваются, их включают в реестр на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований (п. 6 ст. 16 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Потери в связи с инфляцией

Ситуация: правомерны ли требования сотрудника возместить ему потери, связанные с инфляцией за период задержки зарплаты, одновременно с компенсацией за задержку

Получение компенсации за задержку выплаты зарплаты не лишает сотрудника права требовать возмещения потерь, связанных с инфляцией. Но для удовлетворения таких требований сотрудник должен обратиться в суд. Такие разъяснения дал Пленум Верховного суда РФ в пункте 55постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Права сотрудника

Сотрудник имеет право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и виновность организации (отсутствие вины) в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности. Перед тем как прекратить работу, сотрудники обязаны письменно уведомить руководителя о своих действиях. После этого они имеют право вообще не приходить на рабочие места (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В этом случае выйти на работу сотрудники обязаны только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплатуорганизация должна в день их выхода на работу.

Такие условия предусмотрены в статье 142 Трудового кодекса РФ. Там же приведен перечень случаев, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты запрещено.

Период приостановления работы из-за задержки зарплаты сотруднику оплачивают в размересреднего заработка. А также выплачивают компенсацию за задержку заплаты.

Таковы требования части 4 статьи 142 и статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль