Указание неточного наименования организации в больничном листе

163

Вопрос

Я была на больничном и назвала не правильно наименование организации, следовательно ошибка в больничном листе, на работе мне сказали заменить, а в поликлинике сказали, что это не так важно, пусть звонят в соц.страх. не имеют права не оплачивать, в связи с новым положением, мог ли бы вы мне его скинуть, этот закон или положение ошибка.

Ответ

Указание неточного наименования организации-работодателя можно считать несущественной ошибкой. ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с неточным наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103. Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничный листок, прописаны в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Ссылки на приведенные нормативные акты приведены ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке. Форма бюллетеня сейчас утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

Общие требования к оформлению больничного

Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничный листок, прописаны в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнения больничного листка, которые четко не прописаны в приказе, разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055, от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Лицевую сторону бланка оформляют врач и работодатель. На оборотной стороне приведена краткая информация по заполнению документа.

Важно, чтобы все записи в листке нетрудоспособности были сделаны печатными заглавными буквами:

  • либо с помощью печатающего устройства (на компьютере). Программу для медработников, через которую вносятся данные в бланк, можно скачать с сайта ФСС России;
  • либо от руки. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами.

Такие правила установлены пунктами 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

А как быть, если больничный листок заполнен комбинированным способом? То есть частично от руки, а частично на компьютере. Назначать и выплачивать пособие по такому документу можно. Ведь в приказе Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н нет требований, что заполнять больничный листок нужно единообразно тем или иным способом. Данные разъяснения приведены в письме ФСС России от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П.

Место работы и наименование медучреждения

В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования организаций (обособленного подразделения). Проверьте, чтобы название вашей организации совпадало с тем, что значится в учредительных документах. Название медучреждения можете проверить по штампу на больничном – нет ли расхождений.

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателя. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

Ситуация: можно ли считать несущественной ошибкой указание неточного наименования организации-работодателя

Да, можно. ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль