Как рассчитать заработок сотрудника для отпускных

142

Вопрос

Руководитель компании хочет улучшить положение сотрудников и предусмотреть другой расчетный период для расчета отпусков. В связи с неравномерной индексацией заработной платы в компании мы не можем применить коэффициент роста зарплаты и люди много теряют. В связи с этим мы хотим закрепить в трудовых договорах и локальном нормативном акте в качестве расчетного периода текущий месяц, в котором человек уходит в отпуск. В случае, если сотрудник уходит в отпуск с 1 числа и, таким образом, не имеет отработанных дней до начала отпуска, для расчета отпуска будет применяться предшествующий период (1 месяц). И в этом случае, если увеличивается оклад в месяце отпуска, можно ли будет в дальнейшем, когда человек выйдет на работу в этом месяце и отработает несколько дней, сделать перерасчет отпуска?Можно ли считать такой выбор расчетного периода для отпуска неправомерным с точки зрения Трудового Кодекса? И если это так, то какие санкции ожидают предприятие, при том, что это улучшение положения сотрудников?

Ответ

Организация может установить свой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте, поскольку такие изменения не ухудшают положение сотрудников. Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

В частности, организация может закрепить в локальном акте в качестве расчетного периода текущий месяц, в котором человек уходит в отпуск. Тогда в расчетный период включают только дни, которые сотрудник отработал в месяце до начала отпуска. А если сотрудник уходит в отпуск с 1 числа, при расчете отпускных использовать предшествующий месяц. Каких-либо санкций за это не будет.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Прежде чем рассчитывать заработок сотрудника для отпускных, определите, за какой период эти сведения собирать. Речь идет о так называемом расчетном периоде. Важно учитывать, что его продолжительность ограничена, а некоторые промежутки времени из него нужно исключать. Эта рекомендация поможет вам не ошибиться в расчете.

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.*

Что делать, если все время из расчетного периода нужно исключить

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Тогда при расчете отпускных учитывайте предшествующий период, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Причем брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

Как определить расчетный период для отпускных сотруднику за месяц, в котором его наняли

Бывает, отпуск сотруднику предоставляют авансом в том же месяце, в котором его наняли. Тогда в расчетный период включают только дни, которые сотрудник отработал до начала отпуска (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль