Как учесть сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

61

Вопрос

Принимаются ли в расходы при УСН, суммы за 2013-2014 г.г, которые ФСС не принял к зачету? если эта переплата образовалась за прошлые периоды, например за 2013-2014. А не признал расходы ФСС только в 2015 года, в связи с тем, что это выявилось только в 2015 году. Проводка 91/69 До начислены страховые взносы за прошлые периоды. сотрудник расходы не возмещает.

Ответ

Если компания на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то ошибочно выплаченные суммы учесть нельзя. Во-первых, безвозмездные выплаты не поименованы в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога при упрощенке. Во-вторых, эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам. Поэтому сумму ошибочно выплаченных пособий в расходах не признавайте.

Сумму доначисленных взносов включите в состав расходов. Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды. Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Скорее всего, ошибка затронула не только пособие за счет ФСС, но и пособие за счет организации. Поэтому скорректируйте налоговую база за 2013-2014гг. на сумму пособия, излишне выплаченного за счет организации за первые три дня болезни сотрудника. Уплатите пени (в случае необходимости) и подайте уточненную декларацию.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

По какой причине в ФСС России могут отказать в возмещении

Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия. Такое возможно, если пособие выплачено:

  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета) пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Это следуют из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник вернул деньги: УСН

Повлияет ли на расчет налога на УСН возврат ошибочного пособия, зависит от того, какое пособие фонд отказался возмещать. Возможно два варианта.

Вариант 1: фонд отказался возмещать пособие, которое полностью финансируется за счет ФСС России

Пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и пр., по которым ФСС России отказал в возмещении расходов и которые вернули сотрудники, на расчет единого налога не влияют. Не важно, какой объект налогообложения выбрала организация – «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы». Раз пособие должен был полностью возмещать ФСС России, то эти суммы в расходах вы не учитывали и вычет при объекте «доходы» по ним не применяли. А потому и возврат денег при отказе в возмещении пособия на доходы компании не влияет. Экономическая выгода в смысле статьи 41Налогового кодекса РФ отсутствует. Недоимка по данному налогу не возникает. Ведь организации на упрощенке сумму таких пособий при расчете единого налога не учитывают (п. 2 ст. 346.16п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Вариант 2: фонд отказался возмещать больничное пособие, когда заболевание или травму получил сотрудник организации

Независимо от выбранного объекта налогообложения в случае отказа фонда в возмещении больничного пособия придется скорректировать либо налоговую базу по единому налогулибо сам налог на сумму пособия, выплаченную за свой счет.

Так как из-за ошибки организация не доплатила единый налог, подайте уточненную налоговую декларацию. Ее нужно составить за тот период, в котором организация неправомерно уменьшила единый налог (включила в расходы) на сумму пособия, выплаченную за свой счет. То есть за первые три дня болезни сотрудника.

Это следует из положений пункта 1 статьи 81, пункта 1 статьи 54, подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16,пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

О том, как оформить и сдать уточненную декларацию, см.:

Раз по единому налогу (авансовым платежам по нему) возникла недоимка, организации придется уплатить пени, а возможно, и штраф (ст. 75122 НК РФ).

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 737691 Инструкции к плану счетов).

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: УСН

Здесь имеет значение, какой объект налогообложения выбрала организация.

Вариант 1: объект «доходы»

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе в виде ошибочно выплаченных сумм, не получится. Ведь при таком объекте налогообложения никакие расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.14п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Простив же сотруднику долг, нужно доначислить страховые взносы. На эту сумму взносов можно уменьшить единый налог, как обычно, в пределах 50 процентов от начисленной суммы налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычета см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с доходов.

Иные налоговые последствия отказа фонда в возмещении расходов на пособия аналогичны тем, которые возникают, когда сотрудник вернул деньги. Если ФСС России отказал в возмещении больничного пособия, организации придется пересчитать единый налог, уплатить пени и подать уточненную декларацию.

Пример отражения при налогообложении затрат при частичном отказе ФСС России в возмещении больничного пособия. Организация применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы»

ООО «Альфа» применяет упрощенку (объект налогообложения «доходы»). Организация применяет обычный тариф взносов.

Сотрудник организации А.И. Иванов предъявил в бухгалтерию организации больничный листок, подтверждающий его нетрудоспособность с 1 по 5 апреля. Сумма больничного пособия составила 2500 руб.

Бухгалтер ошибочно оплатил за счет организации не три, а два дня больничного. За счет «Альфы» было выплачено 1000 руб., за счет ФСС России – 1500 руб.

Иванов получил пособие 5 мая. Сумма больничного пособия увеличила базу по НДФЛ. Права на налоговые вычеты у сотрудника нет. Сумма налога составила:

2500 руб. × 13% = 325 руб.

Иванову выплатили:

2500 руб. – 325 руб. = 2175 руб.

НДФЛ бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет 5 мая.

На сумму, начисленную за счет ФСС России (1500 руб.), бухгалтер уменьшил размер страховых взносов, которые он должен был уплатить в этот фонд. Страховые взносы с выплат гражданам бухгалтер перечислил в бюджет 15 мая.

На 1000 руб. бухгалтер уменьшил размер единого налога. Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за полугодие был перечислен в бюджет 25 июля.

ФСС России, обнаружив ошибку, 26 августа отказал в возмещении 500 руб. Эту сумму организация выплатила за свой счет.

Сумму авансового платежа по единому налогу (в части вычета по больничным) бухгалтер мог уменьшить не на 1000 руб., а на 1500 руб. (размер вычета не превышает 50% платежа). Однако помимо этого бухгалтер применил вычет в части страховых взносов (они были больше на 500 руб., а стали меньше на 500 руб.).

По взносам в ФСС России у организации образовалась недоимка (организация неправомерно уменьшила базу для начисления взносов на 500 руб.). Доначислять взносы в ПФР и ФФОМС с данной выплаты не нужно, на сумму больничного пособия их не начисляют.

Бухгалтер «Альфы» оформил уточненную форму 4-ФСС. Декларация по единому налогу при упрощенке с верными сведениями была сдана после обнаружения ошибки.

Вариант 2: объект «доходы минус расходы»

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то ошибочно выплаченные суммы учесть нельзя. Во-первых, безвозмездные выплаты не поименованы в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Во-вторых, эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому сумму ошибочно выплаченных пособий в расходах не признавайте.

Сумму доначисленных взносов включите в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Иные налоговые последствия отказа фонда в возмещении расходов на пособия аналогичны тем, которые возникают, когда сотрудник вернул деньги. Если ФСС России отказал в возмещении больничного пособия, организации придется пересчитать налоговую базу, уплатить пени и подать уточненную декларацию.

Пример отражения при налогообложении затрат при частичном отказе ФСС России в возмещении больничного пособия. Отказ вызван ошибкой при расчете среднего заработка. Организация применяет упрощенку («доходы минус расходы»)

ООО «Альфа» применяет упрощенку (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Страховые взносы во внебюджетные фонды рассчитывает по пониженному тарифу: в ПФР – 20 процентов, в ФСС России – 0, в ФФОМС – 0. По взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний применяется тариф 1 процент.

При расчете А.И. Иванову больничного пособия по уходу за заболевшим ребенком бухгалтер допустил ошибку при расчете среднего дневного заработка. Вместо 400 руб./дн. он рассчитал пособие исходя из среднего дневного заработка 500 руб./дн.

За пять дней больничного сотруднику начислено 2500 руб. (за счет ФСС России).

Иванов получил пособие 1 июня. Сумма больничного пособия увеличила базу по НДФЛ. Права на налоговые вычеты у сотрудника нет. Сумма налога составила:

2500 руб. × 13% = 325 руб.

Иванову выплатили:

2500 руб. – 325 руб. = 2175 руб.

НДФЛ бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет 1 июня.

Страховые взносы с выплат гражданам бухгалтер перечислил в бюджет 15 июня. Организация обратилась в фонд за возмещением выплаченного пособия.

Однако ФСС России 13 августа вынес решение о частичном отказе в возмещении суммы пособия. Администрация организации решила списать выплату Иванову, не возмещенную ФСС России, за счет собственных средств. Размер данной выплаты составил:
2500 руб. – 400 руб./дн. × 5 дн. = 500 руб.

Единый налог при упрощенке на сумму данной выплаты бухгалтер не уменьшал. По взносам во внебюджетные фонды у организации образовалась недоимка.

Размер взносов, которые нужно доплатить в ПФР, составил:
500 руб. × 20% = 100 руб.

Задолженность по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:

500 × 1% = 5 руб.

Бухгалтер «Альфы» оформил уточненные формы 4-ФСС и РСВ-1 ПФР.

По единому налогу при упрощенке произошла переплата. В расходах бухгалтер может учесть:

100 руб. + 5 руб. = 105 руб.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль