Правильно ли удерживать НДФЛ в день выплаты больничного пособия

76

Вопрос

Мы являемся участниками пилотного проекта, 3 дня оплачиваем за счет работодателя. Эти 3 дня мы оплачиваем сразу после того, как рассчитали больничный (в данной ситуации больничный выплачиваем 22.03., а з/п у нас выдается 15, 30 каждого месяца), т.е. мы не ждем дня ближайшей выдачи з/п. И в этот же день перечисляем НДФЛ. Не будет ли это считаться ошибкой, выходит мы же НДФЛ платим из дохода работника, а мы еще з/п не рассчитали и как это отразится в новой отчетности 6-НДФЛ?

Ответ

Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия.

Налоговые агенты при выплате сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности должны перечислять с них НДФЛ в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором эти доходы выплачивались.

В 6-НДФЛ сумму выплаченного больничного пособия необходимо указать. В разделе 1 6-НДФЛ больничное пособие будет учтено в составе общей суммы начисленных доходов.

В разделе 2 6-НДФЛ необходимо распределить общий доход по датам и для каждой даты указывать отдельную сумму налога (в том числе и больничное пособие).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ.* Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Облагается НДФЛ и пособие, назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.

Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия* (п. 4 ст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349). Этим днем признается ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Налоговые агенты при выплате сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) должны перечислять с них НДФЛ в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором эти доходы выплачивались.* Так предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму больничного пособия начислять не нужно (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это касается в том числе суммы пособия, которую организация выплачивает за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Какие доходы включать в расчет

В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы* (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

Раздел 1

В Разделе 1 «Обобщенные показатели» укажите общую сумму начисленных доходов, предоставленных вычетов, а также общую сумму начисленного и удержанного налога. Раздел 1 заполняйте нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). В состав обобщенных показателей включайте доходы (вычеты, суммы налога) по операциям, совершенным в течение отчетного периода.* Например, в разделе 1 за полугодие должны быть отражены показатели за период с 1 января по 30 июня включительно.

По каждой налоговой ставке нужно составить отдельный раздел 1. Строки 060–090 в такой ситуации заполняйте только на первой странице.

В строке 010 укажите налоговую ставку.

По строке 020 отразите весь доход сотрудников нарастающим итогом с начала года. В строке 025 выделите доходы в виде дивидендов.

В строке 030 нужно показать общую сумму вычетов по всем сотрудникам – на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход. Строку заполняйте также нарастающим итогом с начала года.

В строке 040 отразите сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Она должна быть равна:

Сумма исчисленного НДФЛ (строка 040) = Общий доход (строка 020) Общий вычет (строка 030) x Ставка НДФЛ (строка 010)

Аналогично заполняйте строку 045 по дивидендам:

Сумма исчисленного НДФЛ по дивидендам (строка 045) = Общий доход по дивидендам (строка 025) x Ставка НДФЛ (строка 010)

В строке 050 укажите сумму фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патентам.

В строке 060 укажите количество человек, которые получали доход в течение отчетного (налогового) периода.

По строке 070 покажите сумму удержанного налога, в строке 080 – сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана. По строке 090 укажите сумму налога, возвращенного в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 3.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, придется распределить общий доход по датам и для каждой даты указывать отдельную сумму налога.*

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода* (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль