Минимальный размер доплаты за сверхурочную работу

26

Вопрос

Подскажите пожалуйста, согласно положения о премировании организации премия начисляется в процентах к месячному должностному окладу за фактически отработанное в отчетном периоде время. Премия начисляется в месяце, следующим за отчетным. В январе по графику у сотрудника с окладом 15 000 получилось рабочих дней вместо 15, 20 (работник привлекался к работе в выходные и праздничные дни, с оплатой в двойном размере). В данном случае премия должна начисляться на 15 000 или на 20 000 рублей?(в случае если работником отработан месяц не полностью, премия начисляется не на весь оклад, а на сумму за фактически отработанный период).

Ответ

Действующим законодательством установлен минимальный размер доплаты за сверхурочную работу, который работодатель обязан выплатить. Такой минимальный размер доплаты определяется исходя из тарифной ставки (оклада, сдельной расценки и пр.) без учета премий. То есть, по законодательству Вы не обязаны принимать в расчет начисление премии за сверхурочную работу. Однако внутренними документами может быть предусмотрено иное (начисление премии за сверхурочную работу, расчет суммы премии исходя из фактически полученного оклада с учетом доначислений за сверхурочную работу и пр.). В таком случае рассчитайте и выплатите премию исходя из фактически полученного (начисленного) заработка за месяц с учетом доначислений за сверхурочную работу.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль